Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Безопасность в городе. Как москвичи участвуют в охране порядка

Дата: 20 сентября 2019 в 22:58


Безопасность в городе. Как москвичи участвуют в охране порядка

Работа государственных органов в Москве по обеспечению общественной безопасности — это ежедневный кропотливый труд, который никогда не теряет своей актуальности и всегда остается в приоритете.

Одна из ключевых ролей отводится профилактике правонарушений, то есть выявлению и устранению самих причин и условий, способствующих совершению противоправных деяний.

Системный подход к достижению поставленных целей обеспечила реализуемая государственная программа «Безопасный город», мероприятия которой охватывают весь спектр задач в области государственной политики по обеспечению безопасности.

Удобным сервисом для москвичей стал централизованный портал Правительства Москвы «Наш город». С его помощью горожане могут получить информацию о деятельности органов власти, проконтролировать своевременность и качество проводимых работ на объектах городского хозяйства, сообщить о выявленных нарушениях и оценить работу государственных учреждений.

Требуются добровольцы. Как жители следят за безопасностью районов

Эффективный диалог с жителями

И сознание общества меняется, всё больше горожан занимают активную позицию, не остаются равнодушными к существующим проблемам, выражают своё мнение и хотят быть услышаны.

В свою очередь и городские власти доказывают делом, что открыты для конструктивного диалога с жителями. В этом направлении принято множество эффективных решений, одним из которых стало создание Московского городского Совета общественных пунктов охраны порядка. 

Он стал важным звеном в городской системе профилактики правонарушений, инструментом, позволяющим каждому гражданину внести свой вклад в укрепление правопорядка, оказать содействие государственным органам в работе по предупреждению и пресечению преступлений или негативных социальных явлений.

Заняв свою нишу в городской системе обеспечения безопасности, общественные пункты охраны порядка выстроили чёткий механизм взаимодействия со всеми субъектами профилактики правонарушений.

Сегодня это государственно-общественные объединения, работа которых заключается в организации содействия органам государственной власти в решении задач по обеспечению общественного порядка со стороны жителей города. Кроме того, участие в работе могут принимать органы местного самоуправления, предприятия и организации, общественные объединения, такие как народные дружины, ТСЖ, жилищные и жилищно-строительные кооперативы, расположенные на территории Москвы.

Проводимая общественными пунктами охраны порядка работа охватывает самые широкие слои населения, позволяя эффективно реагировать на жалобы и обращения москвичей. Ежедневно осуществляется мониторинг территории, результаты которого позволяют дать оценку фактическому положению дел, своевременно выявлять различные нарушения и асоциальные проявления. 

Также регулярные беседы и разъяснительная работа среди населения способствуют повышению безопасности граждан, поиску и поимке правонарушителей, обнаружению на территории города борделей, притонов, мест проживания нелегальных мигрантов и бродяг.

Сотрудники общественных пунктов охраны порядка действуют в тесном контакте с участковыми. Это и совместные обходы территории, и участие в рейдах и профилактических мероприятиях, проводимых полицией, отработка жалоб и обращений граждан. Всё это позволяет результативно разрешать самые разноплановые, актуальные для жителей города проблемы. Как работают участковые? Инфографика Подробнее

Москва — высокотехнологичный город, имеющий в своём ресурсе множество информационных и электронных сервисов, и общественные пункты охраны порядка не остаются в стороне. Именно на них возложена функция по отработке сообщений граждан, поступающих на централизованный портал «Наш город» по теме незаконного проживания мигрантов в квартире, что позволяет успешно выявлять «резиновые квартиры», куда фиктивно прописываются десятки жильцов, и «общежития», устроенные в многоквартирных домах, где на одной жилплощади одновременно проживают несколько десятков постояльцев. 

Активно в работе общественных пунктов охраны порядка используется и городская система видеонаблюдения, что также позволяет своевременно выявлять наиболее проблемные с точки зрения криминогенности места в районах города, особые объекты, влияющие на ухудшение правопорядка и вносить предложения заинтересованным государственным органам по его укреплению.

Таким образом, сфера внимания общественных пунктов охраны порядка простирается от мелкой кучки мусора во дворе, не соблюдения мер пожарной безопасности, обнаружения на территории незакрытых чердаков и подвалов до серьёзных нарушений общественного порядка и преступлений. Все это имеет прямое отношение к безопасности москвичей.

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями