Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 12 сентября 2019 в 19:21


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

 На этот раз говорили о роли научного сообщества и перспективах казахстанской науки.



– Научный прогресс — важнейший в прогрессе интеллектуализации. Он стремительно развивается на протяжении тысячелетий. А сегодня в условиях четвертой промышленной революции приобретает новый технологический уклад, – отметила руководитель облуправления внутренней политики Зауре Байменова. – Высококвалифицированные специалисты с цифровыми навыками и критическим мышлением становятся еще более ценным ресурсом.

Директор НИИ прикладной биологии КГУ им.А.Байтурсынова Сабит Коканов подчеркнул, что именно в регионах наука сильнее.

    – В советское время, когда я работал в Национальном центре биотехнологии в Степногорске, то уже тогда наука была развита не в центрах и столицах, а на периферии, – отметил Сабит Коканов. — Если все экономические и фундаментальные институты сегодня располагаются в столице и в Алматы, то наука всегда была сильна в регионе. Так получается, потому что у нас меньше белых воротничков, люди дисциплинированнее и больше занимаются наукой. В нашем университете мы с 2009 года создали базу не хуже, чем в крупных городах и проводим порой даже уникальные исследования. У нас четыре мощных лаборатории. Все оборудование имеет цифровую основу. Мы работаем на будущее и привлекаем даже учеников костанайских школ, таких как СШ №8, 10,18, Назарбаев интеллектуальная школа. В том числе мы помогаем нашим племенным хозяйствам, делаем ДНК-паспорт животных и можем сказать, какие из них дадут хорошее потомство, а какие лучше вырастить на мясо.

Во время конференции говорили и об обучении полицейских в новом формате. Начальник Костанайской академии МВД Нурлан Биекенов отметил, что с этого года в системе МВД была проведена реформа и принят отказ от подготовки по программе бакалавриата.

    – 16 сентября впервые мы примем специалистов с высшем и средним образованием для трехмесячной подготовки, – сообщил Нурлан Биекенов. – Срок маленький, вопросы возникают с тем, как готовить, но в методическом плане мы подготовились с коллективом и надеемся, что с этой задачей справимся.
 

По сообщению сайта Костанайские Новости

Поделитесь новостью с друзьями