Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 19 сентября 2019 в 10:01


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

В 2019-м фестиваль не только стал праздником для последователей ЗОЖ, но и преследовал благотворительные цели.

Программа растет

Первый забег «Рудный-марафон» в 2017 году организовали сотрудники Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного производственного объединения (ССГПО). Тогда он был приурочен ко Дню металлурга и 60-летию Рудного. В прошлом году Евразийская Группа провела I фестиваль бега «ERG Run Fest». Количество участников увеличилось, как и призовой фонд, дистанций стало больше.

В 2019-м организаторы снова чуть переформатировали идею. Теперь мы расскажем о благотворительном фестивале бега «ERG Run Fest». За каждый километр, который пробежали участники забега, руководство ERG начисляет 100 тенге. Итоговую сумму направят на счет Добровольного общества милосердия на лечение тяжелобольных детей.

– Мне хотелось сойти с дистанции уже на шестом километре. Но потом я вспомнил, что каждый километр – это возможность кому-то помочь. И тогда решил добежать до конца, – признался нам на финише один из участников, который пробежал 10 км.

Как и в прошлом году, фестиваль бега одновременно прошел в Рудном, Аксу и Хромтау. Любители бега предварительно регистрировались на сайте. Платить за это не пришлось, ведь участие бесплатное.

Так как масштаб фестиваля бега постоянно растет, не обходится и без обновления программы дистанций. Помимо традиционных 3, 5, 10 км и полумарафона 21 км в этом году в программу включили командный забег – экиден, тоже на 21 км. Скандинавская ходьба, забеги для детей и заезды для людей с ограниченными возможностями остались в программе.

Организация

Успех предыдущих лет положительно сказался на нынешнем фестивале бега. Организаторы снова зафиксировали рост числа участников. В прошлом году их количество выросло на 200 человек, в этом на 100. Да, 1300 любителей спорта из Рудного, городов и районов области, а также гости из Магнитогорска и Нур-Султана приехали проверить себя. Вполне возможно, что были гости из других городов, просто во время переклички не всех было слышно. Например, один их участников носил футболку с надписью «Курган». Выделялись курсанты Костанайской академии МВД РК имени Ш. Кабылбаева, которые все делали сообща – организованно приехали, выстроились, отбегали свои 3 км и уехали. Еще бы, ведь строй возглавлял начальник академии Нурлан Баекенов.

Что еще радовало всех бегунов, так это организованность. И это заслуга ССГПО. Программа не отставала от планов. Сказано, что в 9.00 начнутся забеги для детей – так и было. Планировалась общая разминка – тоже вовремя. По словам участников, которые постоянно занимаются бегом, точное расписание помогает им правильно подвести организм к забегу. Ну да, 21 км не шутки.

Хоть главное преодолеть дистанцию и принять участие, результат волновал почти всех. Многие подготовили свои секундомеры и профессиональные программы для подсчета личного времени. За честность и объективность данных, как и в предыдущие годы, отвечала специальная аппаратура, которая считывала данные с чипа с нагрудных номеров участников. Поэтому уже после забега никто и не думал спорить: компьютер не обманешь.

Не марафон, но победа

По традиции первыми свои символические дистанции преодолели малыши и дети постарше. Особенно улыбало, когда бежали совсем крохи. В этом году почти никто не боялся, все боролись за медаль. И как же здорово, что медаль вручали всем участникам. Дети собой гордились, особенно после похвалы родителей. После финиша семьи тут же отправлялись на оборудованную пресс-стену с пьедесталом и проводили чемпионские фотосессии.

А после все участники выстроились перед стартом и ждали выстрела. Опять же организаторы продумали еще один важный момент: у всех разная скорость. Кто-то бежит 10 км за 47 минут, другие за час и 15 минут. К участникам, которые точно знают свои возможности, привязали шары с указателями их времени. Так что остальные могли подстроиться и держаться вместе.

– Фестиваль проводится при поддержке администрации г. Рудного и профсоюзного комитета ССГПО. Этот марафон особенный, ведь он благотворительный. Для нас важен каждый участник и каждый километр. Всем удачи и легких ног, – напутствовал перед стартом начальник отдела по социальной работе и корпоративной культуре АО «ССГПО» Александр Макаренко.

Главный судья Валерий Борисов напомнил основные правила, и все побежали! Наибольшее количество участников замечено в категории 3 км. Это все, кто бегает понемногу для себя или совсем недавно открыл мир ЗОЖ.

Как только участники всех дистанций выбежали за пределы стадиона, колясочники провели свой соревновательный заезд на 100 метров. Скорости развили нешуточные. Надежда Первак не скрывала важности победы:

– В прошлом году я была второй, а сегодня выиграла. Я себя тренирую со времен интерната, часто езжу по городу. Как же это важно для меня... Я просила Бога помочь мне и благодарна ему... – в голосе Надежды слышалась дрожь перед слезами.

Как удивляли лыжники

Показалось, что прошло совсем немного времени, как спортсмены начали возвращаться обратно. Журналистам встречать финишировавших было удобно: на нагрудном номере участников была написана пройденная им дистанция. А если зрение не позволяло разглядеть цифры, то номера делили по цвету, в зависимости от километража.

Понятно, что первыми прибегали участники забега на 3 км. Но чтобы так быстро! Не успели мы удивиться, как стали возвращаться и покорители «пятерочки». Во дают! На финише всех ждали волонтеры фестиваля, аплодировали и громко приветствовали каждого. А затем награждали медалью и советовали выпить воды, съесть банан. Сам видел, как хрупкие девчонки из числа волонтеров таскали на себе коробки с водой и тары с бананами.

Первого победителя, Кирилла Казикова, из Житикары стадион встретил как чемпиона Олимпиады.

– В прошлом году я тоже участвовал в марафоне. Попробовал себя в «тройке» и теперь победил. Мне она по душе, если можно так выразиться, – объяснил на финише Кирилл.

В самых разных видах программы в числе призеров и чемпионов мы постоянно встречали лыжников. Да что с ними такое! Позже тренер Владимир Ковалев объяснил нам: лыжи включают в себя все виды спорта. Это и помогает.

Вот смотрите. Александр Брейденбах раньше занимался лыжами, перешел в легкую атлетику. Взял второе место на «пятерочке». В скандинавской борьбе, разумеется, тоже победили лыжницы. Ксения Сыса и Даша Ким пришли быстрее, чем многие пробежали.

– Я старалась порадовать тренера. Проигрыш нам не нужен, – улыбается чемпионка области по лыжным гонкам Ксения.

На дистанции 10 км тоже победил лыжник Анатолий Руднев из Костаная. Когда чемпион дистанции на 21 км Александр Воробьев сказал, что он тоже лыжник, я и бровью не пошевелил. Саша совсем недавно вернулся в спорт после травмы позвоночника, а уже преодолевает 21 км.

Вывод таков: если ты побеждаешь в морозы, что может помешать летом?

Dreamteam из Магнитки

Через некоторое время участники прибывают каждую секунду. Кто-то добежал 10 км, кто-то осилил три. Встречаем много знакомых лиц. Анатолию Кунщикову с прошлого марафона исполнилось 80 лет. А он все также бегает 5 км и не берет паузы перед интервью. У всех финишировавших на лице и усталость, и гордость, и облегчение, и счастье.

Довольны собой и гости из Магнитогорска. Команда из России выиграла экиден. Суть дистанции: расстояние делят на четыре равных отрезка между участниками. Каждый передает эстафету следующему, и так до финиша. Чемпион РК 2016 года Константин Шибицкий бежал последним и понял, что его команда победила.

– С июня я ушел из сборной Костанайской области по легкой атлетике, ведь учился в Магнитогорске, и переехал туда. А сегодня мы грамотно разложили силы. На первом этапе проигрывали команде из Нур-Султана более двух минут. Потом отыгрались, запас был хорошим, и этого хватило, – объяснил Костя.

Чемпионы марафона

Имена победителей можно перечислять долго. Во-первых, чемпионов делили не только по дистанциям, но и по возрастным категориям. Во-вторых, по гендерному признаку. Были и специальные призы возрастным участникам. Всех назвать на страницах газеты мы не сможем. А если вы хотите всех посмотреть или свое время проверить, то зайдите на сайт sport.erg.kz. Там вся информация досконально.

В «королевской» дистанции 21 км победил Александр Воробьев (время 01:12:01) и Екатерина Грицай (01:32:54).

10 км быстрее всех пробежали Анатолий Руднев (00:33:14) и Анастасия Ротова (00:42:37).

Чемпионами на пяти километрах стали Олег Панкевич (00:17:04), а среди женщин Наталья Лабецкая (00:20:24).

Кирилл Казиков показал лучший результат на дистанции 3 км (00:11:11). Ульяна Плеханова сделала это за 12 минут и 7 секунд.

Новую дистанцию экиден выиграли спортсмены из Магнитогорска – команда «Magnitka_team».

Ну а любимцем всех зрителей стоит официально признать Аркадия Губарева. Он преодолел 21 километр на инвалидной коляске! На финише Аркадия встречали аплодисментами, волонтеры не сдерживали слез, а спортсмены выражали уважение и просили о совместном фото. Вам тоже стало стыдно? Тогда вставайте с дивана и готовьтесь к следующему марафону. Уверены, четвертый фестиваль бега снова удивит чем-нибудь эдаким, но главное – вы удивите себя.

По сообщению сайта Костанайские Новости

Поделитесь новостью с друзьями