Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

IT-специалисты выпустили открытое письмо с требованием освободить фигурантов «московского дела»

Дата: 19 сентября 2019 в 02:55 Категория: Происшествия


IT-специалисты выпустили открытое письмо с требованием освободить фигурантов

Работники IT-сферы опубликовали обращение с требованием освободить фигурантов репрессивного «московского дела». Открытое письмо опубликовано на сайте GitHub. К позднему вечеру среды его подписали уже свыше 150 человек: программисты, аналитики, веб-разработчики, системные администраторы.

В письме говорится, что митинг 27 июля  стал «поводом для того, чтобы инициировать новый виток политических репрессий и завести дело о «массовых беспорядках», фигурантами которого стали 13 человек».

«Журналисты, очевидцы и участники акции отмечают, что акция прошла исключительно мирно: не были ни порчи имущества, ни насилия со стороны демонстрантов. Но это не мешает следователям предъявлять обвинения, а судьям, отклоняя все ходатайства защиты, выносить обвинительные приговоры — в рекордно сжатые сроки»,  — отмечают авторы письма.

За последние дни целый ряд профессиональных сообществ выступили против репрессий. Программисты тоже не могут оставаться в стороне. «Мы, IT-специалисты, видим запрос на то, чтобы все профессиональные сообщества высказали свою позицию по этому делу, и тоже не можем промолчать», — говорится в обращении.

В письме подчеркивается, что среди фигурантов есть два сотрудника IT-сферы — осужденный по «дадинской» статье программист Константин Котов и IT-инженер компании «Сбербанк-Технологии», выпускник МФТИ Айдар Губайдулин, обвиняемый в применении насилия в отношении представителя власти (он бросил пустую пластиковую бутылку в сторону силовиков).

«Это в очередной раз демонстрирует то разнообразие людей, которых затронули репрессии: в 2019 году в России фигурантом политического дела может стать кто угодно и за что угодно.  Единственное наше требование состоит в том, чтобы остановить политическое преследование мирного населения, прекратить сфабрикованные дела и освободить всех фигурантов дела о «массовых беспорядках», — говорится в письме.

]]>

По сообщению сайта NEWSru.com

Поделитесь новостью с друзьями