Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

«Не сделал должных выводов». Пенсионера МВД вновь обвиняют в «участии» в ДВК

Дата: 17 сентября 2019 в 08:53 Категория: Общество


«Не сделал должных выводов». Пенсионера МВД вновь обвиняют в «участии» в ДВК

Пенсионер МВД Болатхан Жунусов находится под арестом с июля 2019 года. Мужчине вменяют причастность к деятельности движения ДВК, возглавляемого бывшим банкиром и критиком властей Мухтаром Аблязовым.

16 июля, в ходе судебного процесса, прокурор Марат Абуев подчеркнул, что подсудимый Жунусов повторно привлекается к уголовной ответственности по аналогичному обвинению. По мнению Абуева, это свидетельствует о том, что Жунусов «не сделал для себя должных выводов». Сторона защиты настаивает на невиновности Жунусова.

В феврале 2019 года Болатхан Жунусов уже был приговорен судом к году ограничения свободы за «участие» в деятельности ДВК.

«Я НЕ ПОЛИТИК И НЕ УГОЛОВНИК»

Перед началом процесса репортер Азаттыка успел поговорить с Болатханом Жунусовым. Мужчина рассказал, что родился в селе Маканчи Восточно-Казахстанской области. После школы пошел в армию, а в 1971 году устроился милицию, где отслужил 25 лет.

— В 1996 году вышел на пенсию в звании майора. По специальности – юрист, правовед. Много лет проработал следователем. Имею троих совершеннолетних детей – сына и двух дочерей. Овдовел в 2008 году. После смерти жены переехал из Семея в Талдыкорган, где живу со старшей из дочерей Лаурой. У меня есть легковой автомобиль, который стоит под арестом на штрафстоянке, поскольку я, мол, «экстремист», — рассказывает о себе Болатхан Жунусов.

В 2017 году младшая дочь подарила Болатхану Жунусову смартфон – с тех пор мужчина стал активным пользователем Facebook, начал больше узнавать о событиях в стране и мире. Как рассказывает сам Жунусов, политикой он заинтересовался еще в начале 1990-х годов – даже вступил в ряды гражданского движения «Азат».

— Я первым из сослуживцев – еще в 1990 году – вышел из Коммунистической партии. Вышел не тихо, а открыто, написав заявление и положив партбилет на стол. С тех пор я не только слежу за политикой, но и по мере сил пытаюсь в ней участвовать, — продолжает Болатхан Жунусов.


По словам Жунусова, в Facebook’е он делился своими взглядами на происходящие в стране политические события.

— У нас сформировалась диктаторское государство. Много беззакония. В Конституции написано: «Единственным источником власти является народ». Однако с народом никто не считается. Поэтому если я, как юрист, как правовед, не скажу, то кто еще скажет? Я никогда ничего не крал, никаких преступлений не совершал. Я выражаю только свои убеждения, — продолжает Болатхан Жунусов.

С предъявленными обвинениями мужчина не согласен. Он говорит, что не является членом ДВК, с лидером организации не знаком, денег от него не получал.

— Но некоторые их идеи я поддерживаю. Видимо, совпадают наши взгляды, убеждения, — объясняет Болатхан Жунусов. — В Конституции есть статья о свободе слова, свободе убеждений. Каждый гражданин имеет право высказать свои убеждения, свои мнения. Поэтому я никаких антиконституционных действий не совершал. Никаких уголовных правонарушений не совершал. Я не политик и не уголовник. Может быть, моя вина в том, что я инакомыслящий, диссидент.

«ОТКРЫТО ВЫСКАЗЫВАЕТ СВОИ МНЕНИЯ» О СИТУАЦИИ В СТРАНЕ

Свидетелем по делу со стороны защиты выступил бывший начальник Болатхана Жунусова подполковник МВД в отставке Болатбек Солтанов. В своих показаниях он отметил, что знает подсудимого с 1982 года. По словам Солтанова, Жунусов зарекомендовал себя как честный человек, который открыто высказывает свои мнения о политической ситуации в стране.

— У нас с ним мнения в отношении сегодняшней политической системы совпадают полностью. Но я никаких экстремистских высказываний у него не замечал, не слышал. Мы с ним обсуждали как граждане, которых волнует судьба нашей страны. Обсуждали ли мы отрицательные моменты сегодняшней политической жизни? Обсуждали! Экстремизм — это чрезвычайное проявление агрессивности. Но здесь у Болатхана я этого не вижу. Я сам критикую ошибки власти — по Facebook’у в первую очередь. Я критикую все те минусы, которые допускает сегодняшняя власть, — сказал Солтанов.

ОБВИНЕНИЕ В УГОЛОВНОМ ПРАВОНАРУШЕНИИ

По словам свидетеля обвинения, 5 июля 2019 года на рынке Талдыкоргана к ней подошел Болатхан Жунусов и предложил выйти на митинг по призыву ДВК, пообещав за это «компенсацию». При этом свидетель не смогла ответить на уточняющие вопросы: какого числа Жунусов предлагал выйти на митинг и какую сумму обещал.

В обвинительном акте говорится, что с 7 апреля по 5 июля 2019 года в городе Талдыкорган Жунусов, стремясь к достижению противоправных целей запрещенной организации ДВК, периодически публиковал в Facebook’е комментарии, высказывания и призывы в поддержку деятельности этого движения.

Также в обвинительном акте подробно расписано, как 5 июля Жунусов лично осуществлял «агитацию граждан», знакомя их с деятельностью ДВК в социальных сетях, и призывая выйти 6 июля на несанкционированный митинг на центральную площадь Талдыкоргана, обещая при этом денежное вознаграждение от руководства ДВК.

Согласно заключению экспертов, в публикациях Жунусова в социальных сетях содержатся «признаки принадлежности к запрещенной экстремистской организации», имеются «признаки одобрения и побуждения поддержки идеологии ДВК в форме агитации и пропаганды идей», «имеются формы привлечения иных лиц в поддержку организации ДВК, а также вовлечения к незаконному участию в организации ДВК».

Сторона обвинения считает, что с 7 апреля по 5 июля Болатхан Жунусов участвовал в деятельности ДВК и квалифицирует его действия по статье 405, часть 2, уголовного кодекса («Участие в деятельности общественного или религиозного объединения или иной организации, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма» — Ред.)

Судья Бейбит Турусов объявил перерыв и назначил продолжение разбирательства на 18 сентября.

После запрета ДВК в марте 2018 года, в Казахстане были заведены дела в отношении десятков предполагаемых или фактических сторонников этого движения. Некоторые юристы говорят о необоснованности преследований, ссылаясь на размытость и противоречивость формулировок в судебном решении о признании ДВК «экстремистской организацией».

В настоящее время в Алматы в «участии» в ДВК подозревают трех женщин: многодетную мать Оксану Шевчук, матерей-одиночек Гульзипу Джаукерову и Жазиру Демеуову. В Нур-Султане по подозрению в причастности к ДВК под стражу помещены Серик Жахин, Гульмира Халыкова и Акмарал Керимбаева.

Полковник запаса Казис Тогузбаев после окончания военной службы занялся журналистикой, увлекся фотографированием. Работал в оппозиционных газетах «Сөз» и «Азат», вёл блог на сайте kub.info, где размещал свои фоторепортажи, один из которых — о насильном выселении жителей поселков Бакай и Шанырак близ Алматы.
 
В январе 2007 года Казис Тогузбаев был награжден премией «Свобода» за вклад в продвижение демократических ценностей в Казахстане. С сентября 2008 года Казис Тогузбаев работает корреспондентом Азаттыка – Казахской редакции Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода».

Обсудить статьи Казиса Тогузбаева можно в Facebook’е, Твиттере. Казиса Тогузбаева можно найти также в сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», «Мой мир».

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями