Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

После аварии на железной дороге потребовали построить мост

Дата: 16 сентября 2019 в 09:23 Категория: Происшествия


После аварии на железной дороге потребовали построить мост

КАК ПРОИЗОШЛО ДТП?

Авария произошла в 19 часов 20 минут по времени Нур-Султана. На переезде станции Шамалган столкнулись пассажирский поезд, следовавший из Алматы в Костанай, и рейсовый автобус Алматы — Каскелен.

По сообщениям официальных структур, водитель автобуса, несмотря на запрещающий сигнал, выехал на железную дорогу, и мчавшийся на большой скорости поезд врезался в автобус.

На видеозаписях, распространяемых в соцсетях, запечатлен затор перед переездом, приподнятый шлагбаум, красный сигнал семафора и стоящий на путях автобус. По словам некоторых очевидцев,водитель автобус не мог тронуться с места и освободить пути, поскольку перед автобусом и за ним стояли автомобили.

В результате происшествия погиб водитель автобуса. По предварительным данным, водителя 1979 года рождения звали Бахытжаном. По официальным данным, в Каскеленскую больницу госпитализированы женщина и двое детей (2014 и 2016 года рождения).

«Они в тяжелом состоянии, но состояние стабильное. Находятся под наблюдением врачей. По поручению акимата области в больницу направлены лучшие врачи», – сообщил 15 сентября около 22.30 пресс-секретарь акимата Алматинской области Галымурат Жукел.

По официальным данным, в рейсовом автобусе № 456 марки Setra находились десятки пассажиров (по разным данным, от 45 до 67, точных данных нет).

Пресс-секретарь областного акимата говорит, что, по предварительным данным, за некоторое время до столкновения поезда со стоявшим на путях автобусом кондуктор успел вывести из салона автобуса значительную часть пассажиров.

В департаменте полиции Алматинской области сообщили о начале досудебного расследования дела по статье 344 («Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского или речного транспорта») и части 3 статьи 345 уголовного кодекса («Нарушение лицом, управляющим автомобилем, троллейбусом, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека»).

— Начаты следственные действия. Выясняются причины ДТП. На месте событий находятся сотрудники полиции. Все дают разные показания о причинах происшествия. В ходе следствия всё станет известно. Будет назначена экспертиза, выяснят причины. Дело находится на особом контроле руководства, — сообщил Кобейхан Нарахмет Азаттыку.

ЧТО ГОВОРЯТ ОЧЕВИДЦЫ?

Очевидец происшествия, житель Шамалгана Кайрат Маратов, рассказывал, что находился в машине, стоявшей в заторе перед путями.

— Машины стояли в три ряда. На автобусной линии стоял другой транспорт. После того как он отъехал, автобус встал на свою линию. В это время показался поезд. В автобусе в основном находились дети. Шофер в суматохе начал выводить всех из автобуса. Он вывел всех пассажиров и когда приблизился поезд, снова сель за руль. Но не смог сдвинуться с места. В это время поезд и сбил автобус. Шлагбаум закрылся в момент, когда поезд подъехал совсем близко. До этого он стоял открытым. [Водитель] не успел. Мы все видели это, — говорит Маратов.

По словам представителей властей, три человека, которых госпитализировали, в момент аварии находились в автобусе.

Представитель национальной железнодорожной компании «Казахстан темир жолы» говорит, что диспетчер сообщил о ситуации находившимся в поезде за 700 метров до переезда, однако машинист не успел затормозить.

НОЧНОЙ ПРОТЕСТ

В ночь на понедельник, 16 сентября, десятки человек собрались на станции Шамолган и потребовали от властей построить мост на переезде, где произошло столкновение автобуса с поездом.

Как сообщил находившийся на месте событий репортер Азаттыка, жители возмущались, что «это не первый такой случай, а деньги, выделенные на мост, исчезли». «Мост! Мост!» — скандировали жители.

— Мы 11 лет наблюдаем это. Утром и вечером — одно и то же. Когда едем на работу и когда возвращаемся домой. Стоим по два-три часа. Говорят, что «на карте есть мост». Водители дальних рейсов видят на карте мост и едут сюда, а моста нет. Пусть останавливают поезда с 17 до 21 часа. Пусть позволят нам добраться до дома и едут дальше. Ежедневно проезжает до ста поездов. Сколько человек уже погибло. А если бы был не выходной, а будний день с занятиями? С дачи едут автобусы с детьми. Они ждут их смерти? Говорят, что виновен водитель. Почему он виновен? Перед ним и за ним стояли машины. Вы же сами видели. Пусть построят мост! – сказал житель Шамалгана Болат Бокебаев.

Люди, стоявшие рядом, поддержали его. «Сколько лет мы говорим об этой проблеме! Даже детей сбивают», — сказал один из жителей.

«Семь лет обещают построить мост. Сказали, что сдадут в эксплуатацию в 2017 году. И где этот мост?», — возмутился другой.

Аким Карасайского района Жандарбек Далабаев сообщил, что «денег на мост не выделяли, была разработана лишь схема». Он также напомнил присутствующим, что назначен на должность год назад и «является новым акимом». Он призвал жителей успокоиться и пригласил их «обсудить этот вопрос утром во вторник». В итоге жители договорились с властями провести встречу перед зданием районного акимата утром 17 сентября и разошлись по домам.

ПРОТИВОРЕЧИВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Официальная информация о количестве пострадавших с момента поступления первых сообщений об аварии была противоречивой.

Пресс-служба акимата Алматинской области сообщила о гибели двух человек и девяти пострадавших пассажирах. Но затем поступило опровержение. Причину разноречивой информации пресс-секретарь акимата Алматинской области Галымурат Жукел пояснил так:

— Два автомобиля привезли два тела. Сказали, что это погибшие в результате аварии. Оказалось, что один из них погиб в совершенно другой аварии, а второй – водитель автобуса из Шамалгана. Касательно «девяти пострадавших». Вначале сообщалось, что медицинскую помощь оказали девяти пострадавшим. Однако госпитализированы лишь трое.

В департаменте по чрезвычайным ситуациям репортеру Азаттыка сообщили, что в автобусе находились 45 человек. Президент Касым-Жомарт Токаев написал в Twitter ̕е о 67 пассажирах. В департаменте полиции Алматинской области Азаттыку сообщили, что о точном количестве людей сообщат в понедельник.

Официальные органы около 22 часов по времени Нур-Султана 15 сентября сообщили, что поезда курсируют в штатном режиме.

Нуртай Лаханулы родился в 1973 году. В 1998 году окончил филологический факультет Казахского национального университета имени Аль-Фараби. Работал в газете «Казахстан-Заман» и на Казахском радио. С 2010 года работает на Азаттыке.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями