Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Путин в Дагестане выполнил данное 20 лет назад обещание

Дата: 12 сентября 2019 в 20:33


Путин в Дагестане выполнил данное 20 лет назад обещание

Президент России Владимир Путин выполнил обещание, которое дал 20 лет назад в Дагестане, — выпил стопку, оставленную нетронутой во время поездки в республику в августе 1999 года, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Сказал-сделал. Спустя 20 лет Путин выпил рюмку водки с ополченцами в Дагестане pic.twitter.com/bJmH5BGTLc

— Кремлевский пул РИА (@Kremlinpool_RIA) September 12, 2019

В эти дни в Дагестане вспоминают события 20-летней давности — вторжение банд террористов со стороны Чечни. Тогда на помощь военным пришли отряды ополченцев из числа местных жителей.

Бывший руководитель пресс-центра по отражению атаки боевиков Абдулманап Мусаев рассказал, что история со стопкой произошла во время встречи Путина с боевыми генералами. «Я тоже был в той палатке. Он выступил, все тост подняли, уже возле губ стаканы были, а он — бах, поставил его на стол и говорит: «А пить мы будем, когда победим», — рассказал Мусаев.

12 сентября Путин прилетел в Дагестан на памятные мероприятия, посвященные 20-й годовщине вторжения террористических банд со стороны Чечни и победе над ними. Боевики под командованием Шамиля Басаева и полевого командира Хаттаба напали на территорию республики в августе 1999 года. Они вторглись с территории Чечни в Цумандинский и Ботлихский районы, а затем и в Новолакский. Террористов удалось вытеснить из республики лишь к середине сентября.

После отражения нападения 106 добровольцев наградили орденами Мужества, 42 — медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, 16 — медалями «За отвагу», несколько сотен человек получили республиканские награды за мужество и самоотверженность, восемь дагестанцев были удостоены звания Героя России.

По данным ФСБ РФ, погибли более 280 и получили ранения свыше 800 военнослужащих, силовиков и гражданских. За нападение осудили более 70 человек. Семеро, в том числе Басаев и Хаттаб, впоследствии были уничтожены.

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями