Правда ли, что штрафы с камер приходят за превышение скорости на 3 км/ч?

Дата: 24 сентября 2019 в 20:28


Правда ли, что штрафы с камер приходят за превышение скорости на 3 км/ч? Ответ эксперта 0 + —

На фоне разговоров об отмене нештрафуемого 20-километрового скоростного лимита, появилась информация, что на федеральных трассах уже работают камеры, выписывающие административные протоколы в автоматическом режиме за превышение скорости более чем на 3 км/ч. Блогеры и журналисты проверили их действие и получили штрафы.

Вопрос-ответ Почему больше не получится прятаться от камер за лихачом спереди?

Два штрафа

Сразу две таких камеры удалось выявить на 44-ом и на 49-ом километре трассы М5 «Урал» при движении из Москвы, на участке с ограничением скорости в 90 км/ч для легковых автомобилей. Поездка была совершена 23 июля около 23 часов вечера в темное время суток с разрешенной скоростью в 93-94 км/ч.

«После встречи с камерами на мой домашний адрес пришло «письмо счастья» из ЦОДД с двумя протоколами об административных нарушениях и двумя штрафами в размере 500 рублей за превышение разрешенной скорости на 3 и на 4 км/ч», — рассказывает автожурналист Игорь Сирин.

Подавляющее большинство водителей относятся к таким небольшим штрафам как к неизбежному злу. Случайно не заметить знак «40» и проехать под переносную камеру на треножнике с небольшим превышением скорости можно где угодно, в том числе и на прямой и ровной трассе, идущей через лес. Такие примеры бывали. Однако в данном случае все было гораздо интереснее.

Две камеры штрафовали именно за превышение в рамках 20-километрового лимита, причем не один раз, а дважды и на сумму, предписанную Кодексом административных правонарушений для случаев превышения 20-километрового барьера скорости. Мы решили разобраться в чем дело?

Вопрос-ответ Правда ли что экстренное торможение перед камерой спасает от штрафа?

Легковушка или грузовик

По итогам анализа документа было высказано несколько предположений для решения этого ребуса. К примеру, камеры могли ошибиться в определении скорости. Этот вариант был отметен сразу же, так как водитель признавал, что ехал 94 км/ч. Ограничение на этом участке дороги было тоже проверено и составляло 90 км/ч, как и указывалось в поступившем по почте постановлении.

Однако небольшая пометка в конце документа все-таки порождала сомнения в правдивости документа. Там указывалось, что для грузовиков на этом участке трассы все же висел знак «70». Однако легковая машина, на фотографии не была похожа на 12-тонную фуру. В общем мы обратились за разъяснениями в ЦОДД.

В ЦОДД пошли на встречу и провели проверку. Действительно, оказалось, что сразу две камеры ошиблись, однако не в регистрации скорости, а в определении типа транспортного средства.

Чтобы понять механизм этой ошибки, пришлось ознакомиться с принципом действия комплекса контроля скорости. На каком расстоянии камеры видят нарушения? Подробнее

Ощибка искусственного интеллекта

Искусственный интеллект комплекса фиксации нарушений ежесекундно проводит грандиозную работу по анализу объектов в потоке транспорта, габариты которых не всегда очевидны. Радиолокационный приемник определяет скорость машин, а аналитический блок совмещает данные от радара с видеоинформацией от инфракрасной и обычной камер. В плотном потоке транспорта, в котором много отражений радиоволн от различных металлических поверхностей и перекрытий сигналов, это не так просто. Не удивительно, что искусственный интеллект запутался, считал скорость с грузовика и привязал ее к картинке легкового автомобиля и вдобавок дважды оштрафовал водителя за нарушения, которые совершила соседняя машина гораздо больших размеров. После разбора ситуации ЦОДД отменило штраф.

Абсурд и бюрократия

Этот случай показывает, что опасения в том, что камеры способны накладывать скорость нарушителя на вполне законопослушные автомобили имеют под собой реальные основания. Жалоб на необоснованные штрафы становится все больше. Самый распространенный случай, когда штраф приходит водителю, ехавшему с пограничной скоростью, прижимаясь к верхней планке скоростного лимита.

Статья по теме Моргать или не моргать? Как предупредить о патруле и не получить штраф К примеру, в городской черте, где действует ограничение в 60 км/ч автомобиль проехал через зону действия камеры на скорости 79 км/ч. Его реальная скорость еще меньше и колеблется в районе 74 км/ч, так как спидометр завышает показания примерно на 5 км/ч. Исходя нештрафуемого лимита в 20 км/ч водитель надеется, что имеет приличный запас по скорости, однако в неожиданый момент одна из городских камер фиксирует нарушение, и приходит штраф в 500 рублей вместе с фотографией машины, двигающейся со скоростью 82 км/ч. Водитель уверен, что не нарушал, однако мало кто ему верит. Раз камера зафиксировала, значит правда.

Хотя в этом случае вполне возможна ситуация, когда в момент сканирования потока транспорта через строй законопослушных автомобилей пронесся лихач «шашечник», который совершил несколько перестроений в полосах и резко затормозил. Камера не смогла точно идентифицировать нарушителя издалека и наложила его скорость на одну из соседних машин. Возможность таких ошибок описывается разработчиками. Но как доказать судьям-бюрократам, что искусственный интеллект здесь просто перепутал машины?

«Почти всегда группы разбора нарушений и судьи отказываются слушать водителей и руководствуются только показаниями камер, — рассказывает заместитель руководителя пресс-службы Ассоциации юристов России Сергей Сенчушкин. — Доходит до абсурда. Не так давно судья Савеловского районного суда г. Москвы оставил в силе постановление, согласно которому девушку-автомобилиста признали виновной в том, что она совершила остановку под запрещающим знаком, хотя она просто остановилась в дорожном заторе. Проезд перегородило такси. В материалах дела были фото и видео на которых видно, что продолжить движение без последующего ДТП невозможно, но судья отказался поверить человеку, веря в непогрешимость искусственного интеллекта».

«Дело усугубляет тот факт, что на законодательном уровне в КоАП РФ введена презумпция виновности водителей, если их вину берется доказывать искусственный интеллект, — рассказывает координатор «Общества синих ведерок» Петр Шкуматов. — Автоматический протокол почти никогда не отменяется, если есть хоть малейшие подозрения в виновности водителя. Судам легче отказать человеку, чем проводить проверки, а так быть не должно».

Поделитесь новостью с друзьями