Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Активисты, вышедшие на одиночные пикеты в Нур-Султане, пожаловались на давление

Дата: 13 сентября 2019 в 22:03


Активисты, вышедшие на одиночные пикеты в Нур-Султане, пожаловались на давление

В Нур-Султане активисты, которые уже пятый день проводят одиночные пикеты возле Дома министерств с требованием уволить главу Верховного суда Жакипа Асанова, жалуются на оказываемое на них давление.

Одна из протестующих – жительница Экибастуза Гульнара Оразгалиева. Она вышла на одиночный пикет в футболке с портретом главы Верховного суда и надписью «За Асанова». Женщина рассказала, что к ней подошел мужчина европейской национальности и спросил, какие требования у нее к Асанову. Рядом с ним были люди, снимавшие все на видео.

– Он подошел ко мне и сказал: «Я тоже пять лет боролся с решением суда, но благодарен Асанову». Сняв нас на видео, ушел. А вышедшей на пикет Любови Бейсембаевой разбили заднее стекло в автомобиле, — сказала Гульнара Оразгулова.

Около десяти человек, приехавших из Тараза, Экибастуза, Костаная и других городов страны, с 9 сентября проводят одиночные пикеты возле Дома министерств. Один из них требует решения их жилищных проблем, второй заявляет о том, что «убийство его сыновей не было расследовано должным образом», еще один рассказал, что его «незаконно лишили» бизнеса, другие жалуются на несправедливые, по их словам, судебные решения.

Протестующие говорят, что заранее отправили письмо в акимат Нур-Султана, предупредив о намерении провести мирный митинг.

– Мы отправили письма, официально уведомив власти о том, что будем выходить на пикеты в период с 9 по 19 сентября. Мы стоим уже пять дней, но никто не обращает на нас внимания. Поэтому мы сдали в акимат письмо о том, что будем выходить на пикеты еще 5 дней – до 25 сентября, с просьбой продлить продление еще на пять дней до 25 сентября », — сказала Раиса Дуйсембаева, одна из участниц пикета.

Вечером 13 сентября другая жительница Нур-Султана Алия Жакыпова также вышла на пикет с требованием освободить активиста Серика Жахина, который уже четыре месяца находится под стражей по обвинению «в участии в работе запрещенной организации». В руках она держала плакат с надписью «Он не экстремист». Жакыпова рассказала, что у Жахина проблемы со здоровьем, и вся его «вина» заключается в том, что он вышел на митинг. Как отметила активистка, участие в мирной демонстрации – это его конституционное право.

В последнее время в Казахстане увеличилось количество людей, выходящих на одиночные пикеты с различными требованиями. Участники акций помимо того, что озвучивают свои проблемы, поднимают также вопрос об освобождении «политических заключенных».

Казахстанские власти отрицают существование в стране граждан, преследуемых за свою политическую или гражданскую позицию.

Сания Тойкен работает на Азаттыке с 2007 года, репортёр в Мангистауской области. После окончания факультета журналистики Казахского национального университета имени Аль-Фараби работала в газетах «Қазақстан пионері» и «Халық кеңесі». Была пресс-секретарём государственного комитета Казахстана по приватизации. Работала корреспондентом, затем редактором казахской редакции Атырауской областной газеты «Ак Жайық». До июля 2015 года была редактором еженедельника «Не хабар?!» в городе Актау.

В 2017-м году Сания Тойкен удостоена премии Международного фонда женщин в СМИ (IWMF) в номинации «За мужество в журналистике». Она стала первой женщиной-журналистом из Казахстана, которая получает эту высокую награду.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями