Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Умудрённые сединой. Как старшее поколение может передать свой опыт молодёжи

Дата: 18 сентября 2019 в 03:28


Умудрённые сединой. Как старшее поколение может передать свой опыт молодёжи

И традиционное общество было устроено так, что трансляция опыта и мудрости от старших к младшим не прерывалась. Работает ли сегодня такая цепочка? 

В той части нацпроекта «Демография», которая посвящена решению проблем людей «серебряного» возраста, уделено внимание наставничеству. Оно и должно стать такой цепочкой. «АиФ» вместе с экспертами разбирался, как она выстраивается. 

Надо общаться

«Одна из основных проблем для пожилых людей – их низкая востребованность обществом. Это проблема не только нашей страны, но и всего мира, – говорит социолог-демограф, член Общественного совета при уполномоченном по правам ребёнка, исполнительный директор Днест­ровско-Прутского информационно-аналитического центра Игорь Белобородов. – Хотя есть и исключения, как, например, на Кавказе, где к мнению пожилых людей прислушиваются и они всегда могут делиться своим опытом. Благодаря этому они чувствуют свою нужность. Кстати, это один из факторов того, что на Кавказе продолжительность жизни больше».

Не обездоливайте бабушек. Можно ли доверить внуков старшему поколению? В Приднестровье, где Белобородов проводит сейчас много времени, тоже придают большое значение тому, чтобы ветераны общались с детьми, делясь своим опытом. Происходит это неформально – во время культурных и общественных меро­приятий. Он считает, что и нам необходимо привлекать к общению с детьми героев труда, ветеранов боевых дейст­вий, известных спортсменов, людей искусства и т. д.

Но, к сожалению, отмечает социолог, в современном мире между разными поколениями существует большая дистанция, даже внутри семей. В результате пожилые люди не могут передать свой жизненный опыт. И это очень плохо не только для них, но и для молодых поколений. 

«Мне очень нравится проведённый в Канаде социальный эксперимент, – рассказывает он. – Там интернаты для престарелых объединили с детскими домами. Благодаря этому пожилые люди, передавая свои знания и опыт ребятишкам, стали чувст­вовать свою нужность. Это позитивно сказывалось на их психологическом состоянии и здоровье, а детям скрашивало сиротство и давало уроки жизни. Я сторонник того, чтобы у нас тоже появлялись похожие социальные комплексы, где сироты и дети из неблагополучных семей жили бы вместе с одинокими пожилыми людьми. И те, выступая в роли наставников, отчасти выполняли бы функции бабушек и дедушек».

Мы привыкли думать, что разница в менталитете между поколениями сегодня огромна и тесный контакт мало возможен. Но это не так. «Отличия есть, но, как показывает опыт, общаясь, они начинают понимать друг друга, – уверен эксперт. – Мы напрасно думаем, что пожилые безнадёжно отстали от молодёжи в компьютерных и цифровых сферах. На самом деле очень многие из них легко пользуются этими технологиями. Кстати, обмен знаниями может быть и двусторонним. Думаю, курсы, на которых подростки помогали бы пожилым людям подтягивать компьютерные навыки, реально сближали бы разные поколения».

Отцы и дети. Перегрузка заботой – частая ошибка старшего поколения

Территория наставничества

У Академии «ВорлдСкиллс Россия» есть несколько проектов, прямо связанных с наставничеством.  

«Ещё в 2016 г. совместно с Минтруда России мы начали подготовку первых 700 мастеров производственного обучения, чтобы они освоили мировые стандарты профессио­нальных компетенций «ВорлдСкиллс» и могли передавать эти знания студентам колледжей и других учебных заведений, – поясняет замгенерального директора по подготовке кадров «ВорлдСкиллс Россия», директор академии Светлана Крайчинская. – С 2017 г. продолжили эту работу совместно с Министерством образования и науки, а потом и с Министерством просвещения. За это время обучили 12 тыс. человек из всех регионов России. Мы принципиально не делим мастеров-наставников по возрасту. Во главу угла ставится их профессионализм. Поэтому у нас есть мастера и преподаватели, которым за 80, и те, кому 22–25 лет. Они вместе обучаются и осваивают современные технологии».

Кроме того, в этом году Союз «ВорлдСкиллс» вместе с Мин­трудом и Федеральной службой по труду и занятости участвует в реализации программы профессионального переобучения людей предпенсионного возраста, которая заработала в рамках федерального проекта «Старшее поколение» (часть нацпроекта «Демография»). 

«По планам мы должны ежегодно обучать 25 тыс. человек по стандартам «ВорлдСкиллс», – рассказывает эксперт. – Среди них есть и те, кто выполняет функции наставника на своих предприятиях или планирует им стать. Очень большой интерес со стороны предприятий, особенно промышленных, к обучению людей старшего поколения навыкам наставничества». 

Впрочем, и среди большого сообщества экспертов организации достаточно много пожилых. «Это как раз носители профессио­нальных знаний и навыков, они могут их продемонст­рировать в деле и научить им других. В июне 2016 г. у нас обучалась самая первая группа мастеров по компетенции «ремонт и обслуживание легковых автомобилей», а учил их наш опытный сертифицированный эксперт. И если сейчас посмотреть на фотографию этой группы, то все они за это время сами стали сертифицированными экспертами, наставниками, которые готовят теперь новых участников нашего движения», – добавляет Крайчинская.

Учить одновременно «и голову, и руки»

Одна из сфер, где сегодня институт наставничества работает, причём чаще всего неформально, – это наука. 1990-е создали здесь разрыв между поколениями, и сегодня их в научных учреждениях, как правило, два – пожилые и молодёжь.

Офтальмохирурга Валентину Копаеву на работе называют «членом команды основателей МНТК «Микрохирургия глаза».

Когда это учреждение, которое в народе известно как Центр Святослава Фёдорова, открылось в 1986 г., она уже была в команде известного офтальмолога. Начала работать с ним гораздо раньше – в 1970-м. Общаясь с профессором Копаевой, трудно представить,что Первый мед она окончила 60 лет назад, в 1959 г., а кандидатскую диссертацию защитила 52 года назад, в 1967-м. Валентина Григорьевна выглядит много моложе своих лет, её голос – твёрдый, речь – чёткая, мысли – ясные. Она продолжает активно заниматься наукой и преподавать. Обучение у неё прошли тысячи студентов и врачей. Работая на кафедре у С. Фёдорова, она преподавала глазные болезни студентам Третьего меда. А в 1981-м организовала и возглавила научно-образовательный центр МНТК «Микрохирургия глаза», где врачей стали учить офтальмохирургии.

«Технологии, разработанные Свято­славом Николаевичем, были интересны не только в России, но и за рубежом. Иностранцы готовы были платить за учёбу и покупать наши искусственные хрусталики, – рассказывает Валентина Григорьевна. – Четыре года мы с Фёдоровым обивали пороги, писали в ЦК КПСС, в Минздравы СССР и РСФСР – просили разрешить нашему институту официально проводить последипломное обучение врачей. Тогда научно-исследовательские учреждения не имели права выдавать документы государственного образца». 

Одно добро на все поколения. Отличаются ли ценности «отцов» и «детей»? Наконец, в 1981 г. Минздрав СССР разрешил организовать при ин­ституте курс обучения российских и иностранных специалистов на коммерческой основе. Советские врачи и представители соцлагеря учились бесплатно, за обучение платили только курсанты из капиталистических стран. 

«У нас учились офтальмологи из США, Италии, Японии, Венесуэлы, Греции и других государств. 80% от заработанной валюты шло на покупку оборудования, – вспоминает Копаева.  Мы продавали не нефть, а высокие хирургические технологии и наши знания. У нас обучались врачи, которые признавались, что проходили аналогичные курсы в США или Великобритании, но не могли после них оперировать сами. А уезжая от нас, они уже имели опыт выполнения 25–30 операций в наших тренажёрных залах».

По учебнику «Глазные болезни», подготовленному под руководством врача-ветерана Копаевой в 2002 г. и изданному потом 4 раза, учатся студенты медицин­ских вузов России и стран СНГ. У неё много научных достижений, но, похоже, главным она считает разработку технологии удаления катаракты с помощью лазера. Установку для этого разрабатывали совмест­но с Институтом точной механики и оптики в Санкт-Петербурге. Сегодня уже ясно, что это самая эффективная и безопасная операция. С 1997 г. эта отечественная технология лазерной экстракции катаракты используется в клиниках МНТК и в его филиалах, в ряде российских городов, а также в Узбекистане, Кригизии, на Украине, Кипре.

У профессора Копаевой много учеников и единомышленников, впитывающих её опыт и воплощающих её идеи.

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями