ЦРУ планировало использовать голубей-разведчиков в годы холодной войны

Дата: 14 сентября 2019 в 16:48 Категория: Происшествия


ЦРУ планировало использовать голубей-разведчиков в годы холодной войны
Москва, 14 сентября — АиФ-Москва.

ЦРУ рассекретило документы, согласно которым в годы холодной войны планировалось использовать голубей-разведчиков. Сведения обнародованы на официальном сайте управления. 

Фабрика переворотов. Как ЦРУ устраивали контрреволюции в Латинской Америке

Судя по документам, специалисты планировали прикреплять к птицам 16-миллиметровые камеры, которые делали бы косоугольные снимки высокого разрешения. Тренировать голубей-разведчиков планировали на Аляске, чтобы они были готовы к работе в условиях крайнего севера СССР.

В документах отмечается, что почтовые голуби способны пролететь сотни миль и затем вернуться домой в свою голубятню, из-за чего их и планировали использовать для шпионских целей.

Судя по данным на сайте ЦРУ, от идеи в итоге отказались «по ряду технических и других причин». Программа по подготовке голубей-разведчиков так и не была реализована.

Ранее сообщалось, что экс-сотрудник ЦРУ Джордж Биби в своей книге рассказал, что российский президент Владимир Путин за два дня до теракта 11 сентября 2001 года в США предупредил американского лидера Джорджа Буша-младшего о готовящихся нападениях.

Поделитесь новостью с друзьями