Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Карагандинцы жалуются на общественный транспорт в городской маслихат

Дата: 16 сентября 2019 в 14:35 Категория: Общество


Карагандинцы жалуются на общественный транспорт в городской маслихат

— В Карагандинский маслихат постоянно поступают жалобы о черном едком дыме от маршруток, — подчеркнул секретарь городского маслихата Кудайберген Бексултанов. — Надо ли объяснять, что все это сказывается на здоровье граждан? Этот вопрос остается нерешенным, а наша страна по-прежнему одна из самых загрязненных.

Напомним, что в период работы временной комиссии летом было проведено два выезда. Проверили 12 единиц транспортных средств частных перевозчиков. Замеры показали, что ряд машин не соответствует экологической норме. При этом технический осмотр у всех пройден. Депутаты направили запрос в Мажилис Парламента РК с целью рассмотреть вопрос передачи функций технического осмотра транспортных средств отделу административной полиции на местах.

— У нас существует 47 городских маршрутов и 7 пригородных, на которых ежедневно проезжает 400 тысяч пассажиров, — уточнил заведующий сектором городского отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Караганды Искандер Кабидулла. — Регулярно проверяются превышения выхлопов: с начала года составлено 11 протоколов на водителей, чьи показатели превышают допустимую норму. Все это, как мы считаем, происходит из-за технического осмотра, который проводится формально или не проводится вовсе. Вместе с тем мы ведем работу с автопарками по обновлению состава: заключены договоры на приобретение автобусов большой и средней вместимости в количестве 100 единиц, 20 из которых – автобусы местной сборки. Все они оснащены пандусами для лиц с особыми потребностями и соответствуют евростандарту. Машины выйдут на линию уже в сентябре этого года.

А тем временем, помимо жалоб о черном дыме от автобусов и маршруток, в городской акимат жители жалуются и на то, что транспорт ходит плохо. Перевозчики на это не реагируют, отметили депутаты, а лидерами по вредным выхлопам остаются китайские маршрутки.

В данной ситуации спрос с требующих, предположили депутаты: когда перевозчик идет на конкурс, он соглашается с его требованиями. Позже выясняется, что у него нет одного, другого, третьего – поэтому на заседании предложили отрабатывать такие моменты еще на уровне конкурса. Внимание нужно обратить и на состояние внутри автобусов, подчеркнули депутаты. Люди платят за проезд, и стоимость перевозки не соответствует той цене – автобус можно хотя бы элементарно помыть и привести в порядок. 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Поделитесь новостью с друзьями