Токаев вмешался в ситуацию с Акжаркын Турлыбай, находящейся в китайской тюрьме

Дата: 13 сентября 2019 в 17:10 Категория: Новости стран мира


Токаев вмешался в ситуацию с Акжаркын Турлыбай, находящейся в китайской тюрьме

НУР-СУЛТАН, 13 сен — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе государственного визита в Китай обсудил вопрос о положении казахстанки Акжаркын Турлыбай, которая отбывает пожизненное заключение в КНР. Токаев рассказал, что перед отъездом в Китай ему поступило обращение от матери Акжаркын. Об этом сообщил помощник президента Мурат Нуртлеуов, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Помогите дочке: мама Акжаркын Турлыбай обратилась к Токаеву

«Глава государства Касым-Жомарт Токаев во время визита озвучил китайской стороне свою личную просьбу. Этот вопрос был всесторонне обсужден. По результатам обсуждения достигнута договоренность о продолжении этой работы через министерство иностранных дел. Поэтому в перечень задач, которые будут даны по итогам визита, будет включен вопрос о судьбе нашей соотечественницы в качестве специального пункта», — рассказал в СЦК в ходе брифинга Мурат Нуртлеуов.

Дело Акжаркын Турлыбай

Казахстанку Акжаркын Турлыбай задержали в марте 2014 года в аэропорту Гуанчжоу. На тот момент девушке было 20 лет, ее обвинили в контрабанде наркотиков и приговорили к пожизненному заключению. Данное решение отменил суд апелляционной инстанции.

Спустя три года: Акжаркын Турлыбай снова предстала перед судом в Китае

После апелляционного слушания в ноябре 2016 года коллегия удалилась в совещательную комнату для принятия решения. Дата оглашения пока неизвестна. 

Мать Акжаркын Турлыбай обратилась к президенту с письмом, в котором просила оказать содействие в принятии мер по возвращению дочери в Казахстан.

Sputnik Казахстан стало известно, что Турлыбай в Китае наняли юриста за счет средств республиканского бюджета по программе «Представление интересов Республики Казахстан за рубежом».

Как живет осужденная в Китае Акжаркын Турлыбай

Сообщалось, что Турлыбай читает художественную литературу, занимается физкультурой и не жалуется на содержание в исправительном учреждении в Гуанчжоу.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями