Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Казахстан и Беларусь обсуждают два способа поставки нефти

Дата: 17 сентября 2019 в 19:00 Категория: Новости экономики


Казахстан и Беларусь обсуждают два способа поставки нефти

НУР-СУЛТАН, 17 сен — Sputnik. Казахстан и Беларусь обсуждают поставки казахстанской нефти по трубе и железной дороге, заявил во вторник замглавы белорусского госконцерна «Белнефтехим» Владимир Сизов.

«На сегодняшний день идет процесс подготовки межправительственного соглашения, которое будет регулировать вопросы, связанные с поставкой сырья из Республики Казахстан на белорусские НПЗ», — цитирует Сизова РИА Новости.

По его словам, существует два возможных способа поставок.

«Когда соглашение будет подписано, в принципе, мы понимаем возможные маршруты доставки — это может быть использование общей системы магистральных нефтепроводов, это может быть поставка и железной дорогой», — сказал он журналистам на полях Белорусского промышленно-инвестиционного форума.

Замглава концерна пояснил, что в соглашении идет речь о сырой нефти, продуктах переработки или «сырье для загрузки вторичных процессов».

Замешана ли нефть из Казахстана в скандале на «Дружбе» — запрос депутата

Сейчас стороны отрабатывают вопросы логистики. По словам Владимира Сизова, процесс транспортировки нефти трубопроводным транспортом, «естественно, предполагает участие компаний, которые задействованы либо в железнодорожной, либо в трубопроводной поставке».

Когда Казахстан и Беларусь договорятся о поставках нефти

Ранее посол Казахстана в Минске Аскар Бейсенбаев заявил, что документ о поставках казахстанской нефти в Белоруссию может быть подписан к октябрю. Именно в это время президент Беларуси приедет с официальным визитом в Нур-Султан.

Что Лукашенко говорил о казахстанской нефти

Президент Беларуси Александр Лукашенко в мае текущего года предложил Казахстану активизировать переговоры по поставкам нефти.

«В этом году мы в основном закончим модернизацию нефтеперерабатывающих заводов. Поэтому нам будет легче покупать с мировых рынков нефть. В связи с этим уже ведем переговоры и хотели бы, чтобы они были активизированы, по поставкам казахстанской нефти в Беларусь», — отмечал он.

О чем Токаев говорил с президентом российской компании «Лукойл»

По словам Александра Лукашенко, этот вопрос касается не не только Беларусь и Казахстан, но и учитывается позиция России — по транзиту нефти.

В настоящее время Беларусь покупает только российскую нефть.

Визит Лукашенко в Казахстан

В конце августа президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев переговорил по телефону с главой Беларуси Александром Лукашенко. В ходе разговора лидеры стран отметили высокую динамику развития сотрудничества.

Черное золото Казахстана: запасы, добыча и прогнозы

Наиболее перспективным президенты назвали торгово-экономическое взаимодействие между странами.

Главы государств договорились всесторонне обсудить весь комплекс двусторонних отношений во время предстоящего официального визита президента Беларуси в Казахстан, а до этого проработать имеющиеся вопросы на уровне правительств.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями