Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Зелёная Земля. В музее природы открылись экологические кружки для детей

Дата: 13 сентября 2019 в 14:48 Категория: Новости культуры


Зелёная Земля. В музее природы открылись экологические кружки для детей

Куркино – один из самых зелёных районов города. А юным жителям района любовь ко всему живому прививают с детства – в местном Музее природы работает клуб «Зелёная планета». Корреспондент газеты «Мой район» отправилась в клуб, чтобы узнать, какими способами детей учат относиться к окружающему миру бережно и заботливо.

Как всё устроено

Вхожу в здание и замираю: стены украшены гербариями и рисунками на тему природы, а в стеллаже при входе разложено множество игрушек, сделанных воспитанниками клуба из вторсырья. Кстати, игрушками можно не только любоваться, в них запросто можно играть.

Клуб посещают ребята в возрасте от 5 до 12 лет. Как говорят сотрудники, сейчас они составляют программу, которая была бы интересна для самых маленьких жителей Куркина.

«Основная задача клуба – это воспитание экологической осознанности. Мы рассказываем, как в природе всё устроено, и учим любить и ценить окружающий мир. Если говорить об экологии интересно, дети не заскучают», – рассказала педагог клуба Анастасия Кривенькова.

В клубе сейчас работают три кружка. Занятия начинаются в 16.00. В кружке «Юные натуралисты» (его участники собираются по вторникам) вниманию ребят сначала предлагается теоретическое занятие, связанное с окружающей средой, а потом игровые активити. Варианты их различны: это могут быть настольные игры, игра-беседа для развития памяти или квест по музею. Программа меняется каждый раз – она подойдёт даже тем детям, которым быстро становится скучно.

Чем знаменит Алёшкинский лес? Редкие растения, виноградные улитки и болота Среда – день работы кружка «Мир вокруг нас». Это время экспериментов: ребята выращивают кристаллы, делают «вулканы» из слоёного теста и «включают» их с помощью уксуса и соды (конечно, под присмотром преподавателя), проводят опыты с водой, изучают клетки под микроскопом. Летом они даже наблюдали за живыми гидробионтами – это крошечные ракообразные, которые живут в водоёмах. Анастасия сама ловила их для подопечных и для этого даже соорудила сеть Апштейна – особое приспособ­ление для ловли ракообразных.

В четверг в клубе собирается кружок «Природные мастерские» – настоящая отдушина для тех, кто любит создавать что-то своими руками. Опытные преподаватели научат делать украшения, игрушки, открытки и многое другое из сезонных природных материалов или вторсырья, которое ребята находят у себя дома. Также дети осваивают техники декорирования.

Общение по интересам

«Дети очень любят эти кружки, и многие даже посещают все три. Это здорово: и родители спокойны, что их дети под присмотром, и ребята рады, что можно спокойно заниматься интересным делом», – улыбается Анастасия.

Занятия в клубе «Зелёная планета» проводятся абсолютно бесплатно: родителям не придётся тратиться ни на оплату кружков, ни на материалы для творчества. Записать можно любого ребёнка – главное, чтобы у него было желание изучать природу в компании сверстников. Задержаться после занятия – обычная история: часто дети стремятся завершить работу над поделкой. Ведь отведённые 45 минут пролетают так быстро, а игрушку, сделанную своими руками, хочется забрать с собой уже сегодня! А ещё дети находят в кружках друзей, и им хочется подольше побыть вместе.

Вместо холста — экосумка. В Куркине проводят мастер-классы для детей

Музей природы

Ещё одна гордость клуба – это музей. Экспозиция поражает размахом: там можно увидеть не только коллекцию перьев, гнёзд, морских окаменелостей, грибов и редких растений, но и чучела животных, которых можно встретить в Куркине. Среди них много птиц – это врановые, певчие и даже совы. А жемчужины коллекции – чучела бобра, лисицы, зайца и кабана.

«Кабанов, увы, уже много лет не видели – их численность в последние годы сильно сократилась, но следы этих животных до сих пор находят в Алёшкинском лесопарке», – говорит Анастасия.

Посетить музей, чтобы из­учать природу родного района, можно совершенно бесплатно. Условие только одно: трогать чучела запрещено. Это связано с тем, что таксидермисты обрабатывают свои работы особыми химикатами, которые могут оказаться токсичными для человека. Кроме того, бережное обращение с экспонатами позволит сохранить их на долгие годы.

Часто в музей приходят группы школьников – для них организуют экскурсии и подробно рассказывают о флоре и фауне природных территорий района. Кстати, познакомиться с парками, которые находятся в Куркине, можно и на прогулке – школы могут договориться о встрече в парке с сотрудником музея, который расскажет всё, что знает об этом месте, и ответит на все вопросы.

Музей природы и клуб «Зелёная планета» находятся по адресу: ул. Родионовская, д. 2. П­одробную информацию можно получить по телефону 8 (499) 557-03-48.

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями