Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Прокурор зачитал обвинение на процессе по делу о массовой драке с убийством в Караганде

Дата: 12 сентября 2019 в 17:03 Категория: Происшествия


Прокурор зачитал обвинение на процессе по делу о массовой драке с убийством в Караганде

В здании следственного изолятора города Караганды стартовало главное судебное разбирательство по делу о вызвавшей резонанс массовой драке со смертельным исходом в ресторане «Древний Рим» в ночь на 1 января 2019 года. Прокурор зачитал обвинительный акт.

В убийстве 23-летнего Рахымжана Жансеитова, скончавшегося от ножевых ранений, обвиняется Юсиф Н. Этому подсудимому и еще 12 фигурантам дела (все они находятся под стражей, за исключением одного, отпущенного под залог) предъявлено обвинение в хулиганстве. В материалах дела значатся 11 потерпевших, в суде заявлен лишь один потерпевший — отец убитого Рахымжана Жансеита.

Юсиф Н. обвинения в убийстве не признает, но не отрицает участие в драке. По версии прокурора, обвиняемый нанес три ножевых ранения в область головы, туловища и конечностей Жансеиту, который скончался от потери крови.

По данным обвинения, группа молодых людей, признанных следствием потерпевшими, пыталась покинуть территорию ресторана после словесной перепалки, но толпа мужчин побежала в их сторону, вооружившись ножами, палками и кочергой, и начала избивать их. Ножевые ранения получили несколько человек. Как было озвучено, обвиняемые избивали лежавших на земле и тех, кто пытался уползти. В материалах этого дела говорится и о неких неустановленных следствием лицах, которые участвовали в массовой драке. Этим моментом недовольны и потерпевшие, и подсудимые.

Некоторые из подсудимых заявили сегодня, что не участвовали в драке у ресторана, а разнимали дерущихся. Другие говорили о том, что защищали себя и своих близких. Часть подсудимых не признала обвинения, другие заявили о частичном признании обвинения. Все они отрицают, что в руках у них были ножи и палки, которыми, по версии следствия, они наносили удары потерпевшим, в результате чего один человек скончался, другого удалось спасти благодаря помощи медиков.

Как было озвучено сегодня, дело в отношении сбежавшего вечером 1 января в Россию Нарека Г., который тоже участвовал в драке и нанес несколько ножевых ранений двум молодым людям, выведено в отдельное производство. Его пока не экстрадировали в Казахстан.

Братья Васиф и Юсиф Н. заявили в суде о пытках в отношении них со стороны следствия. Якобы их избивали, заставляли дать признательные показания и оговорить друг друга. Судья сказал, что по заявлениям о пытках будет вынесено отдельное постановление. Как сообщил судья, начато досудебное расследование по заявлению о пытках подсудимого Каира Н., озвученному во время предварительных слушаний.

По делу проходят более 50 свидетелей. После перерыва заседание продолжится до вечера.

По версии следствия, конфликт в «Древнем Риме» начался после того, как посетителям сказали, что ресторан закрывается. Перепалка вылилась в инцидент с кровопролитием, вызвавший волнения. Напряженность возникла после того, как в мессенджерах и социальных сетях распространилась информация о том, что в драке участвовали представители армянской диаспоры. Власти Казахстана и Армении заявили, что это был бытовой конфликт, и призвали не придавать ему «межнациональную окраску».

Елена Вебер — творческий псевдоним. Елена — репортёр Азаттыка по Карагандинской области. Живёт и работает в городе Темиртау.

Елена окончила курсы журналистики в городе Темиртау и филологический факультет (кафедра журналистики) Карагандинского университета имени Е. Букетова в 2009 году. С Азаттыком начала сотрудничать в 2010 году.

 

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями