Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В Караганде состоится премьера фильма «Дети Солнца»

Дата: 13 сентября 2019 в 10:15 Категория: Новости культуры


В Караганде состоится премьера фильма «Дети Солнца»

В центре сюжета — четыре истории ребят с диагнозами ДЦП, аутизм и синдром Дауна. Лента рассказывает о тех, для кого жизнь – это постоянное испытание и о том, как себя чувствуют люди, у кого в семье есть дети с особыми потребностями. В ленте Нияза Абдигаппара снялись Азиз Бейшеналиев, Ержан Тусупов, Шарип Серик, Асемгуль Ибраева, а также дети, страдающие «солнечными» диагнозами. Картина призвана привлечь внимание широких масс, что ее кассовых сборов направят на благотворительность.

К самому Ниязу Абдигаппару идея снять подобную картину пришла, когда пару лет назад он снимал небольшой ролик «Я рисую счастье» о детях с инвалидностью. Он решил снять фильм и поговорить со зрителем на деликатную тему с другой стороны – со стороны родителей.

В Караганде премьера «Детей Солнца» ожидается 20 сентября, а на днях в нашем городе побывала актриса Евгения Шабаева, которая в фильме играет отрицательную роль: менеджера приюта с особенными детьми. Сама Евгения – актриса, фотограф и дизайнер – выпускниц киношколы Нияза Абдигапара. Она участвовала в фильмах «Чемодан», в саге «Путь лидера», снималась в карагандинской криминальной ленте «Кек» Армана Алимжанова.

— Синдромом Дауна в нашей стране страдает каждый 700-й ребенок, аутизм может стать болезнью века в 2020 году – им страдает каждый 30-й ребенок, а по ДЦП, болезни как врожденной, так и приобретенной, конкретную статистику вести нельзя. Поэтому на такие темы нужно разговаривать, в то время как у нас это особо не принято. Детей с особыми потребностями в большинстве случаев не берут в обычные школы или кружки, но им нужна социализация, — считает актриса.

Героиня Евгении Шабаевой в фильме «Дети Солнца» — ее полная противоположность: суровая и холодная Марина прикрывает директора – тоже не очень хорошего человека. Фильм условно делится на четыре части, в одной из них Евгения задействована полностью. Основная масса особых детей, говорит актриса, занятых в съемках, были очень активными:

— В одной из сцен по сюжету ребята начинают петь и танцевать – это незабываемый момент, — признается Женя. – Однако вживаться в роль Марины было непросто: она полна отрицательных эмоций. В одной из сцен мне нужно было хладнокровно наблюдать за ребятами, которые играли за стеклом в другой комнате – и хотелось плакать. Но плакать хотелось мне – не моей героине. Съемочные дни были долгими: рабочий день длился более 20 часов из-за сжатых сроков. Но работать с Ниязом Абдигапаром замечательно: он всегда старается помочь, а работе отдается полностью.

Главные персонажи, по словам Евгении Шабаевой, действительно сильны духом, и недаром слоганом фильма выбрана фраза «Герой – не тот, кто носит плащ и умеет летать, а тот, кто поступает по совести».

— Многие переживают, что фильм «Дети Солнца» получился мрачным, но он добрый, душевный, при этом не приукрашенный, и его главная идея, мне кажется, в том, чтобы сплотить семьи. Если у мамы и папы родился особенный ребенок, то он может и должен жить. Поэтому фильм предназначен для людей разного возраста: взрослых он подвигнет задуматься, а дети, думаю, будут наблюдать и учиться, поскольку фильмов, которые учат чему-то хорошему, сейчас не много, — говорит Евгения. 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Поделитесь новостью с друзьями