Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В акимате Семея рассказали, когда наладится ситуация с автобусами

Дата: 12 сентября 2019 в 14:48 Категория: Новости политики


В акимате Семея рассказали, когда наладится ситуация с автобусами

Введение новой маршрутной сети в Семее прошло не так гладко, как хотелось бы. В назначенный день на линию вышли не все автобусы, из-за чего в городе возникли проблемы с общественным транспортом. На пресс-конференции представители отделов пассажирского транспорта и внутренней политики прокомментировали сложившуюся ситуацию и рассказали о предпринимаемых действиях, передает корреспондент Arnapress.kz.

В первые дни работы новых автобусов между рейсами были довольно большие интервалы, люди вынуждены были простаивать на остановках около часа, а в итоге автобус мог просто не остановиться, так как был переполнен. Горожане не могли вовремя добираться на работу и на учебу и стали выражать свое недовольство в социальных сетях. Ранее аким города Ермак Салимов на своей странице в Facebook извинился перед семейчанами, а на пресс-конференции свои извинения за принесенные неудобства выразил и руководитель отдела пассажирского транспорта Сериккали Жуманов.

Основную долю пассажирских перевозок, то есть 25 маршрутов, по итогам нового конкурса выиграло ТОО «Semey Bus», которое на 49% является государственным. По словам Сериккали Жуманова, в первый день на линию вышло около 60% всего подвижного состава, по новому парку из 170 на линии была 121 единица. Всех интересовал вопрос, почему не вышли остальные автобусы, ведь горожанам обещали более 10 единиц техники на каждом маршруте. Эту ситуацию объяснили нехваткой водителей и кондукторов в новом парке.

На вопрос, как же так получилось, что автопарк, в котором нет достаточного количества сотрудников, выиграл тендер, пояснили, что на конкурс была предоставлена вся необходимая документация, водительские удостоверения, договоры с водителями. То есть, получается, что работники были, а в назначенный день просто не явились на работу. Причин такого массового «бойкота», иначе это и не назовешь, в акимате не пояснили, отметив, что те самые сотрудники с тех пор не выходили на связь с перевозчиком, который их нанял.

Однако в акимате заверили, что сейчас ситуация налаживается, кондукторы и водители ежедневно приходят устраиваться на работу. Кондукторам обещают оплату в семь с половиной тысяч, а водителям – десять тысяч тенге в день.

– Сейчас идет набор водителей. Ежедневно идут люди устраиваться водителями и кондукторами. Если сравнить выход автобусов первого дня и сегодняшнего, то он увеличился на 26-30%, – отметил руководитель отдела внутренней политики Нуржан Есенжолов.

На вопрос о компетентности новых водителей руководитель отдела транспорта ответил, что все это проверяется перед тем, как выпустить сотрудника на линию, а каждый водитель и сам должен осознавать ответственность за пассажиров, которые ему доверяют.

Руководитель отдела внутренней политики заявил, что из всех перевозчиков, работавших ранее в парках, не выигравших конкурс, только 13 сейчас действительно остались без работы, остальные уже были трудоустроены. Отработать пообещали отдельно по каждому, предложили пройти трехмесячные курсы переобучения по востребованным специальностям со стипендией и последующим гарантированным трудоустройством.

Также на пресс-конференции отметили, что сейчас акимат анализирует работу новых автобусов и контролирует соблюдение графиков. Для этого на каждом маршруте вместе с кондуктором ездит сотрудник акимата или представитель ЦУПП. В местах наибольшего скопления людей пообещали пустить дополнительные единицы техники из имеющихся на линии по этим маршрутам. То есть графики планируют отрегулировать так, чтобы некоторые автобусы могли начинать движение с тех точек своего маршрута, где в этот момент будет находиться больше всего людей.

– Сейчас где-то изменяем график, изменяем время. Новых маршрутов пока не будет. Мы каждый день ездим на автобусе с 5 утра с каждой точки. Например, на маршруте №35 с Красного кордона до базара пассажиров в это время мало было, значит больше автобусов будет начинать перевозить с точки Таймаса,– пояснил Сериккали Жуманов.

По поводу отключения приложения «Infobus» отметили, что в его работе возникали сбои и неточности из-за того, что еще не все автобусы с gps прошли интеграцию в новую программу. На карте отображалось меньше автобусов, чем было на линии, поэтому было принято решение временно приостановить работу приложения.

Вопросы у горожан вызывал также тот факт, что на некоторых маршрутах остались автобусы особо малого класса, хотя ранее было заявлено, что их не останется на линии после нового конкурса, за исключением одного маршрута. Однако по маршрутам №21 и №30 сейчас идет судебный процесс, и до вынесения официального решения судом было запрещено заключать договоры с другими перевозчиками, поэтому прежнее предприятие пока продолжает перевозить пассажиров.

Горожан также заверяют, что общественный транспорт теперь обязан будет ездить стабильно с 6:10 до 22:00. И даже если поздно вечером на остановке будет всего лишь один пассажир, автобус будет довозить его до места назначения. Насколько это будет соответствовать действительности, народ посмотрит по факту. Но справедливости ради нельзя не отметить, что на некоторые маршруты, которых раньше уже до восьми вечера на линии «и след простывал», теперь, действительно, можно сесть в половину девятого, однако после девяти вечера в этом плане пока еще возникают некоторые проблемы.

– Раньше у нас не хватало регулярности маршрутов. Если на маршруте должно быть 10, выходило 5-6 единиц транспорта. Мы будем идти к тому, чтобы порядка 95% был выход подвижного состава, – заявил Сериккали Жуманов.

К слову сказать, в акимате пообещали, что ситуация наладится уже через 2-3 дня. Помнится, до введения маршрутной сети на начало работы новых автобусов возлагались довольно большие надежды, перспективы расписывали тоже весьма заманчивые. Так что станут ли реальностью все эти слова, покажет, как всегда, время. А пока горожан попросили не поддаваться на возможные провокации в социальных сетях и стараться сохранять спокойствие.

Екатерина БОБКО

 

 

 

По сообщению сайта Arna Press

Поделитесь новостью с друзьями