Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Шнобелевская премия — 2019: метод «дрессировки» хирургов и меняющая подгузники машина

Дата: 13 сентября 2019 в 08:23


Шнобелевская премия - 2019: метод

Очередная 29-я церемония вручения Шнобелевской премии (известной также как анти-нобелевская премия) прошла в США. Ее лауреатами стали 10 самых странных и необычных научных работ с забавными названиями и неочевидным практическим применением., сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Трое ученых получили Шнобелевскую премию за то, что выяснили, что известная технология дрессировки животных с помощью поощрительных звуков, издаваемых машиной — так называемое оперантное обучение — хорошо подходит для тренировки хирургов.

Голландские и турецкие ученые получили награду за то, что выяснили, какие деньги самые грязные в мире. Бактерии, способные сопротивляться медикаментам, дольше всего задерживались на банкнотах центрального банка Румынии, тогда как американские и канадские доллары, а также индийские рупии были не такими грязными.

Иранский ученый Иман Фарахбакш получил премию в области техники за машину, которая способна менять детям подгузники. Машина запатентована в США.

Шнобелевская премия в области химии ушла японским ученым, давшим оценку общему количеству слюны, которое производит в день пятилетний ребенок.

Премия в области психологии досталась немцу Фритцу Страку, который «сначала открыл, что если мусолить ручку во рту, это заставляет человека улыбаться и тем самым делает его счастливым, но затем открыл, что это не так».

В номинации «медицина» победил Сильвано Галлус, который привел данные в поддержку теории, что пицца помогает избежать болезней или даже смерти, но только если она произведена и съедена в Италии.

Шнобелевская премия по анатомии досталась Роджеру Мюссе и Буррасу Бенгудифу за работу 12-летней давности о разнице температур в паху у одетых и раздетых французских почтальонов.

Премию мира получили несколько ученых из разных стран, которые установили шкалу для измерения приятных ощущений при почесывании.

Как отмечается, призы вручали настоящие нобелевские лауреаты — их в этом году на церемонии было четверо. Победители получили банкноту в 10 триллионов зимбабвийских долларов времен гиперинфляции в этой стране.

Церемонию вручения Шнобелевской премии сопровождали пародийные представления и лекции, где экспертам предоставляли возможность объяснить свою работу сначала за 24 секунды, а затем — уложившись лишь в семь слов. Лауреатам, которые осмелились явиться для вручения премии, дали на речь со сцены одну минуту, по истечении которой восьмилетняя девочка просила их прекратить и заявляла, что ей скучно.

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями