Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В Нур-Султане стали меньше выявлять ВИЧ-инфицированных

Дата: 20 сентября 2019 в 15:53


В Нур-Султане стали меньше выявлять ВИЧ-инфицированных

Главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Сабит Абдраимов рассказал корреспонденту Tengrinews.kz, как выявляют ВИЧ-инфицированных в столице.

Центр по профилактике и борьбе со СПИДом в Нур-Султане, который не так давно прошел национальную аккредитацию, существует с 1996 года. Как отметил Сабит Абдраимов, особенность столицы заключается в огромном потоке приезжих.

«Раньше мы говорили, что ВИЧ — болезнь мужчин, предпочитающих секс с мужчинами (МСМ), работников коммерческого секса, наркоманов, безработных. Сейчас, наоборот, распространение ВИЧ-инфекции регистрируется среди работающих. До 55 процентов идет инфицирование среди людей, которые имеют высшее образование, специальность», — подчеркнул спикер.

По словам главного врача, одной из основных задач центра является проведение эпидемиологического расследования, которое заключается в поиске источника заражения. Поэтому сотрудники центра стараются лучше узнать, как живут целевые группы – работники коммерческого секса, мужчины, предпочитающие секс с мужчинами, и люди, употребляющие инъекционные наркотики.

Большую помощь в работе с закрытыми сообществами сексуальных меньшинств оказывают волонтеры, так называемые аутрич-работники. Во время регулярных рейдов сотрудники центра совместно с ними организуют работу для проведения экспресс-тестов и раздачи буклетов.

«По городу Нур-Султану функционировали четыре гей-клуба. Сейчас один закрылся, но три работают. Работники секс-индустрии открыто о себе информируют, предлагают свои услуги. И мы пытаемся узнать, чем они живут, какой у них мир, проводим с ними беседы о мерах профилактики ВИЧ. Мужчины, предпочитающие однополый секс, группа закрытая, и они к себе никого не подпускают. Сложность такая есть», — отметил Сабит Абдраимов.

В 2017 году Глобальный фонд предоставил грант центрам СПИДа Караганды, Алматы и Нур-Султана для активизации профилактической работы с неправительственными организациями. Таким образом, стало возможным привлечь аутрич-работников, которым выплачивается минимальная заработная плата (в 2019 году минимальная заработная плата в Казахстане составляет 42 500 тенге). Проект рассчитан на три года.

«Секс-работники в поисках заработка приезжают в столицу из разных регионов нашей страны и из ближнего зарубежья, Узбекистана, Таджикистана. Спрос рождает предложение, сами знаете», — объяснил он.

Согласно статистике, в Нур-Султане количество случаев выявления ВИЧ-инфицированных постепенно снижается. В 2017 году выявили 228 случаев, в 2018 году — 205. В течение семи месяцев 2019 года обнаружили на два заражения меньше, чем за аналогичный период 2018 года.

Анализ эпидемиологической ситуации по распространенности ВИЧ-инфекции проводится ежемесячно. Каждая область и три города республиканского значения указывают количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфицирования. Столица в этом рейтинге с прошлого года перешла из высокой категории распространения в среднюю.

Сабит Абдраимов отметил, что крайне важно не умалчивать о цифрах и принимать меры по увеличению охвата информирования, профилактике и раннему выявлению. Поэтому в столичном центре используют современные диагностические наборы и лабораторное оборудование.

По рекомендации ВОЗ, в каждом регионе должны проходить обследование на ВИЧ 10-11 процентов от общего количества населения. В Нур-Султане охват сохраняется 28-30 процентов на протяжении последних пяти лет. Обследования проводят не только среди ключевых групп, но и в организациях крупного, среднего и малого бизнеса.

Эффект лечения может довести до переопределяемого уровня обнаружения вируса, если строго следовать рекомендациям врача и своевременно принимать препараты.

«Каждый человек должен знать свой статус. Ответственность должна лежать не только на докторах. Мужчина съездил в командировку, вступил в связь с незнакомой женщиной. Ну пройди тестирование на ВИЧ по приезде. Человек должен быть ответственным за свое здоровье», — призвал главврач.

Специалисты выявляют ВИЧ до 77 процентов на первой или второй стадиях. Для того чтобы подтвердить положительный диагноз, анализы направляют на дополнительное исследование в республиканский центр.

Во время первичного приема с врачами центра СПИДа, когда пациент узнает о своем положительном статусе, он подписывает лист конфиденциального собеседования, где определены статьи уголовной ответственности. Пациент обязан сообщить о своем ВИЧ-статусе половым партнерам, медицинским работникам при обращении за помощью. Его обучают приемам безопасного секса, также он должен регулярно наблюдаться у врача центра.

«Эпидемиологи для установления источника заболеваемости проводят расследование, кто с кем встречался и так далее. Если выявляем, что контакт был с ВИЧ-положительным, который осведомлен о своем статусе и состоит на диспансерном учете центра СПИДа, то по данному факту мы имеем право обратиться в Департамент полиции. Буквально в прошлом году было судебное разбирательство по факту умышленного заражения мужчиной-иностранцем двух и более лиц женского пола. Мужчина в столице имел свой бизнес. Он был осужден на пять лет лишения свободы».

«Мы приглашаем пациента и говорим: Ваш статус — ВИЧ-положительный». Знаете, какая реакция у человека. Это шок. Словами не передать. Сразу осознать очень сложно. Некоторые уходят в депрессию, кто как себя поведет. С человеком работают психологи, психотерапевты», — продолжил он.

По данным за 2018 год, основным способом передачи ВИЧ остается гетеросексуальная интимная близость — 86 человек, или 73 процента, следом гомосексуальная половая связь — около 14 процентов, и замыкает употребление инъекционных наркотиков — 10 человек, это 8,5 процента.

Основной возраст инфицированных — 20-29 лет, их количество составило 37 процентов, 30 процентов находится в возрастной группе 30-39 лет. Среди ВИЧ-инфицированных мужчин — 65 процентов, а женщин — 35 процентов.

В 1996 году впервые в столице была зарегистрирована беременная ВИЧ-инфицированная женщина. С тех пор женщины с положительным статусом фертильного возраста (от 15 до 49 лет) родили 179 детей. Из 179 ВИЧ-позитивных рожениц, благодаря своевременному лечению, 120 детей здоровы — 70 процентов, 37 детей до 18 месяцев находятся под наблюдением и их статус не определен, а шесть детей — 3,3 процента — оказались ВИЧ-положительными.

«После 18 месяцев снова проводится обследование, и тогда можем точно определить, здоров ли ребенок. Например, был один случай, когда женщина обследовалась дважды до родов, результаты все были отрицательные. Муж тоже был здоров. Родила. После родов муж ее заразил ВИЧ, а через грудное кормление инфекция попала ребенку», — рассказал Сабит Абдраимов журналисту.

По словам главврача, многие не знают свой статус, их ничего не беспокоит, внешне ВИЧ-позитивный выглядит здоровым.

Благодаря раннему охвату беременных, когда будущая мать должна встать на учет до 12-14 недель, женщины могут своевременно пройти обследование и приступить к лечению. До родов беременная обязательно должна пройти тест на ВИЧ дважды. Если результат оказался положительным, тогда женщина в период беременности начинает принимать профилактическое лечение. После рождения ребенок также получает лечение.

В случае если женщина не встала на учет до родов и не наблюдалась у врачей, она находится в зоне риска. В подобных случаях после поступления роженицы в родовспомогательное учреждение в приемном покое она проходит экспресс-тестирование на ВИЧ. В течение 15 минут результат готов. Если статус оказался положительным, то лечение антиретровирусными препаратами начинается сразу.

Бесплатный тест на ВИЧ можно сдать в поликлинике по месту прикрепления: один раз в год всем гражданам РК и оралманам и дважды в год людям из группы, которые имеют факторы риска.

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями