Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Переехать в другой город или открыть бизнес. Как найти работу маме?

Дата: 25 сентября 2019 в 03:28 Категория: Новости экономики


Переехать в другой город или открыть бизнес. Как найти работу маме?

Некоторых мам на прежнем месте работы ждут. Но чаще бывает по-другому – в компаниях не очень любят работниц с маленькими детьми. И проблема трудоустройства так пугает женщину, что она предпочитает родить ещё одного ребёнка и снова уйти в декрет, чем обивать пороги работодателей. Другие мамы, чтобы заработать на кусок хлеба, соглашаются на любую работу. 

Где учиться и трудиться

По закону работодатель не имеет права отказать женщине в приёме на работу только из-за наличия маленького ребёнка. Но если будет выбор из двух претендентов, возьмут не её. 

«Заставить работодателя принять именно молодую маму невозможно, – говорит профессор Выс­шей школы корпоративного управления РАНХиГС Елена Яхонтова. – Поэтому если мамочка не работала до рождения ребёнка, если она не принадлежит к категории талантов и специалистов суперкласса, за которыми охотится работодатель, а относится к среднестатистическим представителям массовых профессий, то трудности будут. Скорее всего, по специальности не устроится, если только она не библиотекарь, нянечка и т. д. 

Хороший вариант, если мама попробует получить новую профессию – из тех, которые сейчас востребованы в её регионе».

Во все времена и вне зависимости от возраста и количества детей идеально работает способ, называемый в народе «связи». Говоря научным языком,  это использование своего «социального капитала».  Может ли мама не работать? Как не надорваться, совмещая семью и карьеру

«Если социального капитала нет, то самое надёжное – пройти переобучение в учебном центре при солидном предприятии, – продолжает Яхонтова. – В регионах многие предприятия испытывают кадровый голод, у них есть учебные комбинаты, на которых они готовы переобучать людей своим рабочим профессиям. Но надо отдавать себе отчёт: о дипломе о высшем образовании, равно как и карьере менеджера, маркетолога и прочем, скорее всего, придётся забыть. Если самолюбие не страдает, то надо устраиваться на ту работу, которая есть. Чтобы потом уже, когда проникнешь в компанию, найти себе другое применение».

Конечно, такой вариант имеет ограничения. Не во всех регионах есть работа­ющие крупные предприятия. Но ведь можно и переехать в другой город. Иногда такую возможность стоит рассмотреть всерьёз.

«Население России отличается, скажем, от Европы или Америки тем, что оно очень тяжело на подъём, маломобильно, – считает профессор  Яхонтова. – Это и приводит к тому, что работодатель ведёт себя с людьми как с крепост­ными. А ведь иногда не надо даже ехать непременно в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург или Казань – достаточно переехать в соседний город, где есть предприятия и вакансии по вашей специализации. Там можно снять квартиру и найти работу как молодой маме, так и её мужу. И молодая семья будет жить очень хорошо. 

Опять же, когда есть маленький ребёнок, решиться на переезд ещё сложнее, но, с другой стороны, кому, как не молодёжи, принимать такие решения?» Работа в декрете. Как с ребенком на руках создать собственный бизнес Подробнее

Кроме того, курсы для переобучения мам с детьми до 3 лет  работают при центрах занятости населения в регионах. Причём получить новую профессию можно уже в декрете. Кстати, с 2020 года такие программы будут существенно расширены за счёт средств федерального бюджета, которые выделяются в рамках нацпроекта «Демография».

По данным Минтруда, сейчас реализуется 500 программ переобучения и 300 программ повышения квалификации для женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком до 3 лет. Продолжительность обучения по ним – от 72 до 510 час., и оно, конечно, бесплатное. 

«Есть курсы, которые реально помогают. Например, изучение нового бухгалтерского продукта», – говорит Яхонтова. Помимо бухгалтеров, востребованы такие профессии, как парикмахер, мастер маникюра и педикюра, повар, оператор ЭВМ. 

Мини-садик как вариант

Ещё один вариант – обеспечить себя работой самостоятельно. И не всегда для этого нужны большие вложения. Можно, к примеру, создать группу по уходу и присмотру за детьми и таким образом распространить свои навыки мамы и на чужих детей. Частные мини-детсады существовали и раньше, но с 2020 г. в рамках нацпроекта на них будут выделяться средства федерального бюджета.  Мамам вход запрещён. Почему женщинам с детьми трудно найти работу?

Конечно, всё не так просто. «Нужно быть конкурентоспособным, чтобы в такую группу записались», – считает профессор Яхонтова. Она видит перспективы занятости молодых мам не только в расширении ухода за детьми до масштабов бизнес-проекта. Нужно, по её мнению, создавать им льготные условия для реализации себя и в других видах бизнеса.

Безусловно, чтобы бизнес пошёл, нужно этому делу по­святить себя без остатка. Не все мамы на это готовы. Не все могут рискнуть во имя маленького ребёнка. Ведь возраст до 5–7 лет – самый важный, ребёнку  в это время очень нужна мама. Если его упустить, недостаток общения и внимания потом не компенсировать.

Однако энтузиасты среди мам находятся. И уже есть много примеров успеха. Сложилось даже представление о «женских» видах бизнеса: оформление цветочных букетов,  парикмахерская, домашняя еда на заказ, творческие мастерские и кружки для детей. Но есть и прекрасные истории в таких «мужских» областях, как информационные технологии. Многое зависит от того, насколько сама женщина талантлива в этом. 

Итак, переобучение, переезды, бизнес... Какой бы вариант ни выбрала мама, нужно проявить терпение и настойчивость. Не получилось с первого раза – не опускайте руки. Надо пытаться, верить в себя и в удачу. 

Мнение психолога

Доцент кафедры детской и семейной психотерапии МГППУ, департамента психологии НИУ ВШЭ, семейный психотерапевт Елена Чеботарёва:

– Прежде всего, не стоит бояться неудачи и нужно отбросить страх («Я не устроюсь», «Я отстала» и т. д.). Надо понять: хороших, ответственных сотрудников явно не хватает. Есть очень много организаций, которые ищут на самые разные должности даже не узких высококлассных специалистов, а просто адекватных людей. Однако желания и представления людей о работе часто не совпадают с предложениями работодателей. Поэтому начинать поиски надо с подробного изучения рынка труда в интересующей области. 

Выясните, какие вакансии и зар­платы предлагают. Сразу не нашли подходящего предложения? Не надо паниковать и хвататься за то, что есть. И лучше начать заниматься поисками не после выхода из декрета, а заранее. 

Время действовать. Начало осени — лучшее время для смены работы

Если для желаемой работы требуются навыки, которых у вас нет, можно выделить время на самообразование – подтянуть язык, пройти компьютерные курсы, почитать что-то имеющее отношение к будущей работе.

Расширяйте сферу поиска. Не зацикливайтесь на чём-то узком. Не всегда люди, которые ищут работу, понимают весь диапазон своих возможностей. И совпадения того, что нужно организации и что может человек, происходят случайно. А можно сделать это более целенаправленным, если прицельно вникнуть в проблему.

Сразу настройтесь на то, что поиск работы займёт определённое время – месяц, два, полгода. Придётся ходить на собеседования – их тоже нужно воспринимать как обучающий момент: обращать внимание на то, как задают вопросы, что именно спрашивают, как реагируют на ответы, как рассказывают об условиях работы, относятся к больничным.

Со своей стороны, попробуйте разные варианты поведения, стиля одежды, разговора. Можно составить и свой перечень вопросов, которые хочется задать работодателю. То есть воспринимать весь процесс как выбор организации для себя. 

Нужно понимать: иногда отказывают не потому, что человек недостаточно хорош, а потому, что он… слишком хорош для этой должности. Или не вписывается в климат организации. А может, просто нужно найти что-то своё.

Парарллельно с поиском работы постепенно приучайте ребёнка к няне, бабушке, садику, чтобы быть уверенной, что сможете оставить его хотя бы на несколько часов.

Мама может! Как выйти из декрета в свой бизнес?

Как правильно преподнести наличие ребёнка – тоже важный вопрос. Думаю, в организацию, где плохо относятся к женщинам с маленькими детьми и указывают на это, вообще без крайней надобности лучше не устраиваться. Но не стоит и всячески подчёркивать свою семейную ситуацию – это тоже производит не очень хорошее впечатление. Дело в том, что есть такая категория людей, которые в первую очередь выпячивают свои ограничения: сообщают, что не могут. Таким образом как бы снимают с себя ответственность. Большинству же работодателей, наоборот, нужно, чтобы человек брал на себя ответственность. 

Поэтому хорошо, если мама может рассказать, как она подготовилась к выходу на работу, – договорилась с няней, бабушкой, мужем, записала ребёнка в садик. Чтобы работодатели видели, что это продуманное, а не спонтанное решение, что у женщины есть тылы и она выходит трудиться не от безвыходности – по принципу «будь что будет». И тогда получится уже диалог, в котором можно обсуждать какие-то условия.

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями