Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Азы финграмотности. Московские школьники учатся обращаться с деньгами

Дата: 16 сентября 2019 в 16:48 Категория: Общество


Азы финграмотности. Московские школьники учатся обращаться с деньгами

Москва — город колоссальных возможностей и высокого темпа жизни. Чтобы чувствовать себя в нем уверенно, нужно уметь быстро реагировать на динамичную ситуацию, в том числе в области финансов. Разобраться в финансовых инструментах, в том, как грамотно ими пользоваться, в составлении семейного и личного бюджета, правилах финансовой безопасности и ведения предпринимательской деятельности столичным школьникам помогают городские проекты с участием экспертов. «Знания и умения в области финансовых компетенций — это одно из актуальных и необходимых для современного школьника качеств, которые обязательно пригодятся ему во «взрослой» жизни», — считает начальник Центра финансового обеспечения Департамента образования и науки города Москвы Олег Яковлев.

Сбережения смолоду. Зачем школьникам уроки финансовой грамотности В продолжение масштабной городской инициативы «Субботы московского школьника» два года назад стартовал проект «Финансовые и предпринимательские субботы», участие в котором уже приняли почти семь тысяч человек. В этом учебном году молодые москвичи при помощи педагогов финансовых колледжей и специалистов Центра финансового обеспечения и Службы финансового контроля Департамента образования и науки города Москвы продолжат совершенствование своей финансовой компетентности. 

Занятия проводятся в форме тренингов, мастер-классов и игр, приближенных к реальной жизни. Ребята вместе с родителями учатся грамотно организовывать денежные потоки в семье, контролировать и оптимизировать платежи, не попадаться на приемы мошенников, правильно платить налоги, узнают, как формируется бюджет города. К примеру, на занятиях создается онлайн-приложение, которое отслеживает семейный бюджет. Ребята вносят в приложение доходы семьи, обязательные расходы на питание, коммунальные платежи, транспортные расходы. Можно рассчитать остаток денежных средств на конец месяца: спланировать отпускные, откладывая каждый месяц, увидеть, что доходы равны расходам, и принять какие-то меры для их увеличения. По сути дела, подсказать родителям оптимальные пути решения семейных задач. «Если уже в юном возрасте не заложить понимания того, что нужно четко соотносить доходы и расходы, то повзрослев, человек легко сможет потратить больше, чем у него есть: взять кредит, кредитную карту. На мероприятиях «Финансовых и предпринимательских суббот» мы объясняем, что кредит — это серьезно, его нужно отдавать, учим тому, как обойтись без заемных денег и перераспределить собственные денежные средства. И, главное, как можно привлечь дополнительные доходы, если у тебя есть потребность в расходах», — рассказывает заместитель начальника Центра финансового обеспечения Департамента образования и науки города Москвы Юлия Пономарева.  Где найти надёжную информацию об использовании финансовых инструментов? Подробнее

Молодежь отлично осознает, что впереди у них самостоятельная жизнь. Многие уже сегодня начали зарабатывать. В Москве немало совсем молодых и успешных предпринимателей, в том числе благодаря развитию цифровых технологий. Дети с 14 лет могут официально зарегистрироваться как индивидуальные предприниматели, платить налоги, получать доход и им распоряжаться. Делать это грамотно, исключить различные риски учат ребят столичные эксперты.

Для учеников 7-9 классов, увлеченных интеллектуальными состязаниями, 25 сентября в 14.00 состоится командный квиз «Финансовая грамотность: вчера, сегодня, завтра» в прямом эфире Московского образовательного телеканала.

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями