Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Ученые МГУ научились управлять строением полипов

Дата: 13 сентября 2019 в 18:58 Категория: Новости науки


Ученые МГУ научились управлять строением полипов
Москва, 13 сентября — АиФ-Москва.

Специалисты из МГУ раскрыли молекулярные механизмы организации колоний гидроидных полипов, а также нашли способ изменения плана их строения. Результаты исследования были опубликованы в журнале Developmental Biology.

Супермикробы против нас. Фармкомпаниям невыгоден поиск новых антибиотиков

Как пояснили специалисты, гидроидные полипы образуют крупные колонии, которые удобны для изучения эволюции строения животных. Было установлено, что изменение регуляции молекулярного каскада Wnt приводит к серьезным перестановкам в организации колоний. Мутации в генах ответственных за белки сигнального пути Wnt, приводят, например, к рождению мушек дрозофил без крыльев, а также есть данные о связи Wnt с развитием рака.

Сигнальный путь Wnt считается очень древним, но при этом характерен для высокоразвитых животных, включая человека. Ученые продемонстрировали, что изменение сигнального пути приводит к формированию колонии, характерной для другого вида. То есть, специалисты смогли заменить план строения животного одного вида на план строения, характерный для другого вида.

Были испытаны различные временные модуляции активности Wnt каскада. Например, при слабой временной активации полипы Dynamena формировали свойственные им побегообразующие колонии, но с другим типом ветвления, более характерным для других представителей семейства. При отключении канонического Wnt каскада полипы Dynamena образовывали столон вместо побега.

«В нашей работе мы показали, что достаточно изменения активности лишь одного сигнального пути для радикальной трансформации типа колонии и потенциальной смены экологической ниши», — рассказал один из авторов исследования, старший научный сотрудник кафедры эмбриологии биологического факультета МГУ Станислав Кремнёв.

Ранее в Китае нашли окаменевшие следы движения доисторической «мокрицы», которая жила примерно 550 миллионов лет назад. 

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями