Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Требования к предприятиям, загрязняющим воздух, ужесточат

Дата: 20 сентября 2019 в 16:56


Требования к предприятиям, загрязняющим воздух, ужесточат

Для снижения выбросов в атмосферу предприятиям буду предложены технологичные и альтернативные решения. Об этом рассказал министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Экологический кодекс находится на разработке. Мы ежедневно встречаемся с общественниками, предприятиями и вносим в кодекс изменения. Уже видим, что наш проект кодекса будет изменен процентов на 40», — сказал Магзум Мирзагалиев после подписания с НПП «Атамекен» и Ассоциацией экологических организаций Казахстана меморандума об отказе от бесплатной реализации полиэтиленовых пакетов в торговых сетях.

Новый Экологический кодекс будет направлен на продвижение зеленой экономики в стране.

«Экологический кодекс должен быть сбалансированным. Мы не можем просто задрать штрафы, не предложив какую-то альтернативу, экономическое стимулирование для предприятий по снижению выбросов. Сегодня Экологическим кодексом предусматривается переход на комплексные экологические разрешения. Для этого мы планируем провести аудит всех основных предприятий загрязнителей, предложить им технологии, зеленые технологии. При переходе на новые технологии компании будут освобождаться от ежегодных плат за эмиссии. Это достаточно большие деньги, которые сегодня поступают в бюджет. Такой механизм предусмотрен. Он мотивационный», — пояснил Магзум Мирзагалиев.

Он отметил, что на базе Международного центра зеленых технологий создадут Национальное бюро наилучших доступных технологий, которое будет разрабатывать национальные справочники технологий по европейским стандартам.

«Планируем перенять лучшие зарубежные технологии, для того чтобы их могли внедрить крупные предприятия в Казахстане», — заключил министр.

По сообщению сайта kapital.kz

Поделитесь новостью с друзьями