Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В Караганде открыли архивный фонд кандидата сельскохозяйственных наук Мынжасара Адекенова

Дата: 20 сентября 2019 в 11:35 Категория: Новости экономики


В Караганде открыли архивный фонд кандидата сельскохозяйственных наук Мынжасара Адекенова

На презентацию личного фонда Мынжасара Адекенова прибыли руководитель управления культуры, архивов и документации Еркебулан Агимбаев, руководитель управления сельского хозяйства Сагынжан Апакашов. Были и иногородние гости: из Семипалатинска в Караганду приехал общественный деятель, писатель Медеу Сарсеке, из Алматы прибыл заслуженный деятель науки РК Тулеухан Садыкулов. На открытии присутствовали директор хозяйства «Отканжар» из Нуринского района Канат Отарбаев, директор Каркаралинского сельскохозяйственного колледжа им. М. Адекенова Саят Оспанов. 

Имя Мынжасара Адекенова известно в животноводстве. Свою трудовую деятельность он начал с главного зоотехника в Кояндинской МТС Кувского района Карагандинской области, позже был начальником райсельхозинспекции. Позже внес большой вклад в экономическое и социально-культурное развитие Каркаралинского района. Благодаря ему провели большую работу по электрификации животноводческих зимовок, прокладке дорог в отдаленные аулы, созданию устойчивой кормовой базы для развития животноводства, освоению целинных и залежных земель. С 1970 года Мынжасар Адекенов возглавил управление сельского хозяйства Шетского района.

Производственную деятельность он совмещал с научно-исследовательской работой в области сельского хозяйства, читал лекции в Каркаралинском зооветеринарном техникуме и был председателем экзаменационной комиссии. В годы руководства сельским хозяйством области Мынжасар Адекенович уделял особое внимание развитию мясосального овцеводства, специализации хозяйств в этом направлении, созданию животноводческих комплексов и племенных заводов. В период его работы в управлении резко поднялись показатели овцеводства региона.

Мынжасар Адекенов лично принимал участие и руководил селекционными работами по выведению новой породы овец каргалинского типа в хозяйствах Нуринского района. Он стал автором первой отечественной породы казахских курдючных овец с полугрубой ковровой шерстью белого и светло-серого цветов, остродефицитной для легкой промышленности. 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Поделитесь новостью с друзьями