Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

13 миллионов долларов Рыскалиевых арестовали за границей

Дата: 19 сентября 2019 в 15:53 Категория: Новости экономики


13 миллионов долларов Рыскалиевых арестовали за границей

В Генеральной прокуратуре рассказали о розыске бывшего акима Атырауской области Бергея Рыскалиева и его брата, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«Не всех беглецов нам пока удалось передать в руки правосудия. Например, бывшего акима Атырауской области Бергея Рыскалиева и его брата. Они создали целое преступное сообщество практически с первых дней своего пребывания в должности акима Атырауской области.

С 2006 по 2012 годы они на системной основе продавали своим людям объекты госсобственности по явно заниженным ценам, завышали стоимость при строительстве социальных объектов, получали взятки в особо крупных размерах, в своих преступных целях подделывали официальные документы», — напомнил начальник службы по защите общественных интересов Генеральной прокуратуры Сапарбек Нурпеисов в СЦК.

По данным Генпрокуратуры, похищенные деньги отмывались через специально созданные лжефирмы и выводили их за рубеж.

«Было несколько организованных преступных групп с четкой иерархией и распределением ролей.
Одну из них возглавил зять Бергея Рыскалиева — Альбакасов. Они преследовали единую преступную цель — похитить бюджетные средства на объектах газификации, электрификации, водоснабжения, при строительстве жилых домов, мостовых переходов, канализационно-очистных сооружений и других социальных объектов.

Начиная от нового мостового перехода через реку Урал по улицам Алиева — Сатыбалдиева, полигона по захоронению твердых бытовых отходов в Атырау и до концертного зала на 1200 мест с музеем современных искусств города Атырау», — добавил Сапарбек Нурпеисов.

Как выяснилось позже, в сообщество входила также отдельная группа под руководством первого заместителя Рыскалиева — Болата Даукенова — для проведения незаконной приватизации объектов коммунальной собственности.

«Под эту схему попали здания КГП «Атырау Акпарат», пристройка к зданию акимата области, газопроводы и сооружения «ОблТрансГаза» и другие. Сам Рыскалиев обложил данью крупных бизнесменов области.

К примеру, за общее покровительство путем вымогательства переоформил на своих людей доли, стоимостью 250 миллионов тенге, в трех фирмах предпринимателя Мералиева. Всего задокументирован и доказан 71 эпизод, причинен ущерб на сумму более 72 миллиарда тенге», — сказал Сапарбек Нурпеисов.

Генпрокуратура совместно с Антикоррупционной службой продолжает уголовное преследование группировки Рыскалиевых.

По данным Генеральной прокуратуры, по приговору суда конфисковано 185 объектов, в том числе 50 квартир, 44 земельных участка и деньги на банковских счетах. Всего на данный момент государству возмещено ущерба на сумму свыше 44 миллиарда тенге.

«Ведется поиск и арест активов этого преступного сообщества. За рубежом арестовано 13 миллионов долларов. Ведется работа по их конфискации», — сказал начальник службы по защите общественных интересов Генеральной прокуратуры.

В апреле 2019 года в Сети появилось видео, где запечатлен беглый экс-чиновник Бергей Рыскалиев на улицах Лондона. Бергей Рыскалиев бежал из страны в 2012 году вместе с братом Аманжаном Рыскали, бывшим депутатом Мажилиса.

С тех пор они числятся в международном розыске. Братьев обвинили в хищении государственных средств, присвоении чужого имущества и легализации всех добытых преступным путем средств. В целом ущерб оценили в 72 миллиарда тенге. Бергея и Аманжана Рыскалиевых приговорили к 17 годам строгого режима заочно.

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями