Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Верховный суд Испании одобрил эксгумацию останков Франко

Дата: 24 сентября 2019 в 16:37 Категория: Новости стран мира


Верховный суд Испании одобрил эксгумацию останков Франко

Верховный суд Испании принял решение по одному из самых громких процессов последнего времени, одобрив эксгумацию и перезахоронение останков Франсиско Франко.

Социалистическое правительство страны во главе с Педро Санчесом добивалось этого решения, чтобы перенести останки из государственного мавзолея в более подходящее место, а именно на кладбище Эль-Пардо.

Семья Франко выступала против эксгумации и даже подала встречный иск в суд. Единственный вариант для перезахоронения, на который были согласны родственники Франко — это семейная усыпальница в соборе Альмудена в центре Мадрида. Но испанское правительство отказалось от этой идеи, сославшись на проблемы с обеспечением безопасности.

Его останки покоятся в огромном мавзолее около Мадрида, в Долине Павших, вместе с останками десятков тысяч погибших в годы гражданской войны. Многие считают этот мемориал памятником торжеству фашизма.

По мнению левых политиков, прах Франко не может покоиться в Долине Павших: мемориал должен стать местом примирения после гражданской войны, а не поклонения диктатору. Социалисты говорили также о том, что по закону об исторической памяти от 2007 года, в Долине Павших могут покоиться только останки людей, погибших в ходе испанской гражданской войны, Франко же умер своей смертью.

Франко пришел к власти в конце гражданской войны 1936-1939 годов, с одной стороны которой выступали фалангисты — силы Франко, а с другой — республиканцы. Франко руководил страной как каудильо Испанского государства в период с 1939-го до своей смерти в 1975 году. После его кончины в стране была восстановлена монархия.

Вопрос о перезахоронении останков Франко разделил Испанию на два лагеря — и все это на фоне подготовки страны к всеобщим выборам, которые намечены на 10 ноября.

После смерти Франко испанские политические силы договорились о так называемом негласном пакте забвения — соглашении, призванном оставить все, что происходило при Франко, в прошлом.

Новая конституция Испании, принятая 27 декабря 1978 года, провозгласила демократические свободы и закрепила принцип разделения властей.

В 1977 году был принят закон об амнистии, запретивший уголовные расследования дел, относящихся к франкистскому периоду.

Памятники Франко были убраны с улиц испанских городов, многие улицы были переименованы.

В 2007 году был принят закон об исторической памяти, который признал наличие жертв гражданской войны с обеих сторон и гарантировал помощь выжившим жертвам диктатуры Франко и их семьям.

Более 100 тысяч жертв гражданской войны и последовавших репрессий по-прежнему числятся пропавшими без вести.

По сообщению сайта BBC Russian

Поделитесь новостью с друзьями