Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Алматы должен стать полноценным метрорегионом на 5 млн человек

Дата: 20 сентября 2019 в 10:33 Категория: Новости экономики


Алматы должен стать полноценным метрорегионом на 5 млн человек

almaty.gov.kz, 19 сентября

Об этом сообщил аким Алматы Б. Сагинтаев на Kazakhstan Growth Forum 2019, представляя видение будущего южной столицы до 2025 года.
По его словам Алматы — это не просто основные ворота страны. Южная столица – драйвер глобальной интеграции всего центральноазиатского региона, а в перспективе деловая и культурная столица Нового Шелкового Пути. А потому у Алматы есть все возможности стать крупнейшим торгово–логистическим хабом, узлом коммуникаций в самом центре Нового Шелкового пути.
Чтобы успешно конкурировать мы должны ориентироваться на самые высокие стандарты передовых городов, Алматы должен отвечать современным вызовам и решать амбициозные задачи.
«Цели и стандарты развития нашего города ориентированы на его позиции – глобального интегратора (регионального хаба), драйвером инновационного развития, первого в регионе полноценного метрорегиона на 5 млн чел. Как любой современный мегаполис, Алматы должен быть комфортный для жизни, перспективным для бизнеса, удобным с точки зрения коммуникаций», — подчеркнул Б. Сагинтаев.

---

Б. Сагинтаев: Almaty Regional Solutions — стратегические ориентиры развития Алматы
Выступая с докладом на Kazakhstan Growth Forum 2019 Almaty City: Vision 2025 аким Алматы Б. Сагинтаев рассказал о стратегических ориентирах развития города.
По словам акима Almaty Regional Solutions – это предприятия, объекты, события, услуги, городской имидж и микроклимат, которые несут в себе предложения и решения для всего Казахстана и Центральной Азии.
Это алматинские производители, реализующие свою продукцию по всему региону.
Это головные офисы международных компаний и банков, ведущих свою работу по всей Центральной Азии.
Это торговые центры и рынки, откуда делают покупки или закупы жители и торговцы региона в радиусе 2000 км (например, Sax 5th Avenue и логистические комплексы) или куда они поставляют свой товар для продажи жителям Алматы (рынок Алтын-Орда и Магнум).
Это аэропорт Алматы как транзитный пункт для жителей Юга Казахстана и Кыргызстана.
Это развитая туристическая индустрия, привлекающая гостей, как с Запада, так и с Востока. Перспективная ниша на мировом туристическом рынке: культурный, деловой, лечебно-оздоровительный и экологический туризм.
Это международные и азиатские спортивные события (Азиада, Универсиада, Центральноазиатские игры, международные бойцовские турниры), Медеу и Шымбулак для любителей здорового образа жизни.
Это университеты, медицинские клиники, научные центры, куда приезжают учиться, делать науку или лечиться жители всего региона.

---

Б. Сагинтаев рассказал, как преодолеть «кризис урбанизации»
Для этого Алматы предстоит преодолеть несколько серьезных вызовов, сообщил Б. Сагинтаев, выступая на Kazakhstan Growth Forum 2019 Алматы в качестве локомотива страны должен давать экономический рост не менее 5% в год.
За прошлый год индекс физического объема ВРП города вырос лишь на 2,8% – это меньше, чем темп прироста населения (2,9%). Принципиальная задача — устранить перекос в структуре занятости, с увеличением долей социальной экономики — образования, здравоохранения, профессиональной и научно-технической деятельности, информационных технологий.
«Рост доходов населения должен опережать рост затрат на проживание и перемещение. Большой город может предложить эффект масштаба для сокращения издержек. Здесь фокус на проактивности и сотрудничестве». – подчеркнул Б. Сагинтаев.
Он обозначил также перспективные «точки роста» городской экономики. Это: логистика, строительство, финансы и страхование, смарт индустрия, индустрия моды, искусство, досуг и развлечения, туристическая индустрия, и операции с недвижимостью.
В Алматы должна быть лучшая центрально-азиатская система социальных лифтов для предпринимателей, специалистов в технологиях, здравоохранении, международном бизнес менеджменте, образовании, управлении природными экосистемами и др. компетенциях профильных для города/агломерации.
«То есть, чтобы именно в Алматы реализовалась их «Алматинская мечта» (по аналогии с «американской мечтой»). Чтобы человеческий капитал Алматы обогащался и развивался истинными знатоками своего дела, притягивая лучшие таланты со всего региона и развивая конкурентоспособность местных жителей. Именно тогда инвестиции, компетенции и инфраструктура зададут правильный вектор развитию нашего города», — добавил Б. Сагинтаев.
Необходимо решить комплекс вопросов, связанных с улучшением качества жизни алматинцев –экология и общественная безопасность, повешение доступности и качества образования, здравоохранения, социальных сервисов; масштабное жилищное строительство; модернизациябазовой инфраструктуры города; благоустройстви и озеленении.
«И наконец, вызов, который я считаю главным на данный момент – это базовая диспропорция в социально-экономическом развитии Алматы по линии «Центр — окраины», — сказал Б. Сагинтаев.
В социальном плане формируются «две Алматы». Продвинутая, благополучная и комфортная центральная часть и отстающие необустроенные окраины.
«Моя позиция состоит в следующем: обеспечить высокие стандарты жизни алмаатинцев во всех районах мегаполиса вне зависимости от места проживания. Я сторонник, чтобы наш город стал «Городом без окраин». Современные города полицентричны, каждый район имеет свою привлекательность и драйверы роста. В крупных мега-городах идет обратный процесс, когда люди переезжают в пригороды, т.к. стандарты жизни там выше. Соответственно, развитие городской инфраструктуры должно учитывать зональность и развитие местных центров», — сказал Б. Сагинтаев и добавил — новая политика развития мегаполиса по принципу «Город без окраин» уже стартовала.

---

Б. Сагинтаев: В Алматы предстоит создать порядка 620 тысяч новых рабочих мест
19 сентября, выступая на Kazakhstan Growth Forum 2019 аким Алматы Б. Сагинтаев сообщил — по поручению Елбасы сейчас идет работа над новой Стратегией развития Алматы на долгосрочную перспективу.
Согласно проекту документа планируется приоритетное развитие в 6 зонах в «нижних» районах города: новый городской центр Downtown, Северные Ворота, Восточные Ворота, Западные Ворота, Южные Ворота, СЭЗ ПИТ «Алатау».
В этих зонах будет сосредоточена большая часть прироста населения. Предстоит создать порядка 620 тыс. рабочих мест.
Здесь развернется масштабное жилищное строительство, потребуются объекты социальной инфраструктуры и торговли, откроются большие возможности для бизнеса.
Кроме того, в октябре общественности представят концепт-план «Новый Алматы», рассчитанный на ближайшие три года.
План развития Новой Алматы сфокусирован на решении самых актуальных и резонансных для населения вопросов.
Во-первых, водоснабжение, наружное освещение, строительство и ремонт дорог, удобный общественный транспорт.
Во-вторых, ускоренное развитие социальной экономики и обновление инфраструктуры.
«Для покрытия дефицита и обеспечения новых потребностей быстро растущего мегаполиса, потребуется в разы увеличить инвестиции, в том числе за счет ГЧП и других механизмов привлечения частного сектора. Здесь «точки роста», огромное поле для участия бизнеса, хорошие возможности для нашего партнерства», — сказал Б. Сагинтаев.

---

Б. Сагинтаев: финансовая поддержка МСБ вырастет втрое
Как сообщил аким Алматы Б. Сагинтаев, выступая на Kazakhstan Growth Forum 2019, с 2020 года планируется увеличить объем финансовой поддержки МСБ до 30 млрд тенге.
Это почти в три раза больше по сравнению с этим годом.
По словам акима Алматы, сейчас для всех предпринимателей города разрабатывается большой маркетинговый план. С помощью электронной базы данных любой бизнесмен сможет узнать, где и какие ниши для него существуют.
После оценки текущего состояния управления СЭЗ «Парк инновационных технологий» будет разработан активный план действий.
«Вызовы, которые стоят перед Алматы – это одновременно и новые возможности для всех нас. Потребуются неординарные, прорывные решения и в управлении городом, и в бизнесе, и в социальной работе», — сказал Б. Сагинтаев.

По сообщению сайта Nomad.su

Поделитесь новостью с друзьями