Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Что за вирус Fanta, который крадет деньги у пользователей онлайн-сервисов?

Дата: 17 сентября 2019 в 20:08 Категория: Происшествия


Что за вирус Fanta, который крадет деньги у пользователей онлайн-сервисов? Ответ редакции 0 + —

Жертвами атаки вируса Fanta, который нацелен на пользователей, размещающих объявления о купле-продаже, стали клиенты 70 банков, платежных систем, web-кошельков в России и странах СНГ. Атаки вредоносного Android-трояна обнаружили эксперты компании Group-IB. Как заявляют ее представители, с начала 2019 года вирус FANTA уже «заработал» не менее 35 млн рублей, маскируясь под приложения Avito и других онлайн-сервисов.

Вопрос-ответ Какие антивирусные программы самые надежные и эффективные?

Как атакует вирус? 

Вирус попадает в смартфоны пользователей после того, как они размещают информацию о своих товарах на интернет-сервисах. Спустя некоторое время после публикации объявления продавец получает SMS-сообщениях якобы о переводе на его счет необходимой суммы — полной стоимости товара. Детали платежа ему предлагается посмотреть по ссылке.

Продавец думает, что его товар реально купили и переходит по ссылке. В итоге, он попадает на фишинговую страницу, подделанную под реальный сайт онлайн-сервиса. На странице размещено уведомление о совершении покупки, а также имеется описание товара и суммы, полученной от «продажи». Таким образом, у пользователя не возникает сомнения, что он находится на реальном сайте интернет-сервиса.

Вопрос-ответ Что за вирус BankBot, который поражает смартфоны на Android? Пользователю предлагается нажать на кнопку «продолжить», после чего на телефон не подозревающего об обмане продавца загружается вредоносный вирус FANTA. Троян, замаскированный под приложение интернет-сервиса, открывает фишинговые окна, маскирующиеся под легитимные мобильные приложения банков. Продавец сам вводит в них данные своих банковских карт и онлайн-кошельков, и таким образом они передаются злоумышленникам.

Кто уже стал жертвой атак вируса? 

Как говорится в отчете компании, Android-троян нацелен в первую очередь на пользователей, размещающих объявления на популярных интернет-сервисах таких, как Avito, AliExpress, Booking, Юла, Pandao, Aviasales, Booking, Trivago и т.д. В компании заявляют, что большинство атак было нацелено на пользователей, размещающих объявления о купле-продаже на интернет-сервисе Avito. 

Как обезопасить себя от вируса? 

Эксперты советуют пользователям смартфонов регулярно устанавливать обновления операционной системы, не переходить по подозрительным ссылкам, полученным в SMS-сообщениях, не посещать подозрительные ресурсы и не скачивать оттуда файлы, а также не устанавливать приложения из неофициальных источников.

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями