Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Бен Ладен умер, а дело живет. Чем занимаются дети «террориста номер один»?

Дата: 16 сентября 2019 в 19:18 Категория: Происшествия


Бен Ладен умер, а дело живет. Чем занимаются дети «террориста номер один»?

Президент США Дональд Трамп заявил, что сын «террориста номер один» Усамы бен Ладена Хамза бен Ладен был уничтожен в ходе спецоперации американских сил.

Ликвидирован сына бен Ладена, за которого давали миллион долларов

«Хамза бен Ладен, высокопоставленный член «Аль-Каиды» (Организация, запрешенная в России, — Ред.) и сын Усамы бен Ладена, был убит в ходе контртеррористической операции Соединенных Штатов в афганско-пакистанском регионе, — говорится в заявлении Трампа, — Утрата Хамзы бен Ладена не только лишает «Аль-Каиду» фигуры с важными лидерскими навыками и символической связью с его отцом, но и подрывает оперативную деятельность этой группы». Сын Усамы бен Ладена Хамза: досье

Президент США не стал уточнять место и время проведения операции, а также обстоятельства, при которых был убит Хамза бен Ладен. Ранее американские СМИ утверждали, что сын Усамы бен Ладена был уничтожен в результате авиаудара.

Хамзу бен Ладена называли наиболее воинственным из всех сыновей Усамы. Правда, достоверных сведений о нем крайне мало. С 2015 года в сети стали появляться видеообращения Хамзы с призывом продолжить «священную войну с неверными». В феврале 2019 года Госдепартамент США объявил, что за информацию о местонахождении Хамзы бен Ладена будет выплачена награда в 1 000 000 долларов. При этом Хамза был назван лидером «Аль-Каиды».

Удачный бизнес саудовского грузчика

Всемирная известность к семье бен Ладен пришла после террористической атаки на США 11 сентября 2001 года, организатором которой принято считать Усаму бен Ладена. Аль-Каида, Хамас, Талибан: 8 крупнейших исламистских группировок мира

При этом клан бен Ладен отрекся от Усамы еще в 1994 году, когда он выступил против властей Саудовской Аравии, обвинив их в сотрудничестве с Соединенными Штатами. Одновременно Усама лишился и гражданства Саудовской Аравии.

Семья бен Ладен едёт свое происхождение от Авада бен Ладена из деревни Эр-Рубат, расположенной в Вади-Доане в долине Тарим, в йеменской мухафазе Хадрамаут.  Сын Авада Мухаммед ибн Авад бен Ладен еще до Первой Мировой войны перебрался на территорию современной Саудовской Аравии. Он трудился грузчиком в Джидде, а в 1930 году создал свою строительную фирму. Мухаммед бен Ладен привлек внимание Абдул-Азиза ибн Абдуррахмана ибн Фейсала Аль Сауда, или просто Ибн-Сауда —  основателя и первого короля Саудовской Аравии. Благодаря этому фирма бен Ладена стала получать наиболее выгодные строительные контракты. Мухаммеда бен Ладена стали именовать «королевским строителем».

Мухаммед ибн Авад бен Ладен. Фото: Commons.wikimedia.org

Мухаммед погиб 3 сентября 1967 года в авиакатастрофе в возрасте 59 лет. Однако продолжателей у семейного бизнеса оказалось более, чем достаточно – от 22 жен «королевский строитель» имел 56 детей.

Клан Бен Ладен называют самой богатой некоролевской семьей Саудовской Аравии. Прибыль компании Saudi Binladin Group, которой владеет семья, оценивается в 2 миллиарда долларов ежегодно. Офисы компании существуют в нескольких странах мира. Считается, что в постоянно растущий клан входит более 600 человек. Он разбит на несколько групп —  «саудовскую», «сирийскую», «ливанскую» и «египетскую».

Усама идет на войну: как американцы создали себе большую проблему

Усама бен Ладен, единственный сын одиннадцатой жены Мухаммеда бен Ладена Хамиды аль-Аттас, входил в «сирийскую» группу.

Усама, доля которого в отцовском наследстве оценивалась в 25-30 миллионов долларов,  учился в престижном университете, но в 1979 году решил примкнуть к войне моджахедов в Афганистане. В 1980-х годах Усама бен Ладен имел прочные связи с пакистанской разведкой, а через нее и с американцами, которые всеми силами поддерживали исламских радикалов, воюющих против просоветского правительства в Афганистане.

После вывода советских войск из Афганистана Усама вернулся в Саудовскую Аравию как триумфатор. Однако война в Персидском заливе поссорила его с королевской семьей. Бен Ладен полагал, что на территории королевства не должно быть американских баз. Террорист, которого Вашингтон рассматривал как «отличное оружие против Советов», вышел из-под контроля. Теперь Усама бен Ладен собирался воевать с Америкой.  Правда, еще в начале 1990-х конфликт не был ярко выраженным. Бен Ладен финансировал отряды исламских боевиков, воевавших против сербов в Боснии, и у Вашингтона протестов это не вызывало.

Лишь в 1998 году, когда на воздух взлетели посольства США в Кении и Танзании, Усама бен Ладен был включен в число наиболее опасных террористов планеты. Изверг с идеями. Кто помянет Усаму бен Ладена в его день рождения Подробнее

Многодетный террорист

После терактов 11 сентября 2001 года власти США объявили охоту на бен Ладена, завершившуюся его ликвидацией в ходе спецоперации «Копье Нептуна» 2 мая 2011 года. Убит «террорист номер один» был не отдаленном горном районе, а в собственном доме, расположенном в 50 километрах от столицы Пакистана.

Официальный Исламабад всячески отрицал, что знал о местонахождении бен Ладена. В то же время есть данные, согласно которым бен Ладен спокойно жил в своем доме не менее пяти лет. И здесь уже вопросы возникают не только к пакистанцам, но и к американцам – а велась ли в действительности охота на Усаму? Или до поры, до времени его не собирались ликвидировать, используя в качестве пугала, с помощью которого оправдывались все новые и новые «антитеррористические операции» по всему миру?

Известно, что у Усамы бен Ладена была несколько жен. О его детях существуют только оценочные сведения – считается, что их у террориста было от 20 до 26. Двое старших сыновей  Усамы, а также его четвертый по старшинству сын Омар не участвовали в террористической деятельности, и в настоящее время проживают в Саудовской Аравии. За ними установлен жесткий полицейский контроль, что не мешает им успешно заниматься бизнесом.

Третий сын Усамы, Саад бен Ладен, считался преемником отца в «Аль-Каиде» но, предположительно, был убит во время налета американских беспилотных самолетов в 2009 году.

Во время операции «Копье Нептуна» погиб еще один взрослый сын бен Ладена – считается, что это был Халид.

Смена «Аль-Каиды». «Исламское государство» как новое знамя мирового террора

Внуки бен Ладена пойдут по его пути?

Хамзу бен Ладена тоже неоднократно хоронили, но все сведения о его гибели до сих пор оказывались ошибочными. Правда, то, что на сей раз о его смерти заявил президент США, заставляет думать, что на сей раз это правда.

Считается, что за отпрысками Усамы, которые проживают легально, существует контроль властей. Неизвестно, правда, насколько он надежен. Известно, что Хамза бен Ладен был женат на дочери Мухаммеда Атты, возглавлявшего группу смертников, осуществивших террористическую атаку на США 11 сентября 2001 года. Возможно, что в не столь уж и далеком будущем спецслужбам придется иметь дело с воинственными внуками бен Ладена.

Проблема, разумеется, не только и не столько в клане бен Ладена. Даже самая богатая некоролевская семья Саудовской Аравии не смогла бы в одиночку стать мировым спонсором терроризма. А удивительная медлительность и нерешительность, которую проявляют спецслужбы США в отношении крупных фигур и целых государств, поддерживающих террористические группировки, заставляет думать, что Вашингтон до сих пор не извлек уроки из собственных ошибок 1980-х годов. Но это уже тема для отдельной статьи.

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями