Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В Караганде депутаты считают, что проблема переполненных школ создается искусственно

Дата: 12 сентября 2019 в 14:45 Категория: Новости политики


В Караганде депутаты считают, что проблема переполненных школ создается искусственно

Ученики некоторых общеобразовательных школ города вынуждены учиться в три смены, тогда как в гимназиях есть свободные места. Однако, сегодня стать учащимся гимназии не так просто. Директора этих учебных заведений считают, что здесь достойны учиться только лучшие из лучших. Быть зачисленным можно только после успешно пройденного собеседования и тестирования. По мнению депутатов Карагандинского городского маслихата именно такой подход приводит к тому, что ряд общеобразовательных школ оказываются переполненными.

— Мы считаем, что в некоторых школах проблема, связанная с трехсменным обучением, создается искусственно, — говорит депутат Карагандинского городского маслихата Жандил Мухтаров. — В 12 микрорайоне рядом находятся школа №34 и гимназия №9. Администрация гимназии принимает не всех учащихся, которые относятся по месту жительства, ссылаясь на то, что в гимназии должны учится только одаренные дети. Те, кого не приняли, идут в школу №34.

Таким образом, на сегодняшний день учащиеся школы №34 обучаются в три смены. При проектной мощности на 850 человек, в школе обучается 1518 школьников. Ситуация такова, что директор школы для безопасного перемещения детей по коридорам организовал маршрут движения.

Похожая ситуация наблюдается в школе №85. Здесь при проектной мощности на 1176 человек обучается 1400 школьников. Тогда как рядом, в школе №46, учится всего 620 детей.

Исполняющая обязанности руководителя Отдела образования Караганды Гульсум Кожахметова отметила, что здание гимназии №9 было готово принять несколько классов начальной школы.

— Мы предлагали родителям разместить два класса в гимназии №9, тогда как дети числились бы в школе №34. Однако, родители отказались.

Заместитель акима Караганды Ирина Любарская сообщила, что работа с родителями ведется. Учитывая сложившуюся ситуацию в школе №34, несколько классов необходимо разместить в гимназии №9.
 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Поделитесь новостью с друзьями