Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Жестокое убийство гея и сложное положение ЛГБТ-сообщества Узбекистана

Дата: 17 сентября 2019 в 11:03 Категория: Происшествия


Жестокое убийство гея и сложное положение ЛГБТ-сообщества Узбекистана

Жестокое убийство 25-летнего гея в столице Узбекистана Ташкенте тревожит представителей местного ЛГБТ-сообщества, подвергающегося гонениям в центральноазиатской стране, где большинство населения исповедует ислам.

Тело Шокира Шавкатова нашли в ташкентской квартире 12 сентября, спустя несколько дней после того, как он признался в социальной сети Instagram, что является геем.

По информации органов внутренних дел, на теле было несколько ножевых ранений — в области шеи и рук. Как сообщил представитель милиции, горло Шавкатова было перерезано так глубоко, что он был почти обезглавлен.

28-летний подозреваемый находится под стражей и обвиняется в умышленном убийстве.


В милиции заявили, что ведут расследование для установления возможного мотива убийства. Местные активисты говорят, что нападение было актом ненависти к сексуальным меньшинствам.

— В этом жестоком убийстве есть все признаки гомофобии, — сказал один из местных ЛГБТ-активистов Узбекской редакции Азаттыка.

— Мы чрезвычайно обеспокоены... и требуем, чтобы правительство защищало сексуальные меньшинства, — заявил активист, не пожелавший разглашать свое имя из соображений безопасности.

Есть несколько противоречивых сведений об обстоятельствах убийства Шавкатова. Один из его друзей рассказал, что незадолго до убийства молодой человек находился в популярном среди членов ЛГБТ-сообщества в ташкентском ночном клубе.

Друг, назвавший себя Азизом, сообщил Узбекской редакции Азаттыка, что Шавкатова вывели и увезли двое неизвестных в возрасте примерно 40 лет.

Остается неясным, увезли ли Шавкатова насильно или он ушел по собственному желанию. Через несколько часов его тело было найдено в квартире в Юнусабадском районе Ташкента.

— Двое мужчин, которые забрали Шокира Шавкатова из ночного клуба, представились сотрудниками милиции по этике, — сказал ташкентский активист, подтверждая версию событий Азиза.

Активист сказал, что 10 сентября милиция совершила налет на этот ночной клуб — за день до нападения — и задержала около десятка геев.

Власти отвергли эти утверждения и призвали СМИ не распространять необоснованные слухи, которые могут ввести людей в заблуждение и дискредитировать милицию.

По сообщениям милиции, Шавкатов был убит человеком, с которым познакомился в социальной сети «ВКонтакте». Власти установили нападавшего как Одилжона, «временно безработного» жителя Алмазарского района Ташкента.

В заявлении милиции говорится, что встреча двух мужчин проходила в квартире жертвы и, по-видимому, между ними произошел конфликт. В результате Одилжон нанес Шокиру несколько ударов сувенирным ножом в область шеи и рук, говорится в заявлении.

Милиция сказала, что об убийстве властям сообщила соседка, которая увидела пятна крови под дверью квартиры и вызвала экстренные службы.

В сообщении говорится, что подозреваемый был задержан благодаря информации, предоставленной водителем такси.

Тяжесть нанесенных Шакирову ран в заявлении не уточняется, однако представитель милиции сообщил Узбекской редакции Азаттыка, что тело было практически обезглавлено.

ГОМОСЕКСУАЛЬНОСТЬ РАВНОСИЛЬНА ПРЕСТУПЛЕНИЮ

В Узбекистане гомосексуальные связи считаются уголовным преступлением, за которое может грозить наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет.

В августе один из ведущих представителей ЛГБТ-сообщества страны призвал президента Шавката Мирзияева декриминализовать гомосексуальность.

В видеообращении Шохрух Салимов попросил президента отменить статью 120 уголовного кодекса, в которой мужеложством называется «удовлетворение половой потребности мужчины с мужчиной без насилия».


Какого-либо ответа от президента не последовало. Мирзияев никогда публично не высказывался по поводу гомосексуальности.

Салимов, который на тот момент находился в Турции, сказал, что представители ЛГБТ-сообщества Узбекистана «подвергаются жестоким преследованиям», и попросил Мирзияева защитить их.

Видеообращение появилось после того, как в июле в Чиланзарском районе Ташкента милиция арестовала двух мужчин и возбудила уголовное дело по обвинению в мужеложстве.

Вскоре после размещения обращения в Интернете узбекская милиция, по имеющимся сообщениям, побывала в доме семьи Салимова в Ташкенте и сказала его родителям, что его разыскивают власти.

Один из соседей рассказал Узбекской редакции Азаттыка, что родители Салимова и так испытывают на себе «серьезное давление со стороны соседей» из-за сексуальной ориентации их сына.

— Но после того, как к ним домой пришли милиционеры, они подверглись еще большему психологическому давлению, — сказал сосед.

Активисты утверждают, что полиция нередко шантажирует геев, вымогая у них деньги.

Члены ЛГБТ-сообщества также часто сталкиваются со словесными оскорблениями и физическим насилием. В 2017 году в Ферганской долине задержали пять человек за угрозы и жестокое избиение гея.

Милиция опознала нападавших после того, как они выложили в социальные сети видеозапись нападения.

На встрече в Женеве в 2013 году Комитет ООН по правам человека призвал правительство Узбекистана отказаться от уголовной статьи советской эпохи о мужеложстве.

Однако член правительственной делегации Узбекистана Абдукарим Шодиев отклонил призыв, заявив, что эта статья отражает культуру и традиции Узбекистана.

При подготовке статьи были использованы материалы Узбекской редакции Азаттыка.

Перевела с английского языка Алиса Вальсамаки.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями