Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В Нур-Султане начался суд над активистом, обвиненным в причастности к «ДВК»

Дата: 16 сентября 2019 в 21:03 Категория: Происшествия


В Нур-Султане начался суд над активистом, обвиненным в причастности к «ДВК»

В Сарыаркинском районном суде №2 Нур-Султана стартовало судебное разбирательство по делу активиста Серика Жахина, которого обвиняют в публикации в социальной сети Facebook постов о запрещенной в Казахстане организации «Демократический выбор Казахстана» (ДВК). Поддержать его пришли сторонники и местные активисты.

60-летний Серик Жахин находится под стражей с 7 июня. В отношении него было возбуждено уголовное дело по обвинению «в участии в деятельности запрещенной экстремистской организации» (статья 405 Уголовного кодекса Казахстана).

Согласно материалам следствия, он регулярно распространял на личной странице в Facebook’е материалы о запрещенной в Казахстане организации ДВК. Адвокат активиста Асель Токаева считает, что при расследовании уголовного дела были допущены нарушения. Она сказала, что ее подзащитный не знает в чем его обвиняют, поскольку ему не дали ознакомиться с материалами дела. Поэтому она попросила судью вернуть дело в прокуратуру. Прокурор Дамир Тагаев в своем отклике предложил удовлетворить ходатайство адвоката частично.

Вскоре после перерыва судья Ибрагим Алькенов заявил, что адвокату и обвиняемому дается время на ознакомление с материалами дела до 26 сентября. Однако то, что подсудимый не был ознакомлен с делом, по мнению судьи, не является основанием для возвращения уголовного дела в прокуратуру.

Сам Серик Жахин в комментарии журналистам Азаттыка сообщил, что неоднократно обращался в прокуратуру с просьбой ознакомить его с материалами дела. Он также заявил о том, что не признает своей вины.

— Это мое личное право. Если я хочу поделиться чьим-то постом, то это мое дело. Я только высказал свое мнение. Я не собираюсь отказываться от своих принципов из-за чьих-то запретов. Поэтому я ни в чем не виноват, — сказал он.

Помимо Серика Жахина, по обвинению «в участии в деятельности запрещенной экстремистской организации» были задержаны также жительницы Нур-Султана Акмарал Керимбаева и Гульмира Халыкова.

13 марта 2018 года казахстанский суд удовлетворил запрос Генеральной прокуратуры с просьбой признать незарегистрированное официально движение «Демократический выбор Казахстана» «экстремистской организацией» и запретить ее деятельность. Запрет также был наложен на распространение материалов движения, организованного бывшим банкиром и критиком Акорды Мухтаром Аблязовым. Аблязов объявил о создании движения, целями которого было «проведение демократической и конституционной реформ в Казахстане», в апреле 2017 года. Аблязов говорит о том, что ДВК было призвано способствовать созданию независимого и правового государства, и он не согласен с решением суда о признании движения «экстремистской организацией».

С прошлого года десятки людей были арестованы и обвинены в причастности к деятельности ДВК. Некоторые из них были осуждены. Ряд адвокатов считают, что решение суда о признании ДВК «экстремистской организацией» является неприемлемым и противоречивым, а осужденные за участие в ее деятельности преследовались безосновательно.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями