Виновен врач. Психиатр отправился в колонию за преступление пациента

Дата: 21 сентября 2019 в 03:08 Категория: Здоровье


Виновен врач. Психиатр отправился в колонию за преступление пациента

«Мы не смогли добиться справедливости. Человек поедет отбывать свой срок за то, что просто когда-то выбрал неблагодарную профессию — врач, — говорит координатор астраханского отделения профсоюза медработников Ксения Литвинова. — Хотим сказать спасибо тем, кто поддержал. И отдельное спасибо тем, кому не хватило смелости вступиться за своего коллегу по цеху. Бог вам судья. Может быть, глядя на артистов, которые поддерживают своего товарища, в вас что-то проснётся. Ведь сегодня Саша, а завтра на его месте будете вы».

Напомним, Александр Шишлов был признан виновным в июне 2019 года. Он был лечащим врачом пациента, который после выписки перестал принимать препараты, и в результате убил ребенка.

Астраханский психопат. В колонию за больного сядет врач Сложный пациент попал в Астраханскую больницу после 3 лет пребывания в стационаре специализированного типа в Волгоградской области. Там мужчина отбывал принудительное наказание по решению суда: зарезал продавщицу магазина, когда та отказалась дать ему стакан воды. В 2016 году больного решили перевести в стационар по месту жительства, в Астрахань. Мужчина был стабилен, принимал лекарства и не проявлял агрессии. Лечащим врачом пациента назначили Александра Шишлова.

Год Шишлов общался с пациентом. Мужчина принимал прописанные ему лекарства и вёл себя вполне стабильно. Поэтому клинико-экспертная комиссия приняла решение: перевести пациента на амбулаторное лечение. В этом случае он не находится в стационаре круглосуточно, а наблюдается у психиатра по месту жительства и продолжает принимать лекарства под контролем медиков и родственников.

Через несколько месяцев после выписки мужчина набросился на полуторагодовалую дочь своей племянницы с ножом. Затем он попытался напасть и на племянницу, но той удалось вырваться и позвать на помощь. Приехавшие на место происшествия семеро сотрудников правоохранительных органов не смогли задержать мужчину и открыли огонь. В результате полученных ранений тот погиб. После этого в отношении его врача, Шишлова, завели уголовное дело.

Коллеги пытались отстоять Александра Шишлова, проводили пикеты, обращались к врачебному сообществу. Но по решению апелляционного суда психиатр признан виновным.

«Хотелось бы провести небольшую аналогию с актёром Павлом Устиновым, которого осудили на 3,5 года, — говорит врач-психиатр Сергей Ветошкин. — За него встал практически весь актёрский цех столицы, да и страны, в общем-то. Да, такой поддержки, к сожалению, у Шишлова нет. Психиатры не так дружны и не готовы вставать за другого, как оказалось. Но не это самая главная беда в нашем психиатрическом мире. Я сейчас говорю о той злополучной врачебной комиссии (ВК), которая выписала пациента, совершившего преступление. Напомню, что в комиссии помимо Шишлова были заведующая отделением и заместитель главного врача, психиатры со стажем более 30 лет. К сожалению, «коллеги» Шишлова по работе, вероятно под давлением следствия, повели себя далеко не этично и не деонтологично (с точки зрения нравственных норм профессионального поведения медицинских работников, — прим.ред.), фактически свалив всю вину на Александра. Они заявили, он «ввёл их в заблуждение». Тем самым они не только подставили Шишлова, свалив всю ответственность комиссионного решения на него, но и фактически обесценили само понятие «врачебная комиссия». Создан опасный прецедент. В этой ситуации хотелось бы услышать мнение этического комитета Российского общества психиатров с оценкой их поступка. Также хотелось бы услышать оценку психиатрической экспертизы Сербского, где эксперты на одних и тех же материалах в двух экспертизах пришли к диаметрально противоположным выводам».

Наполеонов уже нет. Врач-психиатр о здоровье россиян

По решению суда Александр Шишлов должен провести 2 года в колонии-поселении. Кроме того, он на 2 года лишен права заниматься врачебной деятельностью. 

«Приговор апелляционного суда в сравнении с приговором суда первой инстанции куда более грамотный (орфографически и лексически), более последовательный, продуманный, но продолжающий отстаивать мою виновность и назначение меня виновным, — рассказал корреспонденту АиФ.ru за несколько дней до отправки в колонию Александр Шишлов. — Более того — определенные исправления первого приговора присутствуют, но то, что, и как это исправлено, делают этот приговор еще более лицемерным. Это в очередной раз показывает лицо правосудия и предупреждает медиков, с чем они могут столкнуться».

Все документы имеются в распоряжении редакции.

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями