Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

«В Море Азимова». НАТО следит за событиями в море, которого не существует

Дата: 19 сентября 2019 в 12:18


«В Море Азимова». НАТО следит за событиями в море, которого не существует

Военные эксперты НАТО, рассуждающие об угрозах, исходящих от «агрессивных стран», в том числе России, порой плохо разбираются в географии. Об этом свидетельствует аналитический материал, опубликованный на сайте НАТО 18 сентября. Что такое НАТО и кто туда входит?

«Когда он был маленьким, ему нравилось наблюдать за рыбацкими лодками»

В материале под названием «Почему важно обеспечить свободный доступ к морям?» рассказывается об эксперте НАТО по морской безопасности Поле Бекли, а также приводится его мнение по ряду актуальных вопросов.

«Пол Бекли вырос на Лонг-Айленде, — так начинается статья, — когда он был маленьким, ему нравилось наблюдать за рыбацкими лодками, выходящими в море. «Мне нравился соленый запах воздуха, — говорит Пол, — когда мне исполнилось 18 лет, я поступил в Военно-морскую академию США».

Ныне Пол Бекли — морской эксперт в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, занимающийся вопросами разминирования, борьбы с контрабандой и пиратством, а также антитеррористической деятельности.

«Свобода доступа к морям имеет решающее значение для нашей национальной экономики, инфраструктуры, свободы и образа жизни», — приводятся в материале слова эксперта.

Бекли рассуждает о том, что внутренние водные пути, обеспечивающие доступ коммерческих судов от портов к открытому океану, являются легкой мишенью для военных операций и минирования. Не знают и знать не хотят

«Недавние события в Море Азимова»

По мнению эксперта, такая опасность нарушает свободный доступ к морям. 

«Недавние события в Персидском заливе и Море Азимова продемонстрировали необходимость военно-морской мощи и необходимость для сил НАТО быть способными находить и уничтожать мины», — говорится в статье.

Проблема заключается в том, что на карте мира нет никакого «Моря Азимова» (Sea of Asimov).

Айзек Азимов, он же уроженец Смоленской губернии Исаак Юдович Азимов — знаменитый писатель-фантаст, входящий в «Большую тройку» англо-американской научной фантастики наряду с Артуром Кларком и Робертом Хайнлайном. Его авторству принадлежат произведения о роботах, в которых впервые были сформулированы «Три закона робототехники», а также появился целый ряд терминов, сегодня широко применяемых в реальной жизни.

Именем Азимова, скончавшегося в 1992 году, названа малая планета, а также кратер на Марсе, однако морей на Земле именем фантаста не называли.

Можно предположить, что авторы материала на сайте НАТО имели ввиду события в Азовском море, связанные с задержанием украинских судов-нарушителей в Керченском проливе. Официальный Киев регулярно жалуется на ограничения свободы судоходства, якобы введенные Москвой.

Но для того, чтобы перепутать «Sea of Azov» с «Sea of Asimov», надо очень смутно представлять себе регион, о котором идет речь.

Впрочем, подобного рода анекдотические ситуации с представителями Запада, пытающихся рассуждать о России, происходили всегда.

Адмирал и другие. Как сложилась судьба предводителей Белой армии?

«Храбрый генерал Харьков»: 100 лет назад Британия наградила лидера Белого движения, которого не существовало

Сто лет тому назад, в апреле 1919 года, премьер-министр Великобритании Дэвид Ллойд-Джордж, выступая в британском парламенте и говоря о Гражданской войне в России, заявил: «Мы не можем сказать русским, борющимся против большевиков: «Спасибо, вы нам больше не нужны. Пускай большевики режут вам горло». Мы были бы недостойной страной!... А поэтому мы должны оказать всемерную помощь адмиралу Колчаку, генералу Деникину и генералу Харькову».

Британский премьер упоминал «генерала Харькова» в публичных выступлениях несколько раз. Летом 1919 года король Георг V сделал «генерала Харькова» почётным членом ордена Михаила и Георгия «за заслуги в борьбе с большевизмом как мировым злом».

Но когда британская военная миссия прибыла в расположение белых, чтобы вручить награду генералу, выяснилось, что никакого «Харькова» просто нет.

«Ллойд Джордж долго говорил об успехах в гражданской войне русского «генерала Харькова», не имея представления о том, что Харьков — русский город», — писал о этом великий князь Александр Михайлович.

Свободолюбивый Кырзбекистан. Как американский журналист создал новую страну Британцы в итоге вручили знак ордена и королевский патент генерал-лейтенанту Владимиру Май-Маевскому, посчитав, что возвращаться назад и указывать премьер-министру и монарху на их ляп себе дороже.

Историки до сих пор выясняют, кого, собственно, в действительности имели ввиду британцы. Общего мнения нет. Но доподлинно известно, что европейские газеты едва ли не до конца Гражданской войны сообщали о храбрости солдат генерала Харькова в борьбе с большевизмом.

Наверное, не стоит удивляться, что помощь западных союзников, настолько глубоко владеющих российской тематикой, белым не помогла.

Украинцы же, сетующие на то, что НАТО не хочет вводить свои корабли в Азовское море, теперь получили этому объяснение — Североатлантический альянс сосредотачивает силы в Море Азимова.

По состоянию на 7:00 19 сентября поправки в материал на сайте НАТО внесены не были.

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями