Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Проверку прошел! 32,6 млн. человек побывали у врачей на диспансеризации

Дата: 13 сентября 2019 в 19:48 Категория: Новости экономики


Проверку прошел! 32,6 млн. человек побывали у врачей на диспансеризации

По данным ФОМС, за 7 месяцев 2019 года уже более 32,6 млн. человек прошли профилактические мероприятия (62% от планируемой на год численности граждан, подлежащих указанным осмотрам). Общий размер финансового обеспечения профилактических мероприятий за счет средств обязательного медицинского страхования составил более 41,2 млрд. рублей. В прошлом году в целом по стране диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры прошли 28,2 млн взрослого населения, а всего различные профилактические мероприятия с учетом детского населения — почти 51 млн человек. 

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на прямом эфире в МИА «РИА сегодня» подчеркнула, что «в этом году приняты новые правила диспансеризации. Россияне старше 40 лет проходят диспансеризацию ежегодно, а с 18 до 39 лет раз в три года, но у них есть право пройти ежегодный профилактический медосмотр. Таким образом, каждый россиянин раз в год имеет право пройти профилактические мероприятия». 

Диспансеризация: развеиваем мифы Сегодня их можно пройти без привязки к своему региону, в том числе в отпуске или командировке. Появилась возможность проходить диспансеризацию по вечерам и субботам. Кроме того, расширяется составляющая программы диспансеризации. Так, в этом году уже включены онкоскрининги по 7-ми нозологиям.

«Со следующего года мы включаем в программу диспансеризации дополнительные скрининги для людей старше 65 лет: скрининги на старческую астению, на ломкость костей, на когнитивные нарушения памяти, внимания и психоэмоциональные расстройства, на определенный виды рака, которые возникают только в старческом возрасте. Весь этот комплекс обследований на будущий год будет включен в федеральный проект «Старшее поколение», — сказала Вероника Скворцова.

«Боятся диспансеризации не нужно. Благодаря ей мы уже более 56 % опухолей выявляем на ранней стадии, а при некоторых локализациях рака, например, при раке молочной железы у женщин уже практически 80% выявляются на 1-2 стадиях», — подчеркнула она.

На первом этапе в диспансеризацию включены следующие онкологические скрининги: скрининг на выявление рака толстого кишечника после 40 лет 1 раз в два года, в возрасте 65 — 75 лет — 1 раз в год; скрининг на выявление злокачественных новообразований пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки — в возрасте 45 лет; осмотр на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний, включающий осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпацию щитовидной железы, лимфатических узлов; скрининг на выявление рака предстательной железы — в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет; скрининг на выявление рака шейки матки — осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом с 18 лет — 1 раз в год, цитологическое исследование мазка — 1 раз в 3 года с 18 до 64 лет у женщин; скрининг на выявление рака молочных желез — 1 раз в два года от 40 до 75 лет.  Предотвратить и вылечить. Как диспансеризация и профосмотр спасают сердце Подробнее

На втором этапе диспансеризации при наличии медицинских показаний по назначению врача предусмотрено проведение дополнительных инструментальных обследований: для выявления злокачественных новообразований легкого; для выявления злокачественных новообразований пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки; для выявления злокачественных новообразований толстого кишечника и прямой кишки.

В этом году 51,4 млн. застрахованных лиц будут проинформированы страховыми медицинскими организациями о праве прохождения профилактических мероприятий. 

«Одним из факторов, которые влияют на принятие решение о прохождении диспансеризации пациентом, является не только нехватка времени, но и убежденность в том, что в рамках диспансеризации не проводится серьезная диагностика, так как она дорогостоящая и ее можно получить только за дополнительные деньги, — говорит заместитель генерального директора страховой компании Елена Третьякова, — На самом деле это не так. Сегодня диспансеризация включает в себя все необходимые исследования в полном объеме для выявления наиболее опасных заболеваний на ранних стадиях их развития. В случаях взимания личных средств пациента за медицинскую помощь или при возникновении любых трудностей при прохождении диспансеризации пациент может обратиться в страховую медицинскую организацию выдавшую полис ОМС, к своему страховому поверенному». 

По целевым показателям Национального проекта «Здравоохранение» и к 2024 г. профилактическими мероприятиями ежегодно должно быть охвачено 70% всех граждан.

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями