Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

II ежегодный форум зеленого роста завершился в Нур-Султане

Дата: 13 сентября 2019 в 19:13


II ежегодный форум зеленого роста завершился в Нур-Султане

Свыше 400 иностранных экспертов, политиков, представителей бизнеса и государственного сектора собрал в столице Казахстана Green Growth forum. Основными темами обсуждения на площадке форума стали зеленые финансы, наилучшие доступные технологии, снижение уровня вредных выбросов и воздействия на природу.

Вопрос о том, как сделать зеленую экономику финансово привлекательной для бизнеса и доступной для общества, волнует сегодня весь мир. Казахстан также обеспокоен проблемой глобального потепления и климатических изменений. Такие природные явления, как паводки и засуха, стали основными проявлениями техногенного воздействия на природу. Как отметил министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев, сегодня ставится амбициозная задача по снижению энергоемкости ВВП, увеличению доли ВИЭ в энергобалансе республики до 50 процентов к 2050 году.

«Это потребует модернизации производства и внедрения новых энергосберегающих технологий. Кроме того, на качество окружающей среды влияет состояние атмосферного воздуха, поверхностных вод, управление отходами. Современные технологии позволяют уменьшить негативное влияние на окружающую среду, и для этого мы планируем обязать всех природопользователей внедрять чистые технологии. На первом этапе это будут крупные предприятия, так называемой первой категории. Потом мы будем расширять этот список. Как вы видите, решение экологических проблем нашей страны основывается на модернизации производственных процессов посредством внедрения наилучших доступных технологий», — отметил в ходе выступления главный эколог страны.

По мнению специалистов, переход на зеленую экономику – это не только ограничения и жесткие нормы, но и методы поддержки. «Сейчас Казахстану необходимо выстроить все процессы – на законодательном уровне принять нормы, ограничивающие ввоз грязных технологий, стимулировать предприятия, вкладывать в низкоуглеродное развитие и ресурсосбережение», — считает директор департамента Международного центра зеленых технологий и инвестиционных проектов Алия Баймаганова.

Не секрет, что сегодня развитые страны устанавливают определенные требования по «карбоновому» следу. Это автоматически повышает риск экспортеров потерять позиции на рынке из-за того, что их продукция может оказаться недостаточно чистой. Поэтому в борьбе за потребителя в будущем выиграют те предприятия, которые сделают ставку на зеленые технологии, повысив свою конкурентоспособность.

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями