Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Возрождая читательскую культуру. Как прошел ежегодный фестиваль Kitap Fest 2019

Дата: 13 сентября 2019 в 12:43 Категория: Новости культуры


Возрождая читательскую культуру. Как прошел ежегодный фестиваль Kitap Fest 2019

Шестой год подряд алматинский Арбат становится площадкой для проведения самого масштабного книжного фестиваля — Kitap Fest 2019, передает Tengrinews.kz со ссылкой на организаторов.

Алматинцы являются свидетелями многих событий и мероприятий, но именно этот фестиваль они ждут каждый год с нетерпением. Почему?

10 часов культурного обогащения, ярмарка книг от 30 издательств и книжных магазинов города, 30 отечественных писателей, книгообмен от I Book You, 3000 бесплатных книг самых разнообразных жанров и 10 000 гостей.


Досым Сатпаев

В «Писательском шатре» у читателей была уникальная возможность познакомиться с любимыми авторами, принять участие в презентации новых книг. Так, знаменитая пианистка, народная артистка Казахстана Жания Аубакирова рассказала о своей книге «Вариации на темы», известный казахстанский политолог Досым Сатпаев представил свою новую книгу «Деформация вертикали», заслуженный журналист Вадим Борейко познакомил читателей с новой книгой «Народные инородные», журналист, предприниматель Дана Орманбаева рассказала о своей новой книге «Мы не ругаем детей».

В шатре под названием «О книгах offline» на актуальные темы выступили общественные деятели, журналисты, лидеры мнений, успешные предприниматели. Среди приглашенных гостей были такие известные блогеры, как Нора Розмут, Бақытжан Бұқарбай, Дина Толепберген, писатель, продюсер, режиссер, победитель проекта «100 новых лиц» Айдие Айдарбеков, директор центра развития умственных навыков детей Inteli kids Салтанат Мулькибаева, представитель Евразийской творческой гильдии (Лондон) Виктория Чугай, основатель литературного клуба «451 градус» Аманжол Абиев, современный казахстанский писатель и литературный переводчик, преподаватель писательского мастерства Илья Одегов.

Спикеры выступили на темы: «Современная казахстанская литература», «Преимущества издания книг в Великобритании (Евразийская творческая гильдия) и digital-издательств», «Книги как путеводитель в создании своего бренда», «Казахстанские сказки за рубежом», «Как привить детям любовь к чтению», «Наука в литературе» и «Как читать 100 книг за один год».


Айсулу Азимбаева

Специальным гостем шатра «О книгах offline» стала актриса Айсулу Азимбаева, которая прочла отрывок из произведения писателя Абдижамила Нурпеисова «Кровь и пот» в рамках проекта Alash Media Group «Читаем вместе».

Была также организована книжная ярмарка, где более 30 книжных магазинов, издательств и интернет-магазинов представили свою продукцию.

Выставка архивных фотографий писателей, а также читающих казахов начала ХХ века, развлекательная программа для детей, мастер-классы по изготовлению книжных закладок не оставили книгоманов равнодушными.

Мероприятие организовано частным фондом BAURZHAN, издательским домом ABAYbooks при поддержке акимата города Алматы.

Как отметили представители фонда, устраивая фестиваль, они ставили перед собой цель развить читательскую культуру и создать единую площадку для писателей и их читателей. Планируется проводить подобные мероприятия во всех крупных городах Казахстана, добавили в фонде.

«Ежегодно мы организовываем книжный фестиваль Kitap Fest и не перестаем удивляться большому притоку гостей, которым небезразличны книги и образование. Участники фестиваля разные люди: это дети и школьники, которые только начинают интересоваться чтением, это молодые успешные люди, это бабушки и дедушки, что не перестают развиваться и узнавать что-то новое. И это классно. Этот фестиваль доказательство того, что люди читают. Книги – неотъемлемая часть их жизни, это культурное наследие, которое они непременно оставят другому поколению», — рассказала главный координатор фестиваля Майра Альжанова.

Напомним, 25 августа книжный фестиваль впервые прошел в Нур-Султане, где исполнительница главной роли в фильме «Томирис» Альмира Турсын дала советы казахстанским женщинам.

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями