Презентация в Мажилисе: поправки в ГПК по вопросам внедрения современных форматов работы судов, сокращения излишних судебных процедур и издержек

Дата: 18 сентября 2019 в 07:43


Презентация в Мажилисе: поправки в ГПК по вопросам внедрения современных форматов работы судов, сокращения излишних судебных процедур и издержек

Нур-Султан, 17 сентября, Дом Мажилиса

Законопроект стал следствием общественного запроса на реформу гражданского процесса.
Такое сообщение сделал сегодня в Мажилисе председатель судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РК Мейрамбек Таймерденов, представив поправки в Гражданский процессуальный кодекс по вопросам внедрения современных форматов работы судов, сокращения излишних судебных процедур и издержек.
Главная цель – оптимизировать процесс, сделать его современным и необременительным ни для суда, ни для сторон. Приоритет – права и законные интересы наших граждан и юридических лиц.
Сегодня судья, отметил докладчик, связан позициями сторон, представленными доказательствами. Очень часто он, прикрываясь беспристрастностью, самоустраняется от установления истины по делу. А страдает справедливость. Платой этому является доверие к судебной системе, к правосудию, к государству.
Никто не отменяет принцип состязательности и равноправия сторон. Однако, и доводить до абсурда его действие нельзя.
Принципы должны работать в интересах защиты субъектов права. И истцов, и ответчиков. Весь мир двигается в сторону его упрощения. Это востребовано людьми. Они ценят свое время и мы обязаны ценить их время. Они ждут оперативного и эффективного разрешения своих дел. А встречают обратное.
Зачем вызывать стороны, если они этого не хотят и в этом нет интереса правосудия? Письменный процесс во многих развитых странах давно вытесняет устный. Поэтому предлагаем повысить порог для дел упрощенного производства: для физлиц с 200 (505 000 т.) до 1000 (2 525 000 т.) МРП, для юрлиц с 700 (1 767 500 т.) до 2000 (5 050 000 т.) МРП. Это изменение коснется участников порядка 30 тысяч дел.
Предлагается из промежуточных определений, выносимых в гражданском процессе, исключить 7. Они ничего не дают ни судье, ни гражданам.
В проекте много других предложений. К примеру, с согласия обеих сторон незамедлительно направлять дело по подсудности. Сейчас стороны просят, а мы не можем. Ждем 10 дней. Где оперативность? Опять же, страдают интересы граждан. Надо от этого отказываться.
Цифровизация судопроизводства. Реформы последних лет в судебной власти позволили сделать правосудие в Казахстане одним из самых доступных и оперативных в мире.
Казахстан в рейтинге Всемирного Банка — Ведение бизнеса — по этому показателю занимает 4 место среди 190 стран мира. Но мир стремительно меняется.
Поэтому предлагаем, сказал докладчик, перевести в электронный формат дела приказного и упрощенного производства, рассматриваемые без вызова сторон. При этом, если сторона хочет, то можно перейти на традиционный, бумажный формат. По делам искового производства такой формат суд может определять с учетом мнения сторон.
Законопроект содержит и ряд других прогрессивных новшеств: электронный протокол; дистанционное участие в процессе (с начала 2019 г. с использованием мобильной ВКС проведены свыше 6 тыс. судебных заседаний); использование участниками процесса электронных гаджетов и других технических средств и т.д.
Как отметил председатель судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РК, внесению законопроекта в Мажилис предшествовала огромная работа. Проанализированы сотни предложений из регионов, состоялись обсуждения с судьями, национальными и зарубежными экспертами, пройдены необходимые согласования.
При разработке законопроекта учитывался международный опыт таких стран как Германия, Великобритания, США, Сингапур, Канада, Грузия, Украина.
В развитие темы своим видением вопроса поделились депутаты Мажилиса: Балаим Кесебаева, Евгений Козлов, Тарас Хитуов, Кудайберген Ержан, Арман Кожахметов, Галина Баймапханова, Нурлан Дулатбенков, Куралай Каракен, Жулдыз Омарбекова, Снежанна Имашева, Василий Олейник, Магеррам Магеррамов, а также эксперт из Германии Генрих Шнитгер, ученый из КазГЮУ Чингис Джекебаев и др.
Обращаясь к участникам презентации: депутатам, представителям НПО, политических партий, научного сообщества, докладчик подчеркнул, что «…готовы продолжить конструктивное обсуждение» над законопроектом.
Подытожил заседание председатель Комитета Мажилиса Нурлан Абдиров. Дальнейшее рассмотрение законопроекта будет продолжено в Рабочей группе, которую возглавляет секретарь Комитета Мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе Светлана Бычкова.

По сообщению сайта Nomad.su

Поделитесь новостью с друзьями