Платок как шедевр. Художник по ткани Александр Талаев живёт в Южном Тушине

Дата: 15 сентября 2019 в 17:28 Категория: Новости культуры


Платок как шедевр. Художник по ткани Александр Талаев живёт в Южном Тушине

Глядя на Сходненский ковш

Рисовать он начал с детства. «У нас в семье никто не рисовал: отец – каменщик, мать – чернорабочая, мастерица на все руки», – рассказывает Александр Семёнович. 

Он вспоминает, что впервые заинтересовался ж­ивописью, когда увидел художников с Верхней Масловки на этюдах в Тимирязевском парке, рядом с которым жила семья. «После семи классов поступил в художественную школу, а затем в школу художественных ремёсел на отделение художественной росписи ткани», – вспоминает художник.

Мастер ножниц и бумаги. Разговор с художником-коллажистом Олегом Грачёвым

Когда закончил учиться, устроился работать в платочное объединение «Художественная роспись» мастером по росписи ткани. И быстро стал одним из ведущих специалистов. 

«Уже работая, я окончил Московское театрально-художественное техническое училище по специальности «художник-бутафор», – рассказывает Талаев. – И постоянно участвовал в выставках – и с картинами, и с текстилем».

В 60-е годы художник впервые побывал на Севере России: «Север меня тогда поразил, его необычная красота навсегда привязала к себе. И я стал регулярно ездить в те края», – вспоминает Александр Семёнович.

Талаев признаётся, что не меньше его вдохновляют Москва и Подмосковье: «Чтобы начать творить, достаточно выглянуть в окно, – говорит он. – Я живу на 14-м этаже, вид здесь потрясающий – на Сходненский ковш».

Художник-экспериментатор

Сегодня Александр Талаев – автор более тысячи уникальных рисунков для головных платков. Его много раз отмечали наградами за создание модных рисунков, а также за отличную работу по художественно-колористическому оформлению платков. Художник любит постепенный переход одного тона в другой, сочетания разных оттенков одного и того же цвета.

Маленькая звёздочка. История художницы-вундеркинда Саши Путри

Многие его работы выходили огромными тиражами и печатались много лет подряд. Сейчас даже первые его изящные, лёгкие рисунки не выглядят устаревшими.

Особняком в ряду работ художника стоят платки с тематическими мотивами, отличающиеся графичным, крупным рисунком и яркими цветовыми решениями. Это «Горки Ленинские», «Разлив», «Малиновый звон», «Буревестник». 

Александр Семёнович придумал термин «платок-панно». «Такой платок можно носить на голове, шее, плечах – где угодно. В то же время его можно вставить в рамку и повесить на стену. Все четыре угла такого платка «работают», – объясняет художник.

В 1980 году Талаев стал членом Союза художников СССР.

А позже его наградили медалями «За заслуги в развитии изобразительного искусства», «За трудовое отличие», «За т­рудовую доблесть» и м­едалью ВДНХ.

Сейчас в Москве проходит сразу несколько персональных выставок художника – в выставочном зале Московского союза художников и Музее декоративно-прикладного и народного искусства. В этом же музее, в постоянной его экспозиции, есть некоторые работы автора. Кроме этого, посмотреть на них можно в Центральном музее Великой Отечественной войны.

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями