Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

FootBoom представляет соперника: «Мальмё» (Швеция)

Дата: 18 сентября 2019 в 02:54 Категория: Новости стран мира


FootBoom представляет соперника:

«Мальме» уже доводилось встречаться с нашими командами. В сезоне-2011/12 шведы играли с «Металлистом» в одной группе Лиги Европы, в сезоне-2015/16 – с «Шахтером» в Лиге чемпионов (оба раза скандинавы заняли четвертое место, хотя у «горняков» дома неожиданно выиграли 1:0). Болельщики «Динамо» также могут припомнить поражение киевской команды в КЕЧ-1978/79, когда «небесно-голубые» выходили в финал главного клубного турнира Европы. ДК, кстати, совсем недавно, в феврале 2019 года, играло с «Мальме» товарищеский матч на сборах в Испании (0:0), и там, между прочим, обе команды использовали вполне боевые составы. С некоторыми оговорками.

В общем, «зверь» этот нам знаком и, по большей части, нестрашен, но за недооценку накажет.

Полное название: «Malmö Fotbollförening»
Основан: 1910 год
Стадион: «Сведбанк» (вместимость 24000)
Прозвища: «голубые», «небесно-голубые»
Президент: Андерс Полссон
Главный тренер: Уве Реслер
Трофеи и достижения: чемпион Швеции – 20 (1943/44, 1948/49, 1949/50, 1950/51, 1952/53, 1965, 1967, 1970, 1971, 1974, 1975, 1977, 1986, 1988, 2004, 2010, 2013, 2014, 2016, 2017); Кубок Швеции – 14 (1944, 1946, 1947, 1951, 1953, 1967, 1972/73, 1973/74, 1974/75, 1977/78, 1979/80, 1983/84, 1985/86, 1988/89); Суперкубок Швеции – 2 (2013, 2014)
Наивысшее достижение в еврокубках: финал КЕЧ-1978/79, финал Межконтинентального Кубка-1979.

Читайте также: Игорь Цыганык: «Игроки «Динамо» будут оштрафованы, если не победят «Мальме»

«Мальме», шведский футбольный клуб из одноименного города, был основан 24 февраля 1910 года и является самым титулованным клубом чемпионата Швеции. Вместе с «Гетеборгом» и АИКом «небесно-голубые» составляют так называемую классическую «Большую тройку» шведского футбола, удерживая при этом лидерство по количеству чемпионских титулов (20). Есть в истории клуба и славная еврокубковая страница – выход в финал Кубка европейских чемпионов-1978/79. «Мальме» потерпел поражение от английского «Ноттингем Форест» (0:1).

Об этой и других исторических коллизиях уже рассказывал коллега Игорь Савченко, представляя «Мальме» перед поединком с «Шахтером» четыре года назад, и потому повторяться нет нужды. Отметим лишь, что с того времени «небесно-голубые» выиграли еще два чемпионских титула, но в последнем розыгрыше уступили «золото» АИКу. «Мальме» финишировал лишь третьим (причем к сезону без еврокубков он был гораздо ближе, чем к «серебру»), и именно поэтому шведам пришлось преодолевать многоступенчатую квалификацию в групповой раунд Лиги Европы.

И именно поэтому в июне 2018 года, в разгар сезона в Аллсвенскан, команду возглавил Уве Реслер. После Аге Харейде, Аллана Куна и Магнуса Перссона он стал четвертым тренером за последние пять лет. Немец по крови, скандинав по духу и англичанин по месту жительства, он, в отличие от троих названных предшественников пока не брал чемпионства, но добился выдающегося прогресса на евроарене: «Мальме» впервые за последние 40 лет добрался до поздней стадии еврокубка, в 1/16 финала Лиги Европы проиграв «Челси» (1:5 общий счет).

Читайте также: Лига Европы. Программа пребывания «Мальме» в Киеве

Тренер «Мальме» – личность незаурядная, с него и начнем знакомство с нынешним положением дел в клубе. Уве Реслер, уроженец Альтенбурга (ГДР), был довольно известным игроком. Выступая на позиции центрального нападающего, Уве поиграл за ряд немецких и английских клубов, завершив карьеру в норвежском «Лиллестреме», а наиболее успешными стали годы, проведенные в «Манчестер Сити» (1994 – 1998, 176 матча, 64 голов). Он трижды подряд становился лучшим бомбардиром «горожан», благодаря чему завоевал место в зале славы «Голубой луны». Впрочем, четвертьфинал Лиги чемпионов-1998 с «Кайзерслаутерном» (по ходу того похода Реслер отметился хет-триком в ворота ХИКа) также оставил много приятных воспоминаний нападающему.

Реслер стал профессиональным игроком на пороге воссоединения Германии в 1990 году, пройдя через спонсируемую восточногерманским государством спортивную систему. В объединенной Германии игрокам с востока было сложно конкурировать со своими западными коллегами за место в сборной, так что футболку Бундестим ему носить не довелось. В автобиографической книге «Пробивая стены» Реслер немало места посвятил размышлениям на эту тему, упоминая в частности тот факт, что достижения спортсменов на мировой арене определяли даже качество еды, которую им подавали в столовой.

Читайте также: «Динамо» и «Мальме» рассудят арбитры из Северной Македонии

«Я не был олимпийским чемпионом или чемпионом мира, поэтому мои «жетоны» не соответствовали элитному уровню. Обычные футболисты ценились немного ниже других спортсменов, достигших высот на международной арене. В Швеции, где правит социал-демократия, все немного по-другому. Когда ты не знаешь ничего лучшего, то просто продолжаешь жить в этой системе координат. Я начал заниматься футболом в 11. Когда нам было по 18, мы, конечно, поднялись в иерархии, но… Все было основано на производительности, конкуренции, стремлении добиться успеха… Я не осознавал этого, потому что вырос внутри такой системы отбора. Никто никогда не говорил со мной об этом давлении. Нашей молодежи мы активно помогаем во всех вопросах. В мое время вы выживали или падали с телеги. Многие таланты были потеряны из-за таких ситуаций»

Уве Реслер (о подготовке спортсменов в ГДР)

Впрочем, главная победа Уве состоялась под занавес карьеры игрока. В начале 2003 года у Реслера диагностировали рак – опухоль размером с теннисный мяч едва его не убила. Диагноз неходжкинская лимфома был поставлен Реслеру, когда ему было 34, и он боролся с болезнью в течение 18 месяцев. В почти родной уже Норвегии, где он играл за «Лиллестрем», немец преодолел четыре курса химиотерапии и не упал духом только благодаря жене Сесилии… и английским фанатам. Позже он признавался, что сумел найти силы для борьбы с раком, когда услышал, как болельщики «Манчестер Сити» поют его имя во время матча: «Это сделало связь с клубом «неразрывной».

Читайте также: Групповой этап Лиги Европы: прикидывая шансы

После выздоровления Реслер перешел на тренерскую работу, и, набив руку на норвежских клубах («Лиллестрем», «Викинг», «Мольде»; два финала Кубка), перебрался в родную сердцу Англию. На Туманном Альбионе Уве сменил четыре клуба («Брентфорд», «Уиган», «Лидс» и «Флитвуд Таун»), но заметных успехов добиться не удалось. Не удалось даже попробовать на вкус Премьер-лигу, а самым заметным достижением стал вынос «Манчестер Сити» из Кубка Англии с «Уиганом» в 2014 году. В полуфинале, правда, «латикс» проиграли по пенальти «Арсеналу». Хотя кто-то может сказать, что куда более героичным поступком было добровольное согласие работать под началом Массимо Челлино в «Лидсе«…

В любом случае, летом 2018 года Реслер прибыл в «Мальме», чтобы спасти исторически самый успешный клуб Швеции от полнейшего провала и поднял команду с 11 места на 3-е место. Параллельно Уве провел «небесно-голубых» через групповой этап Лиги Европы, подарив болельщикам первый еврокубковый плей-офф за 40 лет, и теперь он грезит о титулах.

Уве Реслер – немец, но в немецком футболе он остается аутсайдером. На вопрос журналиста, считает ли Уве, апологет острой атакующей игры, себя частью новой генерации немецких тренеров во главе с Юргеном Клоппом, он уверенно говорит «нет». «Нет. Меня даже не считают немецким тренером, потому что я никогда не работал в Германии. Я получил часть своего образования в Германии, а вторую часть – в Норвегии, потому что я уже работал с «Лиллестремом». Когда меня спрашивают, где находится мой дом, я говорю: «Я – европеец». База находится в Манчестере. Моя жена там и без конца ездит туда и обратно. Мой младший сын все еще живет дома и занимается в академии «Сити». Возвращаясь к вашему вопросу, я не считаю себя немецким тренером. В моем характере есть немецкие качества, сказываются менталитет и фон игровой карьеры. Но как тренер я едва ли могу считаться немецким специалистом», – заявил Уве в интервью одному английскому изданию перед встречей с «Челси» в феврале 2019.

Читайте также: Йожеф Сабо: «Мальме» — не топ-клуб, но в то же время игру «Динамо» пока не пойму»

Возвращаясь к тренерским достижениям Реслера в Англии, отметим, что совсем незаметным его след на острове не остался. В «Лидсе» Реслер неплохо потрудился над развитием молодых игроков, таких как Калвин Филлипс и Чарли Тейлор, Льюис Кук и Сэм Байрэм. «Флитвуд» из третьей по силе лиги страны он принял в состоянии близком к «катастрофе» в июне 2016 года, за несколько дней до начала сезона, и финишировал с командой на четвертом месте, с рекордным количеством очков в истории (82). Он уехал из «Брентфорда» в «Уиган» до того, как «пчелы» повысились в классе, но многие считают, что именно он заложил «фундамент» команды, которой удалось навести шороха в Чемпионшипе.

Несомненно, Реслер допустил немало промахов, но в Англии у него по-прежнему солидная репутация. Вот вам интересный факт: на последнюю работу Уве в Норвегии, с «Мольде», его рекомендовал Оле Гуннар Сульшер, с которым они были знакомы со времен выступлений в Манчестере через общего друга Гуннара Халле. Именно Сульшер сменил Реслера в «Мольде» в ноябре 2010 года.

В своей автобиографии Реслер упоминает об одной пикантной подробности своей карьеры. Будучи молодым игроком, он был допрошен Штази, тайной полицией ГДР. Агенты полиции настаивали, чтобы Реслер «стучал» на партнеров по команде, которые собрались бежать на запад. В обмен на возможность беспрепятственно заниматься футболом и дальше. Он отказался. Относительно недавно со своим старшим сыном Тони Уве ездил в Лейпциг, где когда-то занимался в академии «Локомотива», чтобы больше узнать об этом.

Читайте также: Уве Реслер: «Жду матча с «Динамо», мы уже встречались в Марбелье»

«Мы пошли в музей Штази, и через много лет я просмотрел свои документы. У них была карта, где Штази допрашивал людей, и в том числе был отмечен офис, в котором беседовали со мной. Я видел мой файл, там собрано все, что говорили обо мне другие люди. У меня было свое кодовое имя. Я читал характеристики себя как личности, как начинающего спортсмена, который, возможно, будет представлять страну и ее политическую систему в мире... Я не увидел ни одного донесения от людей, шпионивших за мной, которое каким-либо образом повредило бы мне. То есть, мне не стоит сожалеть о том, что кто-то разрушил мою карьеру»

Уве Реслер (о слежке со стороны Штази)

Как сообщают открытые источники, от настойчивого внимания Штази молодого Реслера тогда спасло яростное заступничество наставника «Локомотива».

Реслер в своих интервью признавался, что многое перенял у тренеров, под началом которых проходила его карьера игрока: Брайана Хортона, Алана Болла, Джо Ройла, Отто Рехагеля, Гленна Ходдла и Вольфганга Франка, покойного ныне немецкого тактического новатора, который оказал глубокое влияние на Клоппа в «Майнце». Уве говорит, что Ходдл был самым непревзойденным тактиком, и он многому научился у него за короткое время, проведенное в «Саутгемптоне». «В деле управления коллективом лучшим был Рехагель». То, что он сделал (победа на Евро-2004 с Грецией), никто другой не смог бы повторить», – добавляет Реслер.

Читайте также: Стали известны соперники «Динамо» в групповом этапе Лиги Европы

Резюмируя, отметим, что команды Уве Реслера играют в вертикальный футбол, основанный на высоком среднем положении игроков. Он также является фанатом ротации состава и схем, переходя от 4-3-3 к 3-5-2 и наоборот. Это его любимые тактики. Хотя сам Реслер не считает себя немецким тренером, ему в этой связи трудно избежать сравнений с соотечественником Юргеном Клоппом, который исповедует похожую философию, философию атакующего футбола в стиле «хэви-метал», с быстрым переходом от атаки к обороне и наоборот.

Прежде чем перейти к составу «Мальме», отметим еще одну биографическую деталь в резюме Уве. У Реслера и его норвежской жены Сесилии есть два сына. Младшего зовут Колин в честь Колина Белла, и он является воспитанником академии «Манчестер Сити», а старшего – Тони в честь Тони Бука. Белл и Бук – бывшие игроки «Манчестер Сити», оба считаются легендами клуба. Вот такой он, «горожанин» до малейшей клетки организма Уве Реслер. Немец, воспитанный в системе спорта тоталитарной страны, с характером, закаленным среди скандинавских фьордов, и мастерством, отточенным на родине футбола.

Трансферную деятельность «Мальме» за последние несколько лет нельзя назвать бурной: лидеров стараются придержать, насколько это возможно, усиливаются по необходимости, в основном за счет свободных агентов. А всплески активности, как летом 2017, когда потратили аж 5 или около того миллионов евро, объясняются просто. Значит, назрела необходимость оторваться от назойливых конкурентов в битве за «золото» Швеции, да и квалификацию в групповой раунд выигрывать кем-то нужно. Состав «небесно-голубых» серьезно изменился с тех пор, как Розенберг вел своих товарищей на донецкие редуты, но кое-кто остался. И таких немало.

Кстати, сам 36-летний Маркус Розенберг по-прежнему в строю, носит капитанскую повязку и в текущем сезоне наколотил 10 мячей в 21 матче Аллсвенскан и еще 5 в шести матчах квалификации Лиги Европы (всего команда отыграла 8, но форвард два пропустил). Повторю за Игорем Савченко его мысль об уровне соперников, которым забивает Розенберг, актуальную со времен матчей с «Шахтером» – сыграйте в обороне внимательней, чем это сделали защитники «Домжале» или «Бней Йегуда», и будет вам счастье. «Шахтер», кстати, тогда однажды не удержал шведа в Мальме.

Все 8 матчей отбора провел в стартовом составе еще один старый знакомый Оскар Левицки. В топ-игрока победитель молодежного Евро-2015 так и не вырос, установив планку на уровне «Мальме», одним из лидеров которого считается. Если дальше вести по оси, то обнаружим центрального защитника Расмуса Бенгтссона. Именно он забил победный гол в ворота «Домжале» в ответной игре дома (3:2) и мяч, спасший ничью на выезде до этого (2:2). А всего на счету защитника 4 мяча в квалификации.

Успел покинуть команду и вернуться Гильермо Молинс. Воспитанник «Мальме» попытал счастья в Китае, потом пробовал силы в Греции и в итоге пришел в начальную точку карьеры в одном время с нынешним наставником, в июне 2018 года. 30-летний нападающий является игроком ротации, но принял участие во всех восьми отборочных играх и забил три мяча. Еще 5 в чемпионате Швеции.

Йо Инге Бергет, Франц Брорссон, Эрдаль Ракип также под ружьем у Уве Реслера. А что касается тех, кто пришел за это время, то в первую очередь следует заострить внимание на датчанине Андерсе Кристиансене. Мало того, что этот парень умело действует в подыгрыше и не прочь сам завершить атаку, так водится за ним и еще одна каверза. Когда «Мальме» встречался с «Шахтером», за шведов выступал Кофи Аду, знакомый «горнякам» по памятным матчам с «Норшелланном». Аду покинул клуб, но теперь там есть другой свидетель донецкого эпик-фэйла с голом Адриано – Кристиансен!

Попрощавшись с родиной, Андерс пытался закрепиться в «Кьево», но не заиграл в Италии. Шаг назад для разбега, и вот Кристиансен – лидер «Мальме», двукратный чемпион Швеции, наиболее ценный игрок чемпионата (2017) и даже его лучший полузащитник. В итоге на хавбека положил глаз «Гент», но спустя полгода вернул датчанина обратно. Андерс способен закрыть чуть ли не любую позицию, как атакующий хав, не важно, на фланге или в центре. Особенно опасны дальние удары в исполнении датчанина, но такое он может выдать:

Если пройти по линиям, то усилен был каждый участок, начиная с вратарской позиции. Место в воротах занимает опытный Юхан Далин, привлекавшийся к играм за сборную Швеции. Далин, как и Молинс, вернулся в «Мальме» после некоторого перерыва. Он защищал цвета клуба с 2009 по 2013 год и именно в то время успел завоевать два комплекта золотых наград. Кстати, еще одним «своим» парнем стал Беранг Сафари, основной левый защитник. Иранец по рождению Беранг изрядно поиграл за сборную Швеции (был частью команды на Евро-2012), а также «Андерлехт» и «Базель», откуда вернулся в «Мальме» в 2016 году с котомкой всевозможных национальных наград Бельгии и Швейцарии. 34-летний Сафари уже не так быстр, но все еще остается важным игроком команды – именно он провел без замен все 8 матчей квалификации (720 минут).

В центре обороны компанию Бенгтссону составляют то Лассе Нильсен, то Эрик Ларссон (номинальный правый хав), то Сафари, если Реслер играет в три центральных защитника. Вообще, немецкий наставник «Мальме», жонглируя схемами, старается максимально раскрыть потенциал своих подопечных, пробуя их на разных позициях. Так, Ларссон периодически появлялся и справа в обороне, а Серен Риекс – слева, закрывая всю бровку. Или Траустасон. Полузащитник сборной Исландии, принимавший участие в Евро-2016 (и даже забивавший во Франции), а также в чемпионате мира, чаще всего используется в центре нападения, в паре с Розенбергом.

Большая часть названных игроков (Далин, Риекс, Ларссон, Траустасон, а также основной опорник Фуад Баширу и запасной опорник Бонке Иннокент) прибыла в «Мальме» перед началом или по ходу сезона-2017/18. Другими словами, «Динамо» (Киев) предстоит встретиться с уже спаянным коллективом, впитавшим методы тренера. С коллективом, который вот-вот должен выйти на проектную мощность. Какова эта проектная мощность? Амбиции «Мальме» – плей-офф Лиги Европы, но их еще нужно подтвердить.

Авантюрный «хэви-металл» Реслера нередко приводит к тому, что оборона команды становится проходным двором. Тот же «Домжале» забил шведам 4 гола в двух матчах, а мог раза в два больше, особенно дома в первой игре. Словенцы, как в Средние века, проламывались через главные ворота, не замечая ни тройки центральных защитников, ни пивота Баширу (это Нголо Канте местного разлива), ни подстраховки. Наблюдается явный дисбаланс.

А вот игра полузащиты «Мальме» в атаке, безусловно, ее сильнейший козырь. Левицки, Кристиансен, Траустасон, Риекс – каждый из них обладает приличной скоростью и хорошо поставленным ударом. По сути, именно это и есть таран «небесно-голубых», в то время как пара нападающих (Розенберг и, например, Антонссон) бороздит штрафную, отвлекая защитников и поджидая удобной передачи или рикошета. Опасен этот соперник и при розыгрыше «стандартов».

Да, «Мальме» – это достаточно зрелая и талантливая команда, но следует делать скидку на уровень шведского чемпионата. Даже на его фоне отчетливо видно, что пока что в этом коллективе нет нового Ибры. Жеребьевку группового раунда Лиги Европы нельзя назвать сложной для команды Реслера, поэтому рискну предположить, что шведы во второй раз в истории выйдут в плей-офф. Что касается конкретно противостояния с «Динамо», то тут есть важный момент: а в какой форме находятся сами киевляне? На этот вопрос попробуйте ответить сами.

По сообщению сайта FootBoom

Поделитесь новостью с друзьями