Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Карагандинский театр им. С. Сейфуллина готовится к открытию нового сезона

Дата: 12 сентября 2019 в 15:05 Категория: Новости культуры


Карагандинский театр им. С. Сейфуллина готовится к открытию нового сезона

Для театра им. С. Сейфуллина грядущий сезон станет 88-м по счету. Тот факт, что ремонт большого зала затянулся, не зависел от работников театра, пояснил его руководитель Сансызбай Бекболатов: конкурсные процедуры заняли немало времени, поэтому его запустят в декабре.

— Открывать новый сезон мы будем в малом зале, — поясняет Сансызбай Бекболатов. – В день открытия коротко поведаем зрителям о планах театра. Лето для нас прошло активно: после 30-дневного отдыха мы сразу приступили к работе и успели поучаствовать в праздновании памятных дат. Это и концерт в честь 100-летия Нуркена Абдирова и Казбека Нуржанова в карагандинском парке, и международный фестиваль «Жезкиик» в Улытау, и выезды в села и районы по программе «Ауыл – ел бесiгi». На днях мы выступили в Осакаровке со спектаклем «Последние дни Сакена», уже готовимся к поездке в Шетский район, а на следующей неделе отправимся в Жанааркинский.

Сентябрь продолжится большими гастролями в Казахском государственном академическом театре драмы им. М. Ауэзова в Алматы, где труппа пробудет с 24 по 29 число. В Южной столице покажут спектакль «Последние дни Сакена», «Фариза и Мукагали», а также детские спектакли «Кожа и спорт» и «Не играй с огнем». В Алматы театр отправляется не в первый раз, до этого артисты выступали в Шымкенте и Таразе, а в ближайшем будущем собираются в Кызылорду и Атырау.

— Заграничные поездки на горизонте тоже есть: 21 сентября я поеду в Киргизию, где с участием организации «ТЮРКСОЙ» пройдет международный фестиваль. Такой же фестиваль проводится и в Ашхабаде: наш театр дал заявку на показ спектакля «Карагоз», — рассказывает руководитель. — В Актау сейчас идет форум театральных деятелей, где мы тоже хотим представить свою постановку «Фариза и Мукагали».

Сейчас в театре готовится новый спектакль «Енлик-Кебек» в постановке Сламбека Жумагали, премьера которого назначена на 30 сентября и пройдет в театре К.С. Станиславского. До Нового года здесь поставят еще два детских спектакля. Все постановки прошлого сезона остаются в репертуаре, а новые будут представлены в разных направлениях.

Казахский драматический театр планирует поработать и с приглашенными режиссерами: пока с ними ведутся переговоры. Сотрудничество с новыми постановщиками, справедливо считает Сансызбай Бекболатов, вносит свежую струю в процесс работы и награждает репертуар новыми формами и жанрами.  

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Поделитесь новостью с друзьями