Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Останки жившей более 100 млн лет назад рептилии обнаружили в Мангистауской области

Дата: 13 сентября 2019 в 16:08 Категория: Новости экономики


Останки жившей более 100 млн лет назад рептилии обнаружили в Мангистауской области

В мае этого года недалеко от поселка Тущыбек Мангистауского района палеонтологом-любителем Владимиром Ярцевым были найдены фрагменты позвоночника ихтиозавра. После проведенных трехмесячных исследований останки древней рептилии были переданы в Мангистауский краеведческий музей, передает Arnapress.kz со ссылкой на инАктау.

— В июне сотрудниками областного музея и Западно-Казахстанского университета имени М.Утемисова при участии палеонтолога из России, специалиста по ихтиозаврам Ефимовой В.М. были проведены раскопки останков скелета в песчанике. Извлеченный материал был отправлен на препарирование в Уральск в университет по договоренности с музеем на три месяца. Там палеонтологом Жамилей Якуповой материал был по возможности обработан специальными составами, сделаны гипсовые копии каждой обнаруженной кости в двух экземплярах. Таким образом, сделаны две гипсовые копии останков скелета для музея и университета, — рассказали представители музея.

Исследование показало, что обнаруженный динозавр жил в альбском ярусе около 100-113 миллионов лет назад.

Длина ихтиозавра при жизни составляла 9 метров, а общая длина найденных фрагментов скелета составляет 4,5 метра.

— Таким образом, этот экземпляр был почти современником эласмозавра, который также был обнаружен на территории Мангистауского района. Пока были проведены только работы по препарированию находки. Далее предстоит его научное изучение, чтобы выяснить его родовую, возможно, видовую принадлежность, есть ли аналоги и т.д. Музей благодарит всех участников исследования, — сообщили представители Мангистауского краеведческого музея.

 © Видео и Фото: inaktau.kz

По сообщению сайта Arna Press

Поделитесь новостью с друзьями