Как будут наказываться спортсмены, замешанные в допинг-скандалах?

Дата: 19 сентября 2019 в 00:03 Категория: Новости спорта


Как будут наказываться спортсмены, замешанные в допинг-скандалах?

18 сентября депутаты мажилиса единогласно одобрили законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам физической культуры и спорта» и направили его в сенат.

Закон вступит в силу после того, как будет принят сенатом, а затем подписан президентом.

В 2016 году Международный олимпийский комитет перепроверил допинг-пробы Олимпиады в Пекине и Лондоне, в результате следы допинга были обнаружены в пробах около десяти казахстанских спортсменов. Несколько казахстанских атлетов вернули олимпийские награды. После того, как Казахстан оказался втянутым в допинг-скандал, болельщики потребовали от властей, чтобы призеры олимпиад вернули полученные от государства премии и квартиры. Власти отреагировали на эти требования, пообещав ужесточить закон. Однако правительство страны не стало обязывать спортсменов, вернувших олимпийские награды, вернуть денежные премии за победу в олимпиадах в Пекине и Лондоне.

ВИДЫ НАКАЗАНИЯ В НОВОМ ЗАКОНОПРОЕКТЕ

Согласно новому законопроекту, презентованному министерством культуры и спорта, к административной ответственности будут привлечены тренеры и спортивные функционеры, склонявшие спортсменов к употреблению допинга. Ответственность предусмотрена в виде штрафа в размере 200 месячных расчетных показателей (около 500 тысяч тенге, 1300 долларов).

Кроме того, новым законопроектом предусмотрены следующие виды наказания:

Спортсмены, уличенные в применении запрещенных препаратов, лишаются компенсации за травмы, полученные на соревнованиях.

Пойманные на допинге чемпионы и призеры Олимпиад, Паралимпиад и Сурдлимпиад должны будут вернуть жилье, полученное от государства.

Победителям Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр правительство Казахстана выдает в собственность трехкомнатную квартиру; серебряным призерам – двухкомнатную; бронзовым — однокомнатную квартиру. Кроме того, победителям Олимпиад и Паралимпиад предусмотрено денежное вознаграждение в размере 250 тысяч долларов, серебряным призерам — 150 тысяч долларов, бронзовым призерам — 75 тысяч долларов.

Новым законопроектом предусмотрена выдача жилища чемпионам и призерам Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр в арендное пользование сроком на 10 лет, а также запрет на отчуждение данного жилища сроком на этот же срок, в связи с тем, что срок хранения допинг-тестов составляет 10 лет, и в случае если за данный период в пробах не будет выявлен допинг, жилье будет передано в собственность спортсмену.

При этом, в случае смерти (гибели) спортсмена Республики Казахстан, являющегося чемпионом или призером Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, независимо от результата допинговой пробы предусмотрено безвозмездное получение жилища наследниками умершего (погибшего).

«СТРАДАЕТ ИМИДЖ СТРАНЫ»


Чемпионка Олимпиады 2000 года в Сиднее по легкой атлетике, депутат мажилиса Ольга Шишигина в 1996 году была дисквалифицирована на два года за «применение допинга». Шишигина считает небольшим размер штрафов в 200 МПР (около 505 000 тенге – около 1300 долларов США), предусмотренных за применение допинга.

— Изначально хотели сделать уголовно наказуемым, но обошлись штрафом и что ты не можешь работать в деятельности спорта. Спортсмен [через] два-четыре года [после дисквалификации] может опять восстанавливаться и выступать. Два раза ты можешь [восстанавливаться], на третий раз ты уже пожизненно дисквалифицируешься, — говорит Шишигина.

Чемпион Олимпиады 2012 года в Лондоне, председатель комитета по делам спорта и физической культуре Серик Сапиев, который внес вклад в разработку этого законопроекта, надеется, что «принятие этого закона сократит число спорстменов, применяющих допинг».

— В Казахстане в преддверии Олимпийских игр (говорит об Олимпиаде 2020 года в Токио. – Ред.) мы принимаем такой закон, чтобы искоренить допинг в нашем спорте, — говорит Сапиев. — За 2019 год [было выявлено] 30 случаев употребления [спортсменами] допинга. Проверяют и различные зарубежные антидопинговые агентства, и внутри страны мы выявляем случаи употребления допинга. Чаще всего на допинге попадаются молодые спортсмены в связи с тем, что они не информированы. Мы ежегодно проводим различные семинары, приглашаем тренеров, спортсменов, объясняем, что вот это нельзя. И мы видим статистику снижения употребления допинга. Страдает имидж страны [причастной к употреблению допинга], принимаются определенные санкции. Например, тяжелоатлеты у нас попались на допинге, раньше у нас было восемь лицензий, которые давала нам Федерация тяжелой атлетики, а на данный момент всего две [лицензии на Олимпиаду в Токио].

Спортивный обозреватель Айдос Рымкул считает, что «закон принимается поздно и существующая версия проекта еще сырая».

— К примеру, легионеры, выступавшие на соревнованиях от Казахстана и завоевавшие медали, допустим, вернутся в свои страны. Как их будут привлекать к ответственности, если после отъезда из Казахстана в их пробах обнаружат допинг? Думаю, что нужно рассмотреть и этот момент. Надеюсь, что этот закон повлияет на то, чтобы спортсмены держались подальше от допинга, — говорит он.

В тот самый момент, когда мажилис Казахстана принимает закон об ужесточении наказания за допинг, обвиненные в применении запрещенных препаратов тяжелоатлеты Илья Ильин и Зульфия Чиншанло отправились на чемпионат мира в тайской Паттайе. Оба атлета примут участие в Токийской олимпиаде 2020 года и намерены доказать миру свою силу.

КАК КАЗАХСТАН ОКАЗАЛСЯ ВТЯНУТ В ДОПИНГОВЫЙ СКАНДАЛ?

В 2016 году Международный олимпийский комитет перепроверил допинг-пробы Олимпиады в Пекине и Лондоне, в результате следы допинга были обнаружены в пробах 49 атлетов. Большинство уличенных в применении допинга спортсменов – выходцы из постсоветских стран, Китая, Болгарии и Турции. Среди них золотой призер Олимпийских игр в Пекине и Лондоне тяжелоатлет Илья Ильин, бронзовый призер Олимпиады в Пекине Мария Грабовецкая, чемпионки лондонских Игр Зульфия Чиншанло, Майя Манеза и Светлана Подобедова. Все спортсмены вернули олимпийские медали. Участники Олимпиады в Пекине и Лондоне Владимир Седов и Алмас Утешов также были обвинены в применении допинга.

Решением IWF Илья Ильин, Зульфия Чиншанло, Майя Манеза были дисквалифицированы на два года, Светлана Подобедова – на восемь лет (она была дважды уличена в применении допинга). Срок наказания первых троих спортсменов завершился летом 2018 года. Чиншанло и Ильин вернулись в спорт, Манеза завершила спортивную карьеру.

Кроме того, зимой 2018 года казахский лыжник Алексей Полторанин был временно отстранен от участия в чемпионате мира в Австрии по подозрению в употреблении кровяного допинга. Международная федерация лыжного спорта и Всемирное антидопинговое агентство (WADA) еще не приняли конкретного решения по делу Полторанина.

Руслан Меделбек — редактор в Пражском офисе. Работает в редакции Азаттыка с 2012 года. Окончил Казахский национальный университет имени Аль-Фараби по специальности «международная журналистика». Работал в газетах «Спорт» и «Қазақ спорты», на телеканале «Астана».

Поделитесь новостью с друзьями