Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Новая ЖКХ-инспекция в Украине: для чего неоходим еще один орган контроля

Дата: 17 сентября 2019 в 12:45


Новая ЖКХ-инспекция в Украине: для чего неоходим еще один орган контроля
В Украине начали говорить о создании государственной жилищно-коммунальной инспекции, способной контролировать поставщиков коммунальных услуг и их потребителей. Кроме того, недавно Министерство регионального развития вынесло на обсуждение проект закона, в котором идет речь о предложении создать Государственную жилищно-коммунальную инспекцию. О системе работы будущей инспекции рассказали в «Сегодня».

Основная цель проекта заключается в том, чтобы установить госконтроль на законодательном уровне механизма в сфере ЖКХ, обеспечить защиту прав и интересов потребителей жилищно-коммунальных услуг, а также определить органы, которым будут предоставлены полномочия по осуществлению мероприятий государственного контроля.

Отмечается, что похожая инстанция существовала ранее, и контроль в сфере ЖКХ осуществляла Госжилкоммунинспекция, но в 2011 г. эта служба была ликвидирована Кабмином и ее полномочия были переданы Госархстройинспекции.

Однако и у этой инспекции вышеупомянутые полномочия через некоторое время тоже забрали, и сфера осталась без должного регулирования. В министерстве отмечают, что сейчас отсутствует центральный орган исполнительной власти, который должен был бы контролировать сферу ЖКХ.

Правительство отмечает, что необходимость  в контроле актуальна как никогда.

«Как показывает практика, отсутствие контроля за ценообразованием в сфере ЖКУ приводит к злоупотреблениям в этой сфере, установление тарифов с нарушением требований законодательства, в свою очередь, приводит к массовому социальному недовольству в обществе», – написано в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме того, в министерстве добавляют, что большинство тарифов для коммунальных предприятий устанавливают органы местного самоуправления. Это означает, что органы местного самоуправления сами же и должны контролировать свои действия, что сложно назвать эффективным механизмом. 

Отсюда и следует желание и предложение создать центральный орган исполнительной власти, который будет осуществлять государственную политику по контролю через центральный аппарат и территориальные структуры. Инспекция должна контролировать поставщиков коммунальных услуг. Т.е. украинцы смогут пожаловаться на ненадлежащее качество услуг, которые они получают, завышенные и необоснованные тарифы, перебои с поставками тех или иных услуг и т.д.

Отмечается, что на создание инспекций хотят выделить около 30 млн грн, из которых 26 млн пойдет на оплату труда работников. Такие цифры планируют заложить в бюджет Украины на 2020 году.

Инспекции смогут контролировать все ЖКХ сферы, начиная с тепло — и водоснабжения и заканчивая обращением с отходами и контролем за захоронениями. Инспекции смогут проверить качество питьевой воды, правильно ли подключили или отключили абонента к сети водоснабжения и водоотведения, вывозят ли и утилизируют ли мусор согласно нормам, сообщают ли компании о смене своих тарифов и так далее. Если законопроект пройдет все инстанции и будет принят Радой, украинцы смогут обращаться по всем вопросам в сфере ЖКХ именно в эти инспекции.

«Полномочия инспекции по проведению надзорных мероприятий распространяются на отношения в сфере жилищно-коммунального хозяйства, централизованных поставок питьевой воды и водоотведения, поставок тепла, поведения с бытовыми отходами, благоустройства населенных пунктов, коммерческого учета тепловой энергии и водоснабжения», – рассказал Алексей Панов, адвокат, советник юридической компании RIYAKO&PARTNERS.

Эксперт добавил, что инспекция будет осуществлять свою деятельность путем проведения плановых и внеплановых мероприятий – обследований, проверок, осмотров, инспектирования и т.д.

Законопроект предусматривает проведение внеплановых мероприятий на основании обращения физических и юридических лиц, в то же время за заведомо ложное обращение законом предусмотрена ответственность.

Идея министерства оценивается экспертами по разному. С одной стороны, действующий контролирующий орган – это хорошая идея. А с другой – есть много сомнений, что все это будет работать должным образом.

На данном этапе к законопроекту есть немало вопросов: будет ли инспекция работать эффективно или же станет еще одним органом, который не сможет должным образом выполнять свои обязательства?

Ранее Українсіькі Новини рассказали, как определить законность стройки дома при покупке.

По сообщению сайта ИА "Украинские Новости"

Поделитесь новостью с друзьями