Комитет рекомендует Верховной Раде ввести контрактную форму государственной службы

Дата: 18 сентября 2019 в 23:55 Категория: Новости экономики


Комитет рекомендует Верховной Раде ввести контрактную форму государственной службы

Комитет по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, региональной политики и градостроительства рассмотрел на своем заседании принятый в первом чтении проект Закона о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно перезагрузки власти, p. №1066 и принял решение рекомендовать парламенту принять его во втором чтении и в целом.

Такое решение было принято сегодня, передают Українські Новини.

Законопроектом предлагается упростить порядок принятия на государственную службу и освобождение от нее, повысить ответственность государственных служащих за достижение результатов их деятельности, а также вводится возможность контрактной государственной службы.

Как отметил председатель комитета Андрей Клочко, законопроект о перезагрузке власти, инициированный Президентом Украины Владимиром Зеленским и определенный им как безотлагательный для рассмотрения, поможет Украине повысить профессионализм государственных служащих и усилить эффективность работы исполнительной ветви власти, как на центральном, так и на региональном уровне.

«Всемирный банк оценил эффективность деятельности исполнительной власти в Украине на уровне 35 баллов из 100. А это уровень таких стран, как Гондурас, Уганда. Например в Румынии — 46 баллов, Польше — 74 балла, Литве — 80 баллов, США — 93 балла, Германии — 94 балла. Поэтому, наша ключевая задача сегодня — обновление государственной службы, оценки деятельности государственных служащих и их материальное стимулирование, и главное — создание возможностей для перевода государственной службы на контрактную основу, что усилит эффективность деятельности госслужащих», — резюмировал Андрей Клочко.

Поделитесь новостью с друзьями