Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Вице-министр Фатима Жакыпова ответила на обвинения

Дата: 17 сентября 2019 в 16:13 Категория: Новости политики


Вице-министр Фатима Жакыпова ответила на обвинения

Вице-министр образования и науки Фатима Жакыпова отреагировала на обвинения в незаконном присуждении ученой степени, передает Tengrinews.kz.

Ранее бывшая сотрудница МОН заявила, что по результатам проверки на плагиат в работе Жакыповой оригинальными являются только 40 процентов диссертации.

Вице-министр опубликовала своей ответ на обвинения в Facebook.

«В ряде СМИ и в социальных сетях продолжает распространяться информация с обвинением меня в коррупции и незаконном присуждении ученой степени и звания. Сегодня диссертация была проверена Национальным центром госудаственной научно-технической экспертизы, который обладает единственной программой проверки на плагиат научных трудов, выполняемых в Казахстане. Прилагаю скриншот справки.

Я, как и мои тысячи коллег, прошла все этапы получения ученой степени кандидата, доктора наук: обсуждение работы на кафедре, рассмотрение экспертами и оппонентами до публичной защиты», — написала Жакыпова.

Она отметила, что с 2011 года Казахстан отказался от кандидатских и докторских степеней и полностью перешел к степени доктора философии — PhD. Требования к диссертационным работам изменились, были включены международные позиции к публикациям и цитированию.

«Да, это был шаг вперед. Но ни в коем случае критика и отрицание научных результатов десятков тысяч ученых страны — моих коллег!

До 2011 года ученые степени присуждались согласно правилам, утвержденным приказом министра образования и науки от 10 января 2003 года № 16 и действовавшим до 2011 года. Так, согласно пункту 10 автор должен был строго аргументировать новые решения и критически оценить по сравнению с известными решениями. Также автором предоставлялись рекомендации от организаций по практической значимости и использованию научных выводов. В пункте 11 сказано, что основное содержание диссертации публиковалось не менее чем в 30 научных трудах, из них 10 индивидуальных, три — в зарубежных научных изданиях и 10 — в изданиях (не менее пяти различных названий) из перечня, утвержденного Комитетом по надзору и аттестации в сфере образования и науки Министерства образования и науки Республики Казахстан. Таким образом можно было в открытом доступе ознакомиться с выносимыми на защиту положениями автора.

Пунктом 15 предусмотрено, что организация, где выполнялась диссертация, проводит предварительную экспертизу диссертации. По моей работе, так же, как и по всем остальным, назначались рецензенты, которые проводили экспертизу на наличие научной новизны, актуальности и практической значимости», — добавила она.

По словам вице-министра, работу также проверяли три оппонента, которые критически оценивали диссертацию на совокупность новых научных результатов и положений, выдвигаемых автором для публичной защиты.

«Все документы, подтверждающие законность прохождения этапов защиты, предоставлялись в течение месяца в Комитет по надзору и аттестации в сфере образования и науки, где работа еще раз рассматривалась независимыми экспертами. Только после успешного прохождения всех этапов автору присуждалась ученая степень. Все документы, подтверждающие законность присуждения ученой степени, хранятся в архиве в течение 75 лет.

И в завершение. Исковое заявление на защиту чести, достоинства и деловой репутации по ранее распространенной информации в отношении меня и моих коллег уже направлено в суд и принято в судебное производство», — заключила вице-министр Фатима Жакыпова.

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями