Мы не были готовы к майнингу и криптовалютам, — замглавы Нацпалаты предпринимателей РК «Атамекен» Е.Больгерт

Дата: 25 сентября 2019 в 16:04


Мы не были готовы к майнингу и криптовалютам, - замглавы Нацпалаты предпринимателей РК «Атамекен» Е.Больгерт

Tazabek — За 4 года преодолеть проблемы в сближении не удалось. Об этом сегодня, 25 сентября, в ходе форума «Евразийская неделя-2019» на панельной сессии «Бизнес, деньги, человек: подходы к углублению интеграции ЕАЭС» сказал заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» Евгений Больгерт.

Он сказал, что, к примеру, в рейтинге Doing Business у Казахстана по позиции получения разрешения на строительство 35 место среди 190 стран. «Я не уверен, что в других странах столь же комфортные условия созданы, чтобы казахстанская компания пришла и начала там работать», — считает он.

Он сказал, что в Казахстане за 4 года произошел бум роста совместных предприятий. При этом нельзя сказать, что в других странах со стороны Казахстана развивается форма совместных предприятий.

«Абсолютно согласен, что уже новая реальность наступила, малый и средний бизнес — наиболее гибкий, параллельно идет процесс урбанизации и это определяет тот набор сервисов и услуг, который будет востребован. Есть общая тенденция — переход сервисов в онлайн. Это касается онлайн-торговли и приложений. Есть сферы, к которым мы были не готовы, таких как майнинг, тема криптовалют, как регулировать. Бум прошел и вопрос завис, а кто-то принял нормативную базу. Отставание регуляторики тоже является неким тормозом. Слушая пару тройку лет назад футуриста на одном из форумов все смеялись, а сейчас все поняли, что это не так далеко от реальности», — заявил он.

Он также добавил, что в РК активно развивается нефтесервис. Из-за того, что пришли крупные транснациональные компании, многие компании подтянулись.

«Что касается темы транспорта, мы говорим, что транспортные услуги развиваются. На самом деле это развитие спотыкается в, то, что до сих пор мы чиним препятствия на пунктах перехода между странами. Эти барьеры мы вынуждены поднимать вновь и вновь на повестку. Логистика сейчас у нас в фокусе внимания. Я оптимизма насчет цифровых транспортных коридоров не разделяю. Непонятно, куда этот локомотив нас несет», — заключил спикер.

Поделитесь новостью с друзьями