Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Долгосрочный прогноз погоды на октябрь 2019 г.

Дата: 23 сентября 2019 в 03:18


Долгосрочный прогноз погоды на октябрь 2019 г.

В Северном федеральном округе предполагаемая средняя температура октября +1…+6 °С, что на 1-2 градуса выше нормы. Ожидаемое количество осадков 40-70 мм, что близко к обычному, в Мурманской области количество осадков несколько меньше климатической нормы. 

В начале месяца пройдут небольшие дожди, температура днем +11…+16 °С, в Вологодской области до +18 °С. К концу первой декады без существенных осадков , станет прохладнее, днем +9…+14 градусов. В середине месяца ожидается облачная погода с прояснениями, пройдут дожди, местами вероятен мокрый снег, ночью не исключены заморозки, максимальная температура днем +4…+9 °С. К концу второй десятидневки пройдут небольшие осадки, ночью заморозки, дневная температура -2…+3 °С, в Вологодской области до +5 °С,  на дорогах местами гололедица.  В середине третьей декады пройдут  дожди, усилится ветер, днем  +5…+10 °С. Завершится октябрь волной холода, пройдет небольшой снег, дневная температура -1…-6 °С, ночью местами подморозит до -12 градусов , в Вологодской области днем около нуля градусов, пройдет мокрый снег, на дорогах местами гололедица.

Платья на брюки, акцент на талию. Что будем носить этой осенью

В Центрально-Черноземном районе ожидаемая среднемесячная температура +7…+8 °С, что на градус теплее обычного . Предполагаемое количество осадков 25-35 мм, что меньше средних многолетних значений. 

В начале октября ожидается сухая и теплая погода: температура днем +17…+22 °С   К концу первой десятидневки пройдут кратковременные дожди и станет прохладнее, дневная температура +10…+15 градусов. В начале второй декады без осадков и тепло, днем максимальная температура +12…+17 градусов. К середине октября облачно с прояснениями, временами пройдут небольшие дожди,  днем максимальная температура +7…+12 °С. В конце второй декады станет еще прохладнее, ночью возможны заморозки, днем максимальная температура +2…+7 °С, существенных осадков не предполагается, на дорогах местами гололедица. К середине третьей десятидневки местами небольшие дожди и потеплеет, температура днем  +8…+13 °С. 

Завершится октябрь теплой  погодой, местами возможны небольшие дожди,  температура днем +9…+14 °С.

Настоящее лето заглянуло в гости в начале октября 1999 года. 2-го числа воздух в Воронеже прогрелся до +26,5 градусов, что и стало рекордом месяца.  В 2013 году центральный осенний месяц начался с холодов, по ночам отмечались заморозки, да и днем температура не превышала +4…+7 градусов. Зато в конце месяца месяц удивил аномально теплой погодой. 30-го числа максимальная температура составила +16,7 градуса, что стало суточным рекордом. Очень теплым и сухим выдался прошлогодний октябрь. В середине месяца воздух прогревался до +20…+22°С, тем самым были обновлены температурные рекорды. Куда поехать осенью? Пять доступных и теплых направлений Подробнее

В Волго-Вятском районе и на Средней Волге предполагаемая среднемесячная +6…+7 °С, что на 1-2 градуса выше нормы. Ожидаемое количество осадков 30-40 мм, что меньше обычного. 

В первые дни месяца ожидается теплая и сухая погода, дневная температура +15…+20 °С. К концу первой декады возможен небольшой кратковременный дождь, днем максимальная температура +9…+14 °С.

Как избавиться от осенней депрессии?

В середине месяца не исключены кратковременные дожди, днем максимальная температура +5…+10 °С. В конце второй десятидневки без существенных осадков, ночью возможны заморозки, дневная температура 0…+5 °С,  на дорогах местами гололедица.  К середине третьей декады без осадков, днем +7…+12 °С. Завершится октябрь облачной с прояснениями погодой,  с небольшими осадками и дневной температурой +2…+7 °С.

На Нижней Волге ожидаемая средняя температура месяца +8…+11 °С, что на градус выше нормы. Предполагаемое количество осадков 10-25 мм, что меньше обычного.

 В первые дни месяца ожидается теплая и сухая погода,  температура днем +18…+23 °С, в Астраханской области до +26 градусов.  К началу второй декады без существенных осадков и станет прохладнее: днем +11…+16 °С, в Астраханской области до +18 °С. 

В середине месяца пройдут дожди, усилится ветер,  температура днем +7…+12 градусов, в Астраханской области теплее на 2-3 градуса. 

К концу второй декады без осадков, днем максимальная температура +5…+10 °С , на севере Саратовской области +3…+8 градусов, вероятны слабые заморозки. В середине третьей десятидневки   установится теплая и сухая погода, днем воздух прогреется до 9-14 градусов тепла. Завершится месяц умеренно теплой погодой, без существенных осадков, днем +8…+13 °С,  в Астраханской области +11…+16 °С.

«Забудьте о йогурте на завтрак». Повар о том, как перестроить рацион осенью

На юге ЕТР ожидаемая средняя температура октября +10…+12 °С, что в пределах нормы. Предполагаемое количество осадков 25-30 мм, что меньше средних многолетних значений.

В первые дни месяца предполагается сухая и аномально теплая погода, преобладающая температура днем +24…+29 градусов. К концу первой декады местами возможны кратковременные грозовые дожди, днем +16…+21 °С  В середине октября ожидаются локальные кратковременные дожди, днем максимальная температура +15…+20 °С. К концу второй декады ожидается сухая, но ветреная погода, днем максимальная температура +10…+15 градусов, ночью на севере Ростовской области возможны слабые заморозки. В середине третьей десятидневки преимущественно без осадков, днем воздух прогреется до +12…+17 °С. Завершится месяц теплой погодой, местами возможен кратковременный дождь, температура днем  +13…+18 °С, на Черноморском побережье до +21 градуса.

Республика Крым. Предполагаемая средняя температура октября +10…+11 С, что близко к средним многолетним значениям. Ожидаемое количество осадков 15-20 мм, что меньше обычного.  

В начале месяца ожидается сухая и теплая погода, температура днем +23…+28 градусов.  К концу первой декады не исключены небольшие кратковременные дожди и станет прохладнее: днем +12…+17 С  

В середине октября не исключены кратковременные дожди, возможны грозы, максимальная температура днем +16…+21 С. 

В конце второй декады станет заметно прохладнее, усилится ветер, днем  +9…+14 С, ночью местами на почве слабые заморозки. 

К середине третьей десятидневки без осадков, температура днем +12…+17 С. В последние дни месяца местами кратковременный дождь, днем +15…+20 С.

Аномально теплым и сухим выдался октябрь 2012 года. В начале месяца воздух прогревался в Симферополе до рекордных +30…+32 градусов, да и в середине месяца было по летнему очень тепло, днем +27…+29 С. В итоге месяц оказался почти на 5 градусов теплее обычного, что наблюдалось впервые за все годы наблюдений. Порадовал очень теплой погодой и прошлогодний октябрь, в середине месяца столбики термометров достигали +26 градусов. 

Что такое осень — это сопли. Болезни, которые принесет с собой непогода

На Урале ожидаемая среднемесячная температура +5…+6 °С, что на градус выше нормы. Предполагаемое количество осадков 15-35 мм, что меньше средних многолетних значений.

В начале месяца местами небольшой дождь, температура днем +12…+17 °С, на Южном Урале +16…+21 °С. К концу первой декады местами пройдут осадки, днем +5…+10 °С , на Южном Урале +9…+14 °С

В середине месяца без существенных осадков: температура днем +4…+9 °С, на Южном Урале воздух прогреется до +13 °С, ночью не исключены заморозки. К началу третьей декады вероятна волна холода с небольшими осадками и ночными морозами до -8 °С,  дневная температура 0…-5 °С, на Южном Урале +1…+6 °С, на дорогах местами гололедица. В середине третьей декады потеплеет до +3…+8 градусов, на Южном Урале +6…+11 °С, местами небольшой дождь. Завершится октябрь похолоданием, пройдут кратковременные осадки,  температура днем -3…+2 °С, на Южном Урале до +7 °С, на дорогах местами гололедица.

Рекордно теплым и сухим выдался октябрь 1991 года. В Екатеринбурге среднемесячная температура составила +7 градусов, что почти на 6 градусов теплее обычного. 4 октября в гости заглянуло настоящее лето, максимальная температура достигла +24,4 градуса. Аномально тепло было и в начале третьей декады, 24-го числа воздух прогрелся до +15,3 градуса, что стало суточным рекордом. Экстремально холодным был октябрь 1976 года, фактически он стал зимним, средняя месячная температура составила -5,1 градуса, что на 6,5 градуса ниже нормы. Максимальная температура за весь месяц так и не преодолела рубеж +5 градусов, а 31 числа ударил поистине январский мороз, ночью -20…-22 С, днем -15…-17 С. 

На юге Западной Сибири предполагаемая среднемесячная температура 0…+1 °С, что на 1-2 градуса  холоднее  нормы.  Ожидаемое количество осадков 25-55 мм, что в пределах нормы, на Алтае вероятен избыток влаги. 

В начале месяца пройдут небольшие осадки, ночью предполагаются заморозки, днем +2…+7 градусов. К середине первой декады потеплеет днем до +8…+13 °С, небольшие дожди. В конце первой десятидневки вновь похолодает ночью до заморозков, днем до 1-6 градусов тепла, без существенных осадков.  

К середине месяца может выдасться несколько погожих дней, когда воздух прогреется до +9…+14 градусов.  В конце второй декады пройдут осадки, усилится ветер, днем максимальная температура 0…+5 градусов, ночью подморозит до -3 °С. К середине третьей декады  ожидается волна холода, ночью подморозит до -8…-13 °С, днем максимальная температура -2…-7 градусов, землю припорошит снегом.  Завершится месяц неустойчивой погодой с осадками, но станет теплее,  дневная температура -2…+3 С, на дорогах гололедица. Подзимние хитрости с луком. Что посадить в октябре? Подробнее

На юге Восточной Сибири ожидаемая средняя температура месяца  -1…-2 °С, что на 3 градуса ниже нормы. Предполагаемое количество осадков 30-40 мм, что близко к обычному, в Иркутской области вероятен избыток влаги.

В первые дни месяца облачно, временами небольшие осадки, температура днем 0…+5 °С., ночью заморозки до -7 °С К  середине первой десятидневки без осадков, температура днем +5…+10 °С. В конце первой декады вновь похолодает, пройдут осадки, ночью подморозит до -3…-8 °С, днем  -2…+3 °С, на дорогах местами гололедица.

Календарь народных примет на первую половину октября

В середине октября без существенных осадков, ночью -2…+3 градуса, днем максимальная температура +8…+13 градусов.  К концу второй декады возможны осадки, днем максимальная температура +3…+8 °С 

В начале третьей декады без осадков, ночью заморозки, днем в отдельные дни не исключено повышение температуры до +7…+12 °С. Завершится октябрь волной холода, местами небольшой снег, днем -4…-9 °С., ночью  морозы до -11…-16 градусов, на дорогах гололедица.

На юге Дальневосточного региона предполагаемая средняя температура месяца   +4…+9 °С, что в пределах нормы. Предполагаемое количество осадков 20-40 мм, что меньше обычного. 

В начале месяца ожидается теплая и сухая погода, днем максимальная температура +14…+19 °С.  К середине первой десятидневки пройдут дожди, днем максимальная температура +10…+15 градусов. В конце первой декады  без существенных осадков, днем +11…+16 °С

 К середине октября без существенных осадков, станет прохладнее, дневная температура +9…+14 °С, в континентальных районах +5…+10 °С,  ночью местами слабые заморозки. К концу второй декады местами небольшие осадки , максимальная дневная температура +3…+8 градусов, ночью вероятны заморозки. В середине третьей декады кратковременные дожди, максимальная температура днем + 10…+15 °С. Завершится октябрь сухой и прохладной погодой: температура днем +4…+9 °С, в континентальных районах +1…+6 градусов,  ночью местами подморозит до -5 °С.

Календарь дачника-2019: Октябрь

В Калининградской области (Калининград) ожидаемая средняя температура +9…+10 градусов, что на градус выше средних многолетних значений.  Предполагаемое количество осадков 20-30 мм, что меньше обычного.  

В начале месяца без осадков, днем максимальная температура +17…+22 градуса. К середине первой десятидневки облачно, пройдут небольшие дожди,  днем  +18…+23 °С. В конце первой декады без осадков, дневная температура 12-17 градусов тепла. 

В середине месяца ожидается облачная погода с прояснениями, местами пройдут небольшие дожди, днем максимальная температура +9…+14 °С.  К концу второй декады без осадков, днем +10…+15 °С. В середине третьей десятидневки ожидается облачная погода с прояснениями, пройдут кратковременные дожди при температуре +8…+13 градусов. Завершится октябрь теплой погодой, без существенных осадков, днем воздух прогреется до +11…+16 °С.

В Санкт-Петербурге  предполагаемая средняя температура октября +7…+8 °С, что на 1-2 градуса выше нормы. Ожидаемое количество осадков около 70 мм, что близко к обычному. 

В первые дни месяца возможен небольшой дождь, днем +14…+19 °С. К концу первой десятидневки без осадков, днем максимальная температура +10…+15 °С.

Не попросят каши. Как правильно выбрать обувь для осенней слякоти?

В середине месяца облачно с прояснениями, временами пройдут дожди, днем  +7…+12 °С.  К концу второй десятидневки без существенных осадков, температура днем +5…+10 °С, ночью вероятны заморозки. В середине третьей декады ожидается неустойчивая погода,   пройдут осадки, порывистый ветер, днем колебания температуры от  +8…+13 °С до +2…+7 °С.

В последние дни месяца пройдут  небольшие дожди: днем максимальная температура  +7…+12 °С.

Теплым и влажным выдался октябрь 2006 года. Особенно тепло было в третьей декаде, 24 и 25 числа максимальная температура достигла рекордных +15,6 градуса. Отличился и прошлогодний октябрь. Вторая декада была аномально теплой и сухой. 15 числа воздух прогрелся до +19,1 градуса, что стало суточным рекордом. 

В Москве и Подмосковье предполагаемая среднемесячная температура +7…+8 °С, что на 1-2 градуса выше обычной. Ожидаемое количество осадков 50-60 мм, что несколько меньше средних многолетних значений.                                                                         

В начале октября  ожидается сухая и теплая погода: температура днем +15…+20 °С.   К середине первой декады возможен кратковременный дождь и тепло, днем +13…+18 градусов. В конце первой десятидневки без существенных осадков и станет прохладнее, температура днем +10…+15 °С. 

В середине месяца облачно, временами пройдут дожди, максимальная температура  днем +6…+11 градусов.  К концу второй десятидневки без существенных осадков, днем +3…+8 °С, ночью ожидаются заморозки до -2 °С  К середине третьей десятидневки облачно с прояснениями, пройдут небольшие дожди, днем +7…+12 °С. В последние дни месяца  ожидается теплая погода, пройдут кратковременные дожди,  максимальная температура днем +8…+13 °С.

Необычно теплой выдалась первая декада октября 1999 года, 6 октября столбик термометра достиг +23,7 градуса, едва не дотянув до месячного рекорда, который наблюдался 3 октября 1915 года и составил +24 градуса. Прошлогодний октябрь порадовал во второй декаде  запоздалым бабьим летом, 18 и 19 октября максимальная температура достигла +18,1 и +17 градусов соответственно, что стало суточными рекордами. 

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями