Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Овощи и технологии в «царстве вечной мерзлоты». Как добрались они на север?

Дата: 13 сентября 2019 в 22:38 Категория: Новости высоких технологий


Овощи и технологии в «царстве вечной мерзлоты». Как добрались они на север?

Если света 94% 

В советские времена, когда всё снабжение продуктами было государственным, Якутск как самый большой город в регионе выполнял роль базы. Сюда завозили продукты для населённых пунктов большой территории, а затем они уже маленькими партиями отправлялись по городкам и посёлкам. Мясо хранили прямо в горе, вернее, сопке 100-метровой высоты. Глубокие пещеры покрыты льдом круглый год — хороший был естественный холодильник. 

Нынче времена другие, и поставки другие. Пещеры остались, а хранить в них нечего. И стали они «Царством вечной мерзлоты» — туристическим объектом, в котором теперь стоят ледяные фигуры национальных богов и духов, местных животных и персонажи всем известных фильмов.

В «Царстве вечной мерзлоты». Фото: АиФ/ Марина Набатникова

Впрочем, мерзлота здесь везде. Летом оттаивает почва на несколько метров, а ниже всё скованно льдом круглый год. Худосочный берёзки, ёлки да сосенки. Короткое жаркое лето резко континентального климата богато на ягоды, поспевающие быстро и друг за другом. Вот, собственно, и всё разнообразие здешней растительности. 

Однако на тарелках перед участниками пресс-тура разложены зелёные дольки свеженьких, с грядки, огурчиков и, ярко-жёлтые — помидоров. Ещё тарелка — с разными видами зелени: листья салата, базилик, руккола, лучок, петрушка, укроп. Попробовав, москвичи расхваливают на все лады. Всё выращено здесь. Точнее, в селе Сырдах по соседству с Якутском. 

1,3 га занимают теплицы «Саюри» — комплекс построен по проекту с японской компанией и при поддержке Фонда развития Дальнего Востока. Это единственное в мире производство овощей в условиях вечной мерзлоты и на территории, где годовой диапазон температур составляет 100°С — от −50°С до +50°С.

Но для местных жителей удивительны не сами теплицы (они здесь были ещё с советских времён), а возможность выращивать в них урожаи круглый год. Ведь прежние функционировали лишь летом. 

Руководитель предприятия Дмитрий Захаров показывает плёнку, которой обтянуты каркасы теплиц. Всё дело в ней: эта тончайшая, с человеческий волос, плёнка имеет 94%-ную светопропускаемость — выше, чем стекло, а снег по ней (с учётом угла наклона крыш) легко скатывается. Хотя и с такой плёнкой без досветки, которую обеспечивают специальные лампы, здесь нельзя. 

Вода из Лены, объясняет Захаров, не подошла по параметрам к этой японской агротехнологии — её берут из скважины под рекой. А после осмоса она становится практически дистиллированной, в которой легко растворяются удобрения, необходимые растениям для роста. Кстати, в растворе различных веществ всего 6%, а 94% — именно вода. «Поэтому, когда говорят, что по современным технологиями овощи „кормят« химией, это неправда», — говорит руководитель комплекса.

К 2020 году тут построят тепличные блоки ещё на 2 га. Производственная мощность комплекса тогда составит 1,9 тыс. тонн продукции в год, и он сможет на 30% покрывать потребность столицы Якутии в свежих овощах и зелени.

В Якутии хранят национальные традиции, в том числе кулинарные. Строганина – традиционная закуска, а из чира она особенно вкусная. Фото: АиФ/ Марина Набатникова

Стартап экспедиция

Но если современные агротехнологии в Республику Саха (Якутия) только приходят, то IT-технологии здесь уже уверенно обосновались. Один из крупнейших и успешних мировых разработчиков игр, компания MyTona, родом отсюда. Сейчас у неё несколько офисов по миру и большая команда профессионалов, но офис в Якутске по-прежнему работает.

Ещё один предмет гордости — компания InDriver, самый быстрорастущий мировой сервис по вызову такси. Его особенность в том, что цену назначает не сервис заказов, а пассажир. Кроме того, якутские компании Fantastic, «АЭБ АйТи» весьма успешны на российском рынке.

Даже на первомайскую демонстрацию в Якутске выходят не только люди, но и роботы. Компания VeDroid сделала своих роботов для уборки крупных производственных помещений. Они сами моют полы, объезжая препятствия, на предприятиях России и Казахстана. Эта компания — один из резидентов IT-парка, разместившегося в центре столицы Якутии на 9 тыс. кв. метрах площадей.

Другие его резиденты оттачивают самые разнообразные продукты. Кто-то делает сервис по покупке товаров в чужих городах и странах через доверенных лиц, которые и примерят, и пощупают, и понюхают вещь по просьбе заказчика. Кто-то создаёт чат-ботов для общения с клиентами крупных компаний. И все с удовольствием делятся с журналистами своими идеями и планами.

Минус 50 – это ещё тепло! Как живут люди на полюсе холода в Якутии

Якутский IT-парк — первый в области информационных технологий на Дальнем Востоке. И это не одно свидетельство первенства региона. С учётом климата и географии поражает уже охват электронными сервисами жителей республики — практически всеобщий. 

Такую массовую вовлечённость в цифру министр инноваций, цифрового развития и информационных технологий республики Анатолий Семёнов объясняет просто — долгими и суровыми зимами. На улицу лишний раз не выйдешь — лучше пользоваться возможностями удалённых покупок, платежей и пр. Простой пример: как только заработал сервис электронной продажи билетов в кинотеатры, в первый же день появилось 50 тыс. пользователей. Ведь до этого, чтобы купить билет, нужно было вызывать такси и ехать в кассу. 

Теперь в республике родилась ещё одна инициатива: стратап-экспедиция по 11 городам Дальнего Востока. Команды «Сколково», поясняет Семёнов, отправляющиеся в туры по стране в поисках перспективных стартапов, до Якутска доезжают, но до других регионов и городов ДФО — нет. А разве там нет талантливых ребят, которые могут создать замечательные проекты?! Первая стартап-экспедиция отправится по 11 городам Дальнего Востока. Она начнётся уже в этом сентябре в Улан-Удэ, а завершится в декабре в Якутске.

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями